Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-30102013-092232
Documento
Autor
Nome completo
Franciele dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Bento, José Maurício Simões (Presidente)
Godoy, Wesley Augusto Conde
Nardi, Cristiane
Título em português
Estímulos olfativos envolvidos na busca hospedeira por larvas de Diabrotica speciosa (Germar) (Coleoptera: Chrysomelidae) em milho
Palavras-chave em português
Interação inseto-planta
Larva-alfinete
Pragas de solo
Voláteis de plantas
Resumo em português
Apesar da importância dos herbívoros de solo na estruturação da comunidade e também como pragas agrícolas, nosso entendimento sobre a ecologia química de suas interações com a planta hospedeira é limitado comparado à vasta literatura sobre os herbívoros que se alimentam de órgãos aéreos das plantas. O presente estudo teve como objetivo identificar os estímulos olfativos envolvidos na busca hospedeira de Diabrotica speciosa. Larvas de 1º. ínstar de D. speciosa foram capazes de localizar plantas hospedeiras de milho, mas sem distinguir plantas não induzidas das induzidas pela herbivoria radicular e/ou foliar. Já larvas de 2º e 3º ínstar apresentaram preferência por plantas sem indução frente a plantas induzidas pela herbivoria radicular. No entanto, estas larvas preferiram plantas induzidas pela herbivoria foliar em detrimento a plantas sem indução. Na situação em que plantas sem indução foram confrontadas com plantas induzidas pela herbivoria foliar + radicular não houve preferência destas larvas. A análise do perfil de voláteis juntamente com o PCA ('Análise dos Componentes Principais') revelaram semelhança entre os voláteis emitidos por plantas induzidas pela herbivoria radicular e foliar + radicular, bem como entre plantas sem indução e induzidas pela herbivoria foliar. Estas diferenças nos perfis de voláteis não foram suficientes para explicar o comportamento de busca hospedeira de larvas de 2º e 3º ínstar, sugerindo a possibilidade de outras pistas químicas associadas com a busca hospedeira de larvas de D. speciosa.
Título em inglês
Olfactory stimuli associated with host search by Diabrotica speciosa (Germar) (Coleoptera: Chrysomelidae) in corn
Palavras-chave em inglês
Curcubit beetle
Insect-plant interaction
Plant volatiles
Soil pests
Resumo em inglês
Despite the importance of soil herbivores in community structure and their status as pests, our understanding about the chemical ecology of their interactions is still limited compared to the vast literature on aboveground herbivores. The current study aimed at identifying the olfactory stimuli used in host search by Diabrotica speciosa. First-instar larvae of D. speciosa were able to find corn host plants; however, they did not distinguish between herbivore-induced and non-induced plants (control). Second-and-third-instar larvae preferred non-induced over root-herbivore induced plants. Nevertheless, second-and-third-instar larvae preferred leaf-herbivore induced plants, inflicted by D. speciosa adults, over non-induced plants. When larvae were exposed to non-induced and leaf + root-herbivore induced plants, they did not show preference. Volatile profile analysis together with PCA (Principal Component Analysis) revealed similarity between volatiles emitted by root-herbivore induced and leaf + root-herbivore induced plants as well as between non-induced and leaf-herbivore induced plants. These differences in plant volatile profile were not sufficient to explain host search behavior of second-and-third instar larvae, suggesting the possibility of other chemical cues are associated with host search of D. speciosa larvae.