Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20231122-100810
Documento
Autor
Nome completo
Vanda Helena Paes Bueno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Biologia e aspectos morfológicos de Montina confusa (Stal, 1859) (Hemiptera, Reduviidae, Zelinae)
Palavras-chave em português
BIOLOGIA
CONTROLE BIOLÓGICO
INSETOS PREDADORES
MORFOLOGIA
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo estudar a biologia e os caracteres morfológicos de Montina confusa (Stal, 1859) (Hemiptera, Reduviidae, Zelinae). O inseto foi coletado em uma plantação de Eucalyptus sp. situado no municÃpio de Moji-Guaçu, Estado de São Paulo. A sua criação foi feita usando-se como alimento lagartas de Galleria mellonella L., 1758 (Lepidoptera: Pyralidae), no laboratório (25 ± 1°C, UR de 70 ± 10% e fotoperÃodo de 14 horas) do Departamento de Entomologia da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da Universidade de São Paulo, em Piracicaba, Estado de São Paulo. Os caracteres morfológicos dos cinco Ãnstares, bem como dos adultos são apresentados. Os outros parâmetros estudados foram: número de ovos por fêmea, número de ovos por massa de ovos, perÃodo embrionário e viabilidade dos ovos, longevidade de adultos machos e fêmeas, razão sexual, viabilidade dos Ãnstares ninfais, comportamento predatório e de acasalamento.
Título em inglês
Biology and morphological aspects of Montina confusa (Stal, 1859) (Hemiptera, Reduviidae, Zelinae)
Resumo em inglês
This research deals with the biology and the morphological characteristics of Montina confusa (Stal, 1859) (Hemiptera, Reduviidae, Zelinae). The insect was collected in an Eucalyptus sp. plantation located in the municipality of Moji-Guaçu, State of São Paulo, Brazil. The insect was reared with larvae of Galleria mellonella L., 1758 (Lepidoptera, Pyralidae), in the laboratory (25 ± 1°C, RU 70 ± 10%, 14-hour photoperiod) of the Department of Entomology, Superior School of Agriculture “Luiz de Queiroz”, University of São Paulo, in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil. The morphological characteristics of the five instars, as well as of the male and female adults, are presented. The other parameters studied were: the number of eggs per female, the number of eggs per egg mass, the egg period, the egg viability, longevity of male and female adults, sex ratio, viability of nymphal instars, and predatory and mating behavior.