Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1994.tde-20231122-100623
Document
Author
Full name
Nelson Augusto Canal Daza
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1993
Supervisor
Title in Portuguese
Espécies de parasitóides (Hymenoptera: Braconidae) de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) em quatro locais do Estado do Amazonas
Keywords in Portuguese
CONTROLE BIOLÓGICO
INSETOS PARASITOIDES
LEVANTAMENTO
MOSCA-DAS-FRUTAS
Abstract in Portuguese
Em três locais do município de Manaus (área urbana, bairro distrital do Aleixo e Estação Experimental de Frutíferas Tropicais do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia) e no município de Iranduba, no Estado do Amazonas, realizaram-se levantamentos das espécies de parasitóides (Hymenoptera: Braconidae) de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae). Os parasitóides foram coletados indiretamente através do recolhimento dos frutos hospedeiros, infestados por larvas de moscas-das-frutas, nas plantas e/ou no solo. Amostraram-se 35 espécies de frutíferas (nativas e exóticas). Foram examinados 2702 parasitóides, sendo que 2630 pertenciam à família Braconidae (duas subfamílias e cinco espécies), além de 62 exemplares de Eucoilidae e 10 de Pteromalidae. A maioria dos parasitóides examinados (95,78%) pertencia a quatro espécies da subfamília Opiinae: Doryctobracon areolatus (Szépligeti, 1911), Utetes (Bracanastrepha) anastrephae (Viereck, 1913), Opius bellus Gaha, 1930 e Opius sp. (espécie próxima de bellus). Da subfamília Alysiinae apenas Phaenocarpa anastrephae Muesebeck, 1958 foi coletada. É apresentada uma chave de identificação para as espécies coletadas de braconídeos. A associação das espécies de parasitóides com as espécies de moscas-das-frutas e frutíferas, além da análise faunística para cada local e o cálculo da porcentagem do parasitismo são discutidos. De acordo com a análise faunística Opius sp. é a espécie predominante na região. O parasitismo natural varia de 0,03% a 23,41%, dependendo da espécie do parasitóide e das características do fruto hospedeiro.
Title in English
Parasitoid species (Hymenoptera: Braconidae) of fruit flies (Diptera: Tephritidae) from four sites of the Amazonas state
Abstract in English
Samples of 35 host fruit species were collected in the counties of Manaus (downtown, Aleixo suburb and Estação Experimental de Frutíferas Tropicais do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia) and Iranduba, in the Amazonas State, to search for braconid species from fruit flies puparia. A total of 2,702 parasitoids were recovered, of which 2,630 were Braconidae (two subfamilies and five species), besides 62 specimens of Eucoilidae and 10 of Pteromalidae. The majority of the parasitoids (95.78%) belonged to Opiinae (Braconidae) with the following species: Doryctobracon areolatus (Szépligeti, 1911), Utetes (Bracanastrepha) anastrephae (Viereck, 1913), Opius bellus Gahan, 1930 and Opius sp. Also, one species of Alysiinae, Phaenocarpa anastrephae Muesebeck, 1958 was identified. A key to the braconid species is presented. The relationship between fruit flies and parasitoids and faunistic analysis are presented as well. Opius sp. was the predominant species. The identity of this species (near O. bellus) is not possible to clarify based on the current knowledge of the genus Opius. The parasitism ranges from 0.03% to 23.41% depending on parasitoid species and host fruit characteristics.