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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20231122-100350
Document
Author
Full name
César Freire Carvalho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1980
Supervisor
Title in Portuguese
Aspectos biológicos, técnica para obtenção de ovos em condições de laboratório e avaliação de danos de Erinnyis ello ello (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera-Sphingidae) em mandioca em condições de campo
Keywords in Portuguese
DANOS
MANDAROVÁ
MANDIOCA
OVIPOSIÇÃO
PRODUÇÃO MASSAL
Abstract in Portuguese
A finalidade desta pesquisa foi estudar a biologia de Erinnyis ello ello (L., 1768) (Lepidoptera-Sphingidae) na cultivar Mantiqueira, desenvolver uma técnica que permitisse a postura em condições de laboratório, à temperatura de 25 ± 2°C, umidade relativa de 80 + 5% e fotoperíodo de 14 horas e avaliar os prejuízos causados pelo “Mandarová”, através de danos simulados em condições de campo, para as cultivares Mantiqueira e Branca de Santa Catarina. Foi possivel a obtenção de gerações sucessivas deste inseto em condições de laboratório, com o alimento, solução de mel + água, a 15% à disposição dos adultos. Para a oviposição, não houve necessidade de controle de fotoperíodo e a postura foi superior quando os adultos foram mantidos individualizados. A oviposição média de fêmeas em regime coletivo e de fêmeas individualizadas foi de 404 e 1310 ovos respectivamente. A viabilidade de ovos foi muito afetada pela temperatura. A média obtida para as temperaturas de 20°, 25° e 30°C foram: 95,53; 94,34 e 90,18% respectivamente e a média geral foi de 93,35%. A 35°C foi de 42,46%. O período de incubação à 20°, 25°, 30° e 35°C foi de 6,1; 3,3; 3,02 e 2,74 dias respectivamente. A previsão do início de eclosão, válida para as temperaturas de 20° a 35°, ser feita através da equação de regressão: Y = 9,5181 - 0,2079 (r - 0,8233; r2 = 67,78), onde Y = duração do período de incubação em dias e X = temperatura (°C). A temperatura do limiar do desenvolvimento de ovos é de 12,02°C e foi calculada utilizando-se a equação de regressão Y = -0,8733 + 0,8117X (r - 09,536; r2 = 90,94%), onde Y = recíproca do desenvolvimento e X = logarítimo da temperatura (°C). A constante térmica K, encontrada foi em média 52,34 GD. As lagartas alimentadas com a cultivar Mantiqueira, apresentaram 5 ínstares, com duração média de 1,5; 1,8; 2,6; 2,8 e 3,1 dias respectivamente e a média da razão de crescimento encontrada foi de 1,5287; a média da razão de aumento foi de 1,6721. Uma lagarta consome em média, 1.035,81 cm2 de folhas, sendo que o consumo do 4º ínstar atingiu 15,68% e no 5º ínstar 82,34% deste total, tornando-se desprezível o consumo dos demais ínstares. O peso médio de pupas foi de 3,595 g, com viabilidade de 90,91%. A perda diária de água para esta fase foi de 56,31 mg, que representa uma perda de 15,42% ao final de 10 dias, do peso inicial da pupa. Os períodos médios de pré-oviposição e oviposição foram 4,8 e 8,9 dias respectivamente, sendo observado um período máximo de 6 dias, para a pré-oviposição e 17 dias para a oviposição. O ciclo evolutivo, de ovo a adulto, foi de 38,77 dias. A duração média em dias para as fases de ovo, lagarta, pré-pupa, pupa e adulto foram de 3,33; 10,63; 2,0; 11,21 e 11,6 dias respectivamente. Simulando-se os danos de 100% pela eliminação mecânica das folhas nas cultivares Mantiqueira e Branca de Santa Catarina, comprovou-se que o peso total da planta, o peso de raízes e o peso de ramas são afetados quando a desfolha ocorreu até o 6º mês após o plantio.
Title in English
Not available
Abstract in English
The biology of Erinnyis ello ello (L., 1758) (Lepidoptera, Sphingidae) was studied under laboratory conditions. Cassava leaves of the “Mantiqueira” cultivar were used to feed the larvae which were reared at 25 ± 2°C, 80 ± 5% of relative humidity and 14-hour photoperiod, Adult food consisted of a 15% solution of honey in water and was constantly available for consumption. Oviposition was not influenced by differences in the photoperiod and was higher when single females were kept in the rearing cages. Maximum fertility/female was 303 eggs. Fecundity was highly influenced by temperature, being 93,35% at 20°, 25° and 30°C but decreased to 42,46% at 35°C. The incubation period was respectively 6.1, 3.3, 3.02 and 2.74 days at 20°, 25°, 30° and 35°C. Egg hatch can be forecasted using the equation Y = 9.5181 - 0.2079X (r = 0.8233; r2 = 67.78%) where = incubation period and X = temperature in °C, provided the temperature range is from 20° to 35°C. Egg development threshold temperature was 12,33°C and can be determined by the equation Y = -0.8733 + 0.8117X (r = 0.9536; r2 = 90.94%) where Y = development reciprocal and X = log of temperature (°C). The thermal constant K found was 52.34 degree-days. Simulated studies of the possible reduction in yield due to the attack of this species were made in two cassava cultivars: “Mantiqueira” and “Branca de Santa Catarina”. Significant reduction was detected in the total weight of the plants, roots and stems when a 100% infestation was inflicted up to the 6th month after planting. Larvae reared with the “Mantiqueira” cultivar passed through 5 instars which took 1.5, 1.8, 2.6, 2.8 and 3.1 days respectively and the average of the growth coefficient was 1.5287; the average of the increase coefficient was 1.6721. Up to the 3rd instar food consumption was very low but in the 4th instar 15.68% of the total food ingested during larval stage was consumed and 82.34% in the 5th instar. The average weight of pupae was 3.595 g and 90.91% were viable. Daily water loss for this stage was 56.31 mg which represents a loss of 15.42% of the original weight after 10 days. The average pre-oviposition and oviposition periods were respectively 4.8 (6 days maximum) and 8.9 days (17 days maximum). Total life-cycle from egg to adult was 38.77 days, with 3.33 days for eggs, 10.63 days for larvae, 2.0 for pre-pupae, 11.21 for pupae and 11.60 days for the adult stage.
 
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Publishing Date
2023-11-24
 
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