Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2013.tde-22022013-164306
Document
Author
Full name
Rízia da Silva Andrade
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2013
Supervisor
Committee
Parra, José Roberto Postali (President)
Magro, Sandra Regina
Pinto, Alexandre de Sene
Title in Portuguese
Criação de Elasmopalpus lignosellus (Zeller, 1848) (Lepidoptera: Pyralidae) em dieta artificial em diferentes temperaturas e seleção de linhagens de Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) para seu controle em arroz
Keywords in Portuguese
Broca - Insetos nocivos
Controle biológico
Insetos parasitóides
Oviposição
Pragas de plantas
Predação - Biologia
Temperatura
Abstract in Portuguese
Elasmopalpus lignosellus (Zeller, 1848) (Lepidoptera: Pyralidae), ou broca-do-colo, é uma importante praga polífaga, poucas informações estão disponíveis sobre seu controle biológico. O objetivo desse trabalho foi estudar a biologia de E. lignosellus criada em dieta artificial em diferentes temperaturas, visando obter informações a respeito da praga para estratégias de manejo integrado e selecionar uma linhagem de Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae), em laboratório, para possível utilização desse parasitoide em programas de controle biológico do elasmo em campo, visando à fase inicial (ovo) de desenvolvimento da praga. Foram desenvolvidas as seguintes etapas para atingir os objetivos propostos: 1. Efeito da temperatura no período de incubação e no período lagarta-adulto de E. lignosellus; 2. Tabela de vida de fertilidade de E. lignosellus; 3. Estudos comportamentais e de local de oviposição de E. lignosellus; 4. Seleção de linhagens de T. pretiosum, visando ao controle de E. lignosellus. Com base nos resultados obtidos na presente pesquisa, pode-se concluir: a faixa térmica de desenvolvimento de Elasmopalpus lignosellus (Zeller, 1848) situou-se entre 10°C e 37 e 38°C, suportado, portanto, altas temperaturas; as maiores viabilidades do período lagarta-adulto a 30 e 32°C confirmaram a adaptação do inseto às altas temperaturas; a 32°C, o inseto tem elevada taxa líquida de reprodução, ou seja, aumentou 18,30 vezes a cada geração; o período de oviposição de E. lignosellus se concentrou entre 20 e 22 horas, sempre na escotofase; a grande maioria dos ovos de E. lignosellus foi colocada de forma exposta, facilitando o parasitismo por parasitoides de ovos, no caso Trichogramma pretiosum Riley, 1879; a linhagem T. pretiosum selecionada para o controle de ovos de E. lignosellus é da região do cerrado, indicando a especificidade do parasitoide por determinadas condições de clima.
Title in English
Rearing of Elasmopalpus lignosellus (Zeller, 1848) (Lepidoptera: Pyralidae) in artificial diet at different temperatures and Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) strain selection for pest control in rice
Keywords in English
Biological Control
Egg parasitoid
Lesser Cornstalk borer
Life cycle
Oviposition
Thermal requirements
Abstract in English
Elasmopalpus lignosellus (Zeller, 1848) (Lepidoptera: Pyralidae), or cornstalk borer, is an important polyphagous pest and there is little knowledge regarding its biological control. The aim of this research was to study the biology of E. lignosellus reared on artificial diet under different temperatures in order to gather information to (i) develop integrated management strategies and (ii) select strains of the egg parasitoid Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) for biological control programs. The following steps were performed to achieve the proposed goals: 1. Temperature effect on incubation period and E. lignosellus immature-adult period; 2. Table life of E. lignosellus fertility; 3. E. lignosellus behavior studies and oviposition preference; 4. T. pretiosum strain selection aiming E. lignosellus control. Based on the results, it's possible to conclude that: the ideal development temperature threshold of E. lignosellus is between 10°C and 37-38°C, therefore, it tolerates high temperatures; the higher immature-adult period viability at 30 and 32°C supports E. lignosellus'adaptation to high temperatures; at 32ºC, E. lignosellus show elevated the net reproductive rate, since it increased 18.30 times for each genaration; E. lignosellus' oviposition period was concentrated between 20 and 22 hours, always at the scotophase; most of E. lignosellus eggs was laid exposed, allowing parasitism by the egg parasitoidTrichogramma pretiosum; the selected T. pretiosum strain for E. lignosellus egg control is originated in the brazilian savannah, pointing out the parasitoid's specificity to certain climate conditions.