Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2009.tde-09112009-154915
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Gustavo de Pauli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Milan, Marcos (Presidente)
Magalhaes, Paulo Sergio Graziano
Romanelli, Thiago Liborio
Título em português
Planejamento da qualidade do plantio mecanizado de cana de açúcar
Palavras-chave em português
Cana-de-açúcar
Desdobramento da função qualidade
Mecanização agrícola
Plantio
Qualidade da produção
Resumo em português
Garantir a qualidade durante as operações de plantio é o primeiro passo para se alcançar o bom desenvolvimento e lucratividade da cultura. O plantio é uma das etapas de produção da cana de açúcar que mais demanda conhecimento técnico e planejamento adequado, pois as decisões tomadas nesse momento repercutirão por todo o ciclo produtivo. A recente disponibilidade do sistema mecanizado de plantio gera dificuldades aos que decidem implantá-lo, principalmente para definir e controlar, em meio às diversas variáveis, as prioridades do sistema. Diante dessa realidade, o objetivo desse trabalho foi identificar as prioridades técnicas e estabelecer metas de desempenho para o planejamento da qualidade do plantio mecanizado de cana de açúcar utilizando o método do Desdobramento da Função Qualidade (QFD). O trabalho foi desenvolvido por meio de reuniões com uma equipe técnica formada dentro de uma empresa de bioenergia (açúcar, álcool e energia elétrica). Em relação às exigências da qualidade do plantio mecanizado, foi extraído um total de 54 itens. Desses itens, os aspectos gerenciais do plantio apresentaram maior importância, envolvendo: baixo custo e bom desempenho operacional da colheita de mudas; falhas no fornecimento de mudas à plantadora; distância do viveiro à área de plantio. Obteve-se um total de 58 características da qualidade (requisitos técnicos) que abrangem as operações realizadas em pré plantio, plantio e pós plantio. Desse total extraíram-se 17 características, as quais foram consideradas prioridades e estabelecidas como metas de desempenho para o plantio mecanizado da empresa. As características da qualidade com maiores pesos relativos foram a densidade de gemas viáveis, o consumo de mudas e a distância da área de plantio até viveiro de mudas. Os resultados obtidos permitiram compreender como e com que intensidade as variáveis do processo de plantio mecanizado se relacionam.
Título em inglês
Quality planning of the sugar cane mechanized planting
Palavras-chave em inglês
Agricultural mechanization
Planting
Production quality.
Quality function deployment
Sugar cane
Resumo em inglês
To reach a good growing and profitability of sugar cane crops, the first step is to guarantee the quality during the planting operations. The planting is one of the steps in the production that demands more technical knowledgement and a proper planning. The decisions made at that moment will influence throughout the productive cycle. The planting mechanization is a technique recently available and it has generated some difficulties to the ones who decided to install it, mainly to define and control the system priorities, despite the several variables. Before this scenery, the aim of this study was to plan the sugar cane mechanized planting, to identify the technical priorities and to establish goals of performance. The methodology used was based on quality function deployment (QFD). The work was developed and organized after some meetings with a staff consisted of a bio-energy enterprise (sugar, ethanol and electrical energy). There were a total of 54 items under the mechanized planting of quality demands. The items related to management aspects of planting presented the higher importance because they involve low cost and a good operational performance of the seedlings harvesting, failures on the seedlings supplying to the planter and the distance from the nursery to the planting area. A total of 58 technical requirements that involve the operations realized in pre-planting, planting and postplanting were obtained. Out of these total, 17 characteristics were considered the priorities and established as the performance goals for the enterprise mechanized planting. The characteristics that presented higher relative weighs were the density of viable buds, the seedlings consume and the distance from the planting area to the nursery. The results made possible to understand the manner and the intensity that the variables of mechanized planting process relate to each other.