Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20231122-100816
Documento
Autor
Nome completo
Rosária Maria Susi de Almeida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
Título em português
Nutrição quantitativa e influência da densidade populacional no desenvolvimento e fecundidade de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera - Pyralidae)
Palavras-chave em português
BROCA-DA-CANA-DE-AÇÚCAR
DENSIDADE POPULACIONAL
DESENVOLVIMENTO
FECUNDIDADE
NUTRIÇÃO
Resumo em português
Visando a racionalização de programas de controle biológico de Diatraea sacchalis (Fabricius, 1794), através da redução de custos e aumento de rendimento e com a preocupação de produzir um inseto de boa qualidade, comparável ao da natureza desenvolveu-se a presente pesquisa. Em condições de laboratório, utilizando-se dieta artificial, procurou-se determinar o número ótimo de lagartas por recipiente de criação (tubos de vidro de 8,5 cm de comprimento por 2,3 cm de diâmetro) visando a produção de parasitóides da broca-da-cana. Paralelamente, estudou-se a nutrição quantitativa, avaliando-se o consumo e utilização de alimento por lagartas de D. saccharalis, durante toda a fase larval, em três temperaturas (20, 25 e 30°). Foram também de terminados a combinação ideal de machos e fêmeas adultos, bem como o seu número ótimo para um determinado volume de gaiola, visando a máxima produção de ovos. Para a produção de parasitóides, podem ser colocadas até 12 lagartas de D. saccharalis por tubo de vidro, sem afetar o peso e mortalidade destas lagartas, sendo que o número crescente de lagartas por recipiente de criação não afetou a taxa de desenvolvimento larval da broca-da-cana. Houve diferença de consumo de dieta artificial, em função da temperatura, sendo o maior consumo de alimento registrado a 30°C; não houve, entretanto, correspondência entre consumo e utilização de alimento, pois a 20°C e 25°C foram observados maiores valores de Eficiência de Conversão do Ingerido (ECI) e do Digerido (ECD). Apenas a Digestibilidade Aproximada (AD) e índice de Consumo (CI) foram maiores a 30°C. A Razão de Crescimento (GR) foi semelhante nas temperaturas de 25 e 30°C, sendo menor a 20°C. Assim, em programas de controle biológico, na etapa de produção de adultos de D. saccharalis, deve-se variar o número de lagartas por tubo de criação, em função da temperatura do ambiente de manutenção das colônias. Este número é bem inferior àquele empregado para a obtenção de lagartas a serem submetidas ao parasitismo. A combinação de adultos de D. saccharalis que propicia a colocação de maior número de ovos é a de 1 ♂ : 2 ♀. Não foi observado efeito das diferentes combinações de ♂ : ♀ nos períodos de pré-oviposição e incubação, viabilidade de ovos e frequência de cópula. Para uma gaiola de PVC de 20 cm de altura e 10 cm de diâmetro a combinação que propicia maior número de ovos é a de 10 ♂ : 20 ♀.
Título em inglês
Quantitative nutrition and the influence of populational density on the development and fecundity of Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera - Pyralidae)
Resumo em inglês
The rationalization of Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) biological control programs, by reducing costs and increasing efficiency, with concern for producing a high quality insect, comparable to that found in nature, were the main objectives of this study. An attempt was made to determine the optimum number of larvae per rearing container (glass tubes, 8,5 cm length x 2,3 cm diameter), utilizing an artificial diet, under laboratory conditions, with the aim of rearing sugarcane borer parasitoids. At the same time, the quantitative nutrition was studied by evaluating the consumption and utilization of food by D. saccharalis larvae during the larval phase, under three temperatures: 20, 25 and 30°C. The ideal number of adult males and females for a specific cage volume was also determined with the aim of obtaining maximum egg production. Up to 12 D. saccharalis larvae per glass container may be used for rearing parasitoids with no deleterious effect on larval weight and mortality; an increasing number of larvae per container did not affect the larval development of the sugarcane borer. Artificial diet consumption varied with temperature, where 30°C showed the highest food consumption; however, there was no correspondence between food consumption and utilization, as the highest Efficiency of Conversion of the Ingested (ECI) and of the Digested (ECD) values were observed at 20°C and 25°C. Only the Approximate Digestibility (AD) and the Consumption Index (CI) were higher at 30°C. The Growth Rate (GR) was similar at 25 and 30°C, and lower at 20°C. Thus, in biological control programs, in the adult D. saccharalis production phase, the number of larvae per rearing tube should vary according to the temperature of the environment in which the colonies are maintained. This number is well below that employed for obtaining larvae to be submitted to parasitism. The combination of D. saccharalis adults which propitiates the laying of the highest number of eggs is 1 ♂ : 2 ♀. No effect of different ♂ : ♀ combinations on pre-oviposition and incubation periods, egg viability and copulation frequency was observed. For a PVC cage, 20 cm height and 10 cm diameter, the combination which renders the highest number of eggs is 10 ♂ : 20 ♀.