Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2013.tde-26082013-143612
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Delalibera Geremias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Parra, José Roberto Postali (Presidente)
Fernandes, Odair Aparecido
Pinto, Alexandre de Sene
Godoy, Wesley Augusto Conde
Yamamoto, Pedro Takao
Título em português
Exigências térmicas e danos de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) em milho e base para seu controle com Trichogramma galloi Zucchi, 1988 (Hymenoptera: Trichogrammatidae)
Palavras-chave em português
Broca-da-cana
Constante térmica
Controle biológico
Graus-dias
Parasitoide de ovos
Prejuízos
Resumo em português
A broca-da-cana, Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) vem se constituindo, em uma importante praga do milho, com relatos de surtos populacionais em diversas partes do país. Devido ao aumento de sua importância, em milho, nos últimos anos, a presente pesquisa teve como objetivos: (a) determinar os limites térmicos e a temperatura ótima de desenvolvimento de D. saccharalis; (b) validar as constantes térmicas (K), para fase de ovo e período lagarta-pupa estimadas em laboratório, nas condições de campo, levando-se em consideração as condições microclimáticas; (c) avaliar os danos e consequente perda na produção de grãos provocadas pelo ataque de diferentes densidades larvais de D. saccharalis em dois estádios fenológicos de milho e (d) determinar o raio e área de dispersão de Trichogramma galloi Zucchi, 1988 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) em milho visando ao controle de D. saccharalis. Os resultados obtidos mostram que o limiar térmico inferior de desenvolvimento (Tb) de D. saccharalis foi de14; 13 e 12°C para as fases de ovo, larva e pupa, respectivamente; as faixas de temperatura ótima de desenvolvimento (Topt), estimadas experimentalmente, foram de 30 a 32°C para as fases de ovo e larva e de 28 a 30°C para a fase de pupa; o limiar térmico superior (Tmáx) foi de 35,4ºC para a fase de larva, estimada pelo modelo de Logan-6 e que ficou dentro da faixa térmica determinada experimentalmente, que indicou também, para este parâmetro, a faixa térmica de 36 a 38ºC para a fase de ovo e de 32 a 34ºC para a fase de pupa. As previsões em campo de eclosão das lagartas e emergência dos adultos (período lagarta-pupa) podem ser feitas com as constantes térmicas (K) obtidas em laboratório [76,5 graus-dias (GD) para a fase de ovo e 476,2 GD para o período lagarta-pupa], desde que sejam utilizados os dados de temperatura obtidos com a estação meteorológica automática e dados de microclima, para a fase de ovo e período lagarta-pupa, respectivamente. Os danos e as perdas na produção provocado por D. saccharalis independem do estádio fenológico das plantas de milho, porém a redução na produção de grãos é proporcional ao número de lagartas por planta utilizadas nas infestações, sendo essas reduções de 11; 17; 28 e 39% para 50; 100; 150 e 200 lagartas por planta. O raio de dispersão de T. galloi foi de 11,8 e 12,1 m, sendo a área de dispersão de 176m2 e187m2, com as plantas de milho nos estádios v4-6 e v6-8, respectivamente.
Título em inglês
Thermal requirements and damage of Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) in corn, and basis for its control with Trichogramma galloi Zucchi, 1988 (Hymenoptera: Trichogrammatidae)
Palavras-chave em inglês
Biological control
Egg parasitoids
Sugarcane borer
Resumo em inglês
The sugarcane borer Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) has become an important pest of corn in Brazil, with reports of outbreaks in many parts of the country in recent years. In view of this situation, this study aimed to: (a) determine the thermal limits of D. saccharalis; (b) determine the thermal constants (K) for the egg stage and caterpillar-pupa period estimated in field conditions, taking into consideration the microclimate conditions; (c) evaluate the damage and consequent production losses caused by infestation at different larval densities of D. saccharalis at two phenological stages of corn; and (d) determine the dispersal radius and area of Trichogramma galloi Zucchi, 1988 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) in corn, aiming to control D. saccharalis. The results showed that the lower threshold temperature (Tt) of D. saccharalis was 14, 13 and 12 ºC for the egg, larval and pupal stages, respectively. Optimal temperature ranges (Topt), estimated experimentally, were 30 to 32 ºC for the egg and larval stages and 28 to 30 ºC for the pupal stage. The upper threshold temperature (Tmax) was 35.4 ºC for the larval stage estimated by the Logan-6 model. This was within the thermal range determined experimentally, which also indicated the thermal range for Tmax of 36 to 38 ºC for the egg stage and 32 to 34 ºC for the pupal stage. Larval hatching and adult emergence (caterpillar-pupa period) in the field can be predicted with thermal constants (K) obtained in the laboratory (76.5 degree-days) (DD) for the egg stage and 476.2 DD for the caterpillar-pupa period), provided that temperature data obtained from the automatic station and microclimate data for the egg stage and caterpillar-pupa period, respectively, are used. The damage caused by D. saccharalis was independent of the phenological stage of the corn plants, but the reduction in grain production was proportional to the number of larvae per plant used in the infestation, with reductions of 11, 17, 28 and 39% for 50, 100, 150 and 200 caterpillars per plant. The dispersal radius of T. galloi was 11.8 and 12.1 m, and the dispersal area was 176 m2 and 187 m2 with corn plants in the V4-6 and V6-8 stages, respectively.