Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1977.tde-20240301-152600
Documento
Autor
Nome completo
José Flávio Diniz Nantes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1977
Orientador
Título em português
Biologia e avaliação de danos de Perileucoptera coffeella (Guérin - Mèneville, 1842) (Lepidoptera - Lyonetiidae) em três variedades de café (Coffea arabica L.)
Palavras-chave em português
BICHO-MINEIRO-DO-CAFEEIRO
BIOLOGIA
CAFÉ
DANOS
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
A biologia de Perileucoptera coffeella (Guérin-Mèneville, 1842), foi estudada em condições de campo nas variedades catuaí, mundo novo e icatu (resistente à ferrugem, Hemileia vastatrix, Berk et Br.), durante os meses de verão e inverno. O ciclo biológico do bicho-mineiro processou-se mais rapidamente na variedade icatu nas duas épocas estudadas, sendo que na variedade mundo novo, este ciclo apresentou-se mais longo. As épocas do ano tiveram influência na biologia do bicho-mineiro, sendo que, as baixas temperaturas registradas durante os meses de inverno, atuaram no sentido de diminuir as viabilidades das diferentes fases do ciclo biológico, aumentando a duração total do ciclo da praga. A influência da alimentação sobre a capacidade de postura, viabilidade dos ovos e longevidade dos adultos de P. coffeella foi estudada, fornecendo às mariposas água, e soluções de glucose, sacarose e frutose em três concentrações. A alimentação dos adultos influiu positivamente sobre o número e viabilidade dos ovos, sendo que as soluções de glucose a 5% e sacarose a 10%, foram as que apresentaram melhores resultados. A longevidade dos adultos de P. coffeella, aumentou quando eles foram alimentados com soluções de açúcares, sendo que, a solução de sacarose a 10% foi a que proporcionou um período de vida mais longo ao bicho-mineiro. A influência intraespecífica na postura de P. coffeella, foi pesquisada confinando-se 5, 10, 15, 20, 25 e 30 casais em mudas de café das três variedades em estudo. O número ótimo de casais, que proporcionou maior número de ovos foi respectivamente de 20, 15 e 10, nas variedades catuaí, icatu e mundo novo. Os danos causados pelo bicho-mineiro, foram avaliados primeiramente através do cálculo da superfície foliar destruído por diferentes números de lagartas, em função do número de ovos colocados nas três variedades de café. Assim, cada lagarta de P. coffeella, destruiu em média 1,15; 1,36 e 1,03 cm2 de folha nas variedades catuaí, mundo novo e icatu respectivamente. Essas reduções foliares, foram correlacionadas com a produção através de extrapolações dos dados obtidos por PARRA (1975), tendo sido possível verificar que, 30 ovos do bicho-mineiro em cada folha de café, provocam 46,24% de redução na área foliar, acarretando 21,60% de prejuízos na produção de café. Os danos causados pela praga, agravam-se ainda mais quando as folhas de café desprendem-se dos ramos; este fato ocorreu a partir de 25 ovos por folha, para as três variedades estudadas. Os maiores prejuízos causados pelo desprendimento das folhas dos ramos, em decorrência do ataque do bicho-mineiro, ocorreram quando 40 e 50 ovos encontravam-se nas folhas. A variedade mundo novo, foi a que mais sofreu com o ataque da praga, visto que, suas folhas desprenderam-se dos ramos em maior número e em menor tempo quando comparadas com as outras duas variedades. Através de amostragens do número médio de ovos encontrado por folha de café, pode-se estabelecer o nível de controle para o bicho-mineiro.
Resumo em inglês
The biology of Perileucoptera coffeella (Guérin-Mèneville, 1842) was studied in field conditions, on catuaí, mundo novo and icatu (resistant to leaf rust, Hemileia vastatrix, Berk et Br.) of coffee varieties during summer and winter months. The biological cycle of the leaf miner was completed more rapidly in icatu than in mundo novo for the two periods studied. The seasons of the year exerted an influence on the biology of the leaf miner. Low temperatures registered during winter months decreased the viability of the different phases of the biological cycle, increasing the total duration of the cycle of the pest. The influence of feeding on oviposition, hatchability of eggs and longevity of adults of P. coffeella were studied by giving moths water, and three different concentrations of glucose, sucrose and fructose solutions. Adult feeding had a positive effect on number hatchability of eggs; 5% glucose and 10% sucrose solutions showed the best results. Longevity of adult P. coffeella increased when fed sugar solutions. A 10% sucrose solution provided the leaf miner, the longest life span. The intraspecific influence on oviposition of P. coffeella was studied by confining 5, 10, 15, 20, 25 and 30 pairs in coffee seedlings of the three varieties under study. The optimum number of pairs providing the highest number of eggs was 20, 15 and 10 for “catuaí”, “icatu” and “mundo novo” varieties, respectively. Damages caused by the leaf miner were determined through calculation of the foliar surface destroyed by different numbers of larvae in terms of number of eggs deposited in the three varieties of coffee. Thus, each larva of P. coffeella destroyed an average of 1.15, 1.36 and 1.03 cm2 of the leaf in “catuaí”, “mundo novo” and “icatu” varieties, respectively. These foliar reductions were correlated with production through extrapolation of data obtained by PARRA (1975). Is was possible to observe that 30 leaf miner eggs on each coffee plant leaf cause a 46.24% reduction of the foliar area, bringing about a 21.60% loss in coffee production. Damages caused by this pest are aggravated when the coffee tree leaves fall from the branches. Leaf drop was observed when 25 or more eggs per leaf occurred on any of the three varieties. Greater losses caused by the falling of leaves from branches as a result of leaf miner attack, occurred with 40 and 50 eggs per leaf. The leaves of the variety “mundo novo” fell in greater numbers as compared to the two other varieties. Through samplings of the average number of eggs found per coffee tree leaf, it is possible to determine the control level for the leaf miner.