Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-07012003-161133
Document
Author
Full name
José Mauricio Orsolini
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2002
Supervisor
Committee
Ripoli, Tomaz Caetano Cannavam (President)
Lanças, Kléber Pereira
Molina Junior, Walter Francisco
Title in Portuguese
Protótipo de cortadora-amontoadora: desempenho operacional e econômico em cana-de-açúcar (Saccharum spp.) com queima prévia.
Keywords in Portuguese
análise econômica
cana-de-açúcar
cortadora-amontoadora
desempenho operacional
mecanização agrícola
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve por objetivo efetuar a análise dos Desempenhos Operacional e Econômico do protótipo de uma cortadora-amontoadora para cana-de-açúcar, comparado-os com valores obtidos na bibliografia e referentes ao corte manual realizado em cana-de-açúcar, com queima prévia e sugerir modificações no projeto mecânico do espécime. O protótipo analisado é apresentado como uma opção para a substituição da mão-de-obra responsável pelo corte dos canaviais. Para tanto foram utilizadas as metodologias propostas por Ripoli (1986) e Molina Jr. (2000). O protótipo em questão foi o Phoenix CM500i®, fabricado pela empresa Motocana® Ltda 2 . Os testes foram realizados na Usina Costa Pinto, localizada no município de Piracicaba, interior de São Paulo, durante o mês de julho de 2.000. Foram determinados os seguintes parâmetros: Capacidade Efetiva de Corte (média de 398,27kN.h -1 ou 40,61t.h -1 ); Eficácia de Manipulação (média de 93,84%); Perdas (média de 6,59%, de canas não colhidas e/ou suas frações remanescentes na soqueira); Matéria Estranha média de 3,75% e Custo estimado de R$0,194.kN -1 (ou R$1,90.t -1 ) na Capacidade Efetiva de Corte, o que, se comparado ao custo de R$0,306.kN -1 (ou R$3,00.t -1 ) do corte manual representa uma redução de 36,6% no custo da operação. Por se tratar de um protótipo, foram realizados, ainda, exercícios de projeção com base nas modificações sugeridas e referentes ao seu projeto mecânico. Estes estudos apresentaram novos valores estimados de Capacidade Efetiva de Corte de R$0,083.kN -1 (ou R$0,81.t -1 ) de cana cortada, ou seja, uma redução da ordem de 85% nos custos em relação aos custos da utilização da mão-de-obra para este mesmo fim.
Title in English
Chopper-pile prototype: operational and economic performances in burned sugar cane (Saccharum spp.).
Keywords in English
economic analysis
field mechanization
operational performance
sugar cane
whole stalk harvester
Abstract in English
The present study had the objective to analyze the Operational and Economic Performances of a chopper-pile prototype for sugar cane, comparing them with the found values in the bibliography and referring to the manual cut in burned sugar cane and suggest modifications on the machine mechanical project. The analyzed prototype is presented as a substitution option for the hand workers, which are responsible for the sugar cane cut. The methodologies that had been used in this study were proposed by Ripoli (1986) and Molina Jr. (2000). The prototype was the Phoenix CM500i®, manufactured by Motocana® Ltd 3 . The tests had been carried out in Costa Pinto Sugar Mill, located in Piracicaba county, São Paulo State, during the month of July 2.000. The following parameters had been determined: Cut Effective Capacity (average of 398,27kN.h -1 or 40,61t.h -1 ); Manipulation Effectiveness (93,84% average); Losses (6,59% average, not harvested sugar cane and/or its remaining fractions in the stubble); 3,75% of Strange Matter Harvested and a Estimated Cost of R$0,194.kN -1 (or R$1,90.ton -1 ) in the Cut Effective Capacity, which if compared with the R$0,306.kN -1 (or R$3,00.ton -1 ) manual cut cost represents a 36,6% cost reduction of the operation costs. Dealing with the prototype, projection's exercises had been made on the basis of the suggested modifications referring to in its mechanical project. These studies had presented Cut Effective Capacity estimated values of R$0,083.kN -1 (or R$0,81.ton -1 ) of cut sugar cane, a 85% cost reduction in relation with the use of hand workers for this same end.