Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2012.tde-03122012-111153
Document
Author
Full name
Cilene de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2012
Supervisor
Committee
Milan, Marcos (President)
Daniel, Luiz Antonio
Romanelli, Thiago Liborio
Title in Portuguese
Plantio mecanizado de cana-de-açúcar: aspectos operacionais e econômicos
Keywords in Portuguese
Cana-de-açúcar
Custo de operações
Máquinas agrícolas
Mecanização agrícola
Modelagem de dados
Abstract in Portuguese
O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar no mundo, e a cultura possui grande importância para o agronegócio nacional. A área plantada é de aproximadamente 8,4 milhões de hectares e a recente demanda por etanol tem contribuído por novas áreas de expansão, além da particularidade do canavial ser renovado periodicamente. O plantio é uma das primeiras operações no sistema de produção agrícola e afeta as operações subseqüentes, bem como a produtividade da cultura. Embora o sistema de produção agrícola da cana-de-açúcar seja altamente mecanizado, a operação de plantio foi praticamente a última em ter a opção da mecanização total. No Brasil o plantio é predominantemente semi-mecanizado, mas recentemente tem ocorrido a mudança para o mecanizado. Entretanto, a operação é influenciada por diversas variáveis, tais como as características técnicas e econômicas das máquinas utilizadas na operação, as particularidades de cada propriedade agrícola como o tamanho da área, a jornada de trabalho, o espaçamento, a velocidade operacional, a distância do talhão de plantio, dentre outros, que afetam o desempenho econômico e o dimensionamento do número de conjuntos necessários na operação, tanto para o transporte de mudas quanto para o plantio. Dessa forma, o objetivo geral desse trabalho foi avaliar o desempenho operacional e econômico do sistema de plantio mecanizado de cana-de-açúcar, e o objetivo específico analisar o comportamento das variáveis e as suas relações e interrelações no custo operacional do sistema. Para análise do comportamento dessas variáveis, e seus respectivos efeitos nos custos, foi criado um modelo, em planilha eletrônica, Excel®, que se baseou no ciclo operacional entre o transporte de mudas e o plantio no talhão, limitando-se assim o grau de abrangência do estudo. O modelo foi verificado, validado, e utilizado na análise das variáveis por meio da construção de cenários. Conclui-se, que o modelo permitiu avaliar o desempenho operacional e econômico do sistema de plantio mecanizado de cana-deaçúcar. Com base nos resultados, a capacidade de carga da plantadora é a variável de maior impacto no custo operacional do plantio e existe uma área máxima que uma plantadora pode atender conforme o ritmo operacional, em que a área depende das características do sistema proposto.
Title in English
Mechanized planting of sugarcane: operational and economic aspects
Keywords in English
Agricultural machinery
Agricultural mechanization
Model
Operational cost
Abstract in English
Brazil is the largest producer of sugarcane in the world, the crop has great importance for the country's agribusiness. The planted area is approximately 8.4 million hectares, and the recent demand for ethanol has contributed to an expansion into new areas, in addition to the sugarcane crop being renewed periodically. Planting is one of the first operations in any agricultural production system and thus affects subsequent operations, as well as the yield. Although the agricultural system of sugarcane production is highly mechanized, the planting operation was virtually the last to have the option of total mechanization. In Brazil the planting is predominantly semi-mechanized, but recently there has been a shift to a fully mechanized planting. However, the operation is influenced by several variables, such as technical and economic characteristics of the machines used in the operation, the particularities of each agricultural property such as the size of the area, the work day, the spacing, the operation speed, the distance of plot planting, among others, that affect economic performance such as scale and the number of sets required in the operation, both for the transport of seedlings and the planting. This way, the general objective of this study was to evaluate the operational performance and economic system of mechanized planting of sugar cane, and the specific objective analyze the behavior of the variables and their relations and inter-relations in operational cost of the system. For analysis of the behavior of these variables, and their respective effects on costs, was created a model in an electronic spreadsheet, Excel®, which was based on operational cycle time between the transport of seedling and planting the grove, limiting the degree of coverage of the study. The model was verified, validated, and used in the analysis of variables through scenario building. The model allowed to evaluate the operational and economic performance of the system of mechanized planting of sugarcane. Based on the results, the load capacity of the planter is the variable of greatest impact on the operational cost of planting and there is a maximum area that a planter can attend, as the operational rate, in that area depend on the characteristics of the proposed system.