Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2002.tde-24072002-170309
Documento
Autor
Nome completo
Luís Garrigós Leite
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Alves, Sergio Batista (Presidente)
Botelho, Paulo Sergio Machado
Capalbo, Deise Maria Fontana
Habib, Mohamed Ezz El Din Mostafa
Silveira Neto, Sinval
Título em português
Ocorrência, produção e preservação de micélio seco de Batkoa sp. e Furia sp., patógenos das cigarrinhas das pastagens.
Palavras-chave em português
cigarrinhas
fungos entomopatogênicos
pastagens
Resumo em português
Os fungos Batkoa sp. e Furia sp.(Entomophthorales), embora ocasionalmente ocorrendo de forma epizoótica em populações das cigarrinhas-das-pastagens e cana-deaçúcar, nunca foram avaliados quanto ao nível de incidência e potencial de controle biológico. Esse estudo teve por objetivo avaliar a ocorrência natural, produção "in vitro" e preservação de micélio seco desses fungos. Nos trabalhos de produção incluiu-se como padrão o fungo Neozygites floridana, representante de outra família de Entomophthorales. O estudo sobre a ocorrência natural foi realizado na região de Pindamonhangaba, SP, no período de 22 de janeiro a 9 de fevereiro de 1998 com o objetivo de avaliar a incidência de Batkoa sp. na população de Mahanarva fimbriolata em pastagem de capim napier e de Furia sp. sobre Deois schach em pastagem de Brachiaria sp. O estudo sobre produção foi realizado em condições de laboratório com o objetivo de desenvolver meios líquidos para a produção de micélio ou corpos hifais de Batkoa sp., Furia sp. e N. floridana, tendo como base o meio líquido para cultura de tecido de inseto Grace’s suplementado, o qual permite bom crescimento do último patógeno. Finalmente, estudou-se o efeito da combinação de dois dessecantes (sílica e glicerol) com dois redutores de oxigênio (vácuo e Agelessâ ZPT-200) na preservação de micélio seco de Batkoa sp. e Furia sp. sob temperaturas de 3°C e 23°C. Concluiu-se que: Batkoa sp. e Furia sp. causam doença na população de M. fimbriolata e D. schach, respectivamente; Furia sp. possui maior potencial epizoótico que Batkoa sp.; Batkoa sp., Furia sp. e N. floridana se assemelham quanto ao crescimento em meios adicionados de sais, vitaminas e aminoácido, e em meio completo; A adição de sais ao meio básico proporciona um aumento significativo na produção das três espécies de fungos, e maior do que a adição de vitaminas e aminoácidos; A mistura dos sais CaCl2.2H2O (0,06%), KCl (0,28%), MgCl2.6H2O (0,16%), MgSO4.7H2O (0,2%), NaHCO3 (0,03%) e NaH2PO4.H2O (0,1%) proporciona maior produção dos fungos do que os sais avaliados isoladamente na concentração de 0,83%; O sulfato de magnésio (MgSO4) pode ser utilizado como único sal, na concentração de 0,83%, visando a produção de Batkoa sp., Furia sp. e N. floridana; Esses fungos se assemelham quanto ao crescimento em meios contendo diferentes fontes de carbono, mas se diferenciam em meios com diferentes fontes de nitrogênio; O meio contendo 2,66% de glucose proporciona uma produção das três espécies de fungos significativamente maior do que o meio com 2,66% de sacarose; A adição de 0,1% de monossacarídeos no meio com 2,66% de sacarose não aumenta significativamente a produção dos fungos; O extrato de levedura proporciona maior produção de Batkoa sp.; A concentração de 0,5% de extrato de levedura é a mais adequada para a produção vegetativa de Batkoa sp.; A combinação de extrato de levedura + extrato de carne + leite desnatado proporciona a maior produção de Furia sp.; A combinação de extrato de levedura + leite desnatado proporciona o segundo maior rendimento de Furia sp., sendo mais adequada para a produção do fungo devido ao menor custo; A concentração de 1% da mistura dessas fontes de nitrogênio é adequada para a produção vegetativa de Furia sp.; A combinação de extrato de levedura + peptona + leite desnatado proporciona a maior produção de N. floridana; A concentração de 3% da mistura dessas fontes de nitrogênio é adequada para a produção vegetativa de N. floridana; A combinação de sílica + Ageless® prolonga a sobrevivência desses dois fungos formulados como micélio seco até 90 dias, armazenados a 3°C e 23°C; O uso de vácuo como redutor de oxigênio não prolonga a sobrevivência desses dois fungos, mesmo em associação com dessecantes; A temperatura de 3°C provoca uma ligeira queda no potencial de crescimento de Batkoa sp., porém prolonga a sobrevivência do fungo até 90 dias, independentemente do tratamento.
