Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1995.tde-20231122-100446
Documento
Autor
Nome completo
Guido Aguilar Sanchez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Observações sobre o controle quÃmico do bicudo, Anthonomus grandis Boheman, 1843 (Coleoptera: Curculionidae) em cultivo tardio do algodão
Palavras-chave em português
ALGODÃO
BICUDO-DO-ALGODOEIRO
INSETICIDAS
Resumo em português
Com objetivo de verificar a viabilidade do controle do bicudo - Anthonomus grandis Boheman, 1843, (Col. Curculionidae), em cultivo tardio de algodão, através da convivência com altas infestações desta praga, foi desenvolvido o presente trabalho. O experimento foi realizado na região de Paranapanema, SP. onde foram aplicados inseticidas piretróides em diversas formulações, em faixa, 87 dias após a emergência das plantas em lavoura semeada em meados de dezembro de 1991. Os produtos aplicados mantiveram a praga sob controle, cabendo destaque a Betaciflutrina 125 SC a 12,5 g i.a./ha, seguida da Deltametrina 50 SC a 10 g i.a./ha, Cipermetrina 200 SC e Cipermetrina 200 CE a 40 g i. a./ha, que também foram eficientes no controle do bicudo até os 120 dias da emergência. As formulações em suspensão concentrada conferiram maior efeito residual, quando aplicados no intervalo entre 8 e 12 dias, mantendo a população em baixo nÃvel até o final do experimento.
Título em inglês
Observations about of chemical control of the boll weevil Anthonomus grandis Boheman, 1843 (Coleoptera: Curculionidae) on a late tillage of cotton
Resumo em inglês
The viability of chemical control during high infestations of Anthonomus grandis Boheman, 1843 (Coleoptera: Curculionidae) on a late tillage of cotton was studied. The experiment was set in the region of Paranapanema, state of São Paulo. Several formulations of pyrethroid insecticides were applied in strips 87 days after plant emergence on a crop sowed on December 1991. The best results were obtained with: Betacyfluthrin 125 FW (12.5 g a.i./ha), followed by Deltamethrin 50 FW (10.0 g a.i./ha Cypermethrin 200 FW and Cypermethrin 200 EC (40.0 g a.i./ha). All the insecticides were efficient up to 120 days of the cotton crop. The flowable formulations gave a highest residual effect when applied at the intervals between 8 and 12 days, thus keeping the boll weevil population at low levels until the end of the experiments. The results have indicated that it is possible to have boll weevil in a cotton crop and obtain a normal yield from late tillage even at high levels of the insect population.