Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.11.2008.tde-22072008-153125
Documento
Autor
Nombre completo
Melissa Dall'Oglio Tomazini
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2008
Director
Tribunal
Ferraz, Luiz Carlos Camargo Barbosa (Presidente)
Aguilera, Marineide Mendonça
Inomoto, Mario Massayuki
Kubo, Roberto Kazuhiro
Zucchi, Roberto Antonio
Título en portugués
Caracterização das comunidades de nematóides em mata nativa e áreas contíguas submetidas a diferentes tipos de uso agrícola em Piracicaba (SP)
Palabras clave en portugués
Ecossistemas
Nematóides
Plantas cultivadas
Vegetação
Zoologia - Classificação.
Resumen en portugués
Estudaram-se a estruturas taxionômica e trófica e determinaram-se os índices de maturidade de comunidades de nematóides ocorrentes em áreas contíguas de mata natural preservada e de culturas perenes (bananeira, citros, pessegueiro) e anuais (milho x leguminosas) em rotação em Piracicaba (SP). Três amostras compostas de solo (volume aproximado de um litro) foram coletadas de cada área em duas épocas ("seca", agosto/2004 e "chuvosa", março/2005) e profundidades (0-15 e 15-30 cm). Para cada amostra, extraíram-se os nematóides de volume de 500 ml pela técnica de peneiramento combinado com flotação em centrífuga com solução de sacarose, sendo depois fixados em formalina, contados e infiltrados com glicerina. Para o cálculo das abundâncias, indicadores de diversidade e os índices de maturidade, 150 exemplares foram coletados ao acaso por amostra e identificados ao nível de gênero. Assinalaramse 61 gêneros, filiados a 32 famílias. As abundâncias totais foram maiores à menor profundidade, nas duas épocas de coleta. Os maiores valores de número e riqueza de gêneros, à menor profundidade, ocorreram na mata; à maior profundidade, tal se deu na área de anuais e de citros, nas primeira e segunda épocas de coleta, respectivamente. Os índices de diversidade de Shannon- Weaver e de Simpson e respectivos índices de eqüitatividade foram menos eficientes que o número e a riqueza de gêneros na discriminação dos sistemas estudados. Os parasitos de plantas constituíram o grupo trófico prevalente em todos os sistemas avaliados, nas duas épocas e profundidades de coleta, seguidos no geral pelos bacteriófagos. Todavia, não foi possível separar cultivos anuais de perenes com base nas abundâncias de parasitos de plantas. Os valores de T (diversidade trófica) não se prestaram à clara distinção entre os cinco sistemas, mas os de MI, mMI e PPI indicaram menor ocorrência de distúrbios na mata e no pomar cítrico em relação às demais áreas cultivadas. A herbivoria foi o canal prevalente de decomposição nos diferentes sistemas, exceto no pomar de citros. Dentre os microbiófagos (FF/BF), a predominância foi da via bacteriana.
Título en inglés
Characterization of nematode communities in neighbouring areas of native vegetation and of different land use systems in Piracicaba, São Paulo State, Brazil
Palabras clave en inglés
Ecosystems.
Nematode communities
Organic matter decomposition channel
Taxonomic structure
Trophic structure
Resumen en inglés
The taxonomic structure, trophic structure and maturity index of nematode communities occurring in neighbouring areas of native forest and four different agroecosystems were studied in Piracicaba, São Paulo State, Brazil. Agroecosystems were three perennial (banana, citrus and peach orchards) and one annual (corn, rotating with leguminous plants or followed by fallow) crops. Three soil samples (one liter approximately) were collected per area at two different times (August/2004 and March/2005) and depths (0-15 and 15-30 cm). Nematodes were extracted from 500 cc of soil by a sieving and sugar flotation technique, fixed with formalin, counted and infiltrated with glycerin. Subsequently, 150 specimens randomly picked were identified to the genus level. A total number of 61 genera affiliated to 32 families was recorded. Total abundance was higher at lower depth irrespective of the sampling time. At depth 0-15 cm, higher values of genus number and genus richness were calculated for the forest in both sampling times; at 15-30 cm, the highest values were assigned to annual crop and citrus areas, respectively. Shannon- Weaver and Simpson indexes were less efficient than genus number and genus richness in discriminating the studied ecosystems. Plant-parasitic nematodes prevailed as a trophic group in all systems at both sampling times and depths, the bacterivorous usually ranking second position. However, the data of relative abundance of phytonematodes did not allow annual and perennial crop areas to be statistically differentiated. The studied systems also were not clearly distinguished with basis on the T values, but according to the MI, mMI and PPI data the forest and the citrus orchard were the less disturbed areas. Herbivory was the predominant decomposition channel in all systems, with exception of the citrus orchard. In terms of microbial decomposition (FF/BF), the process was usually dominated by bacteria.