Título em inglês
Occurrence, production and dry mycelium preservation of Batkoa sp. and Furia sp., pathogens of spittlebugs pests of pastures.
Palavras-chave em inglês
entomopathogenic fungi
pasture
spittlebugs
Resumo em inglês
The fungi Batkoa sp. and Furia sp. although occasionally occurring at epizootic levels in populations of spittlebug pests of pasture and sugarcane, have never been evaluated as to natural incidence level nor biological control potential. This study was designed to evaluate the natural occurrence, in vitro production and dry mycelium preservation of these fungi. Neozygites floridana, a representative of another family of Entomophthorales, was included as a standard in the production studies. The study on natural occurrence was done in Pindamonhangaba county, São Paulo State, from January 22 to February 9, 1998, to evaluate the incidence of Batkoa sp. in the Mahanarva fimbriolata population on pasture of napier grass, and Furia sp. in Deois schach, on Brachiaria sp. pasture. The study on production was done in laboratory conditions with the purpose to develop liquid media for the production of mycelium or hyphal bodies of Batkoa sp. Furia sp. and N. floridana, using as a base a liquid medium for insect tissue culture [Grace’s supplemented (HyQ® TNM-FH, #SH30280.02)], which allowed good growth of the latter pathogen. Finally, the effect of combinations of two desiccants (silica and glycerol) with two oxygen reducers (vacuum and Ageless® ZPT-200) on the preservation of dry mycelium of Batkoa sp. and Furia sp. under temperatures of 3º C and 23º C was studied. It is concluded that: Batkoa sp. and Furia sp. cause disease in M. fimbriolata and D. schach sp. populations, respectively. Furia sp. has higher epizootic potential than Batkoa sp. Batkoa sp., Furia sp. and N. floridana are similar concerning their growth patterns in media with added salts, vitamins and amino acids, as well as in the complete one. The addition of salts to the basic medium causes a significant increase in biomass production of the three fungal species, and higher than that from the addition of vitamins and amino acids. The mixture of the salts CaCl2.2H2O (0,06%), KCl (0,28%), MgCl2.6H2O (0,16%), MgSO4.7H2O (0,2%), NaHCO3 (0,03%) and NaH2PO4.H2O (0,1%) afforded higher production of the three fungi than the salts solely evaluated, at the concentration of 0,83%. MgSO4 can be used as sole salt for the production of Batkoa sp., Furia sp. and N. floridana. These fungi are similar concerning their growth patterns in media with different sources of carbone, but different in media with different sources of nitrogen. The production of the three fungal species is significantly higher in medium containing 2.66% glucose than in 2.66% sucrose. The addition of 0.1% monossacarides to media containing 2.66% sucrose does not increase significantly biomass production. Yeast extract allows the highest production of Batkoa sp. The concentration of 0.5% yeast extract is the most suitable for vegetative growth of Batkoa sp. The combination of yeast extract + beef extract + skim milk allows the highest production of Furia sp. The combination of yeast extract + skim milk allows the second highest production of Furia sp., and is the most suitable for mass production due to the lower cost. The 1% concentration of the mixture of these nitrogen sources is suitable for vegetative growth of Furia sp. The combination of yeast extract + peptone + skim milk allows the highest production of N. floridana. The 3% concentration of the mixture of these nitrogen sources is suitable for the vegetative growth of N. floridana. The combination of silica + Ageless® extends the survival of these two fungi formulated as dry mycelium for 90 days, stored at 3º C and 23º C. The use of vacuum to reduce oxygen does not extend the survival of these fungi, even in association with desiccants. Storage at 3º C causes a slight decrease in growth potential of Batkoa sp., but it extends fungus survival for 90 days, independent of other treatments.