Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-16092002-145226
Document
Author
Full name
Fábio Henrique Rojo Baio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2001
Supervisor
Committee
Balastreire, Luiz Antonio (President)
Antuniassi, Ulisses Rocha
Molina Junior, Walter Francisco
Title in Portuguese
Aplicação localizada de defensivos baseada na variabilidade espacial das plantas daninhas.
Keywords in Portuguese
agricultura
herbicidas
instrumentos de precisão
mapeamento do solo
plantas daninhas
pulverizadores
Abstract in Portuguese
As plantas daninhas apresentam variabilidade espacial no campo. Esta variabilidade espacial permite o mapeamento e o controle destas plantas de acordo com a necessidade de cada local. Este trabalho teve por objetivos o desenvolvimento e a avaliação de uma metodologia para determinação do tempo de resposta de um equipamento para aplicação localizada de defensivos, a avaliação da eficiência e da economia de herbicida alcançada pela utilização deste sistema, a comparação de duas metodologias para o mapeamento de plantas daninhas e o estudo da correlação da variabilidade espacial entre espécies de plantas daninhas e atributos da fertilidade do solo. A metodologia avaliada para determinação do tempo de resposta de um equipamento para aplicação localizada de defensivos mostrou-se prática e rápida. O tempo de resposta do equipamento avaliado foi de 28 segundos. Foi possível a identificação e o mapeamento de seis espécies de plantas daninhas na área experimental por duas metodologias distintas. A metodologia de mapeamento de plantas daninhas por amostragens sistemáticas se mostrou muito demorada em campo, pouco prática e exigiu um maior tempo para a obtenção dos mapas de plantas daninhas. A metodologia de mapeamento de plantas daninhas pelo contorno das manchas de ocorrência mostrou-se rápida para o levantamento dos dados em campo e para a elaboração dos mapas resultantes. Porém, se mostrou uma metodologia subjetiva. Foi possível a criação de um mapa de prescrição com quatro dosagens diferentes de herbicida baseado na variabilidade espacial das espécies de plantas daninhas mapeadas. O mapa da aplicação foi coerente com o mapa de prescrição. As plantas daninhas mapeadas foram controladas eficientemente. O sistema para aplicação localizada de defensivos permitiu uma economia de 31,6% de herbicida, quando comparado à aplicação em área total. Não houve correlação satisfatória entre a variabilidade espacial dos atributos da fertilidade do solo da área experimental e do estágio de desenvolvimento das espécies de plantas daninhas mapeadas.
Title in English
Site-specific chemical application based on the spatial variability of weeds.
Keywords in English
agriculture
herbicides
precision instruments
soil mapping
sprayers
weeds
Abstract in English
The weeds present spatial variability in the field. This spatial variability allows the mapping and the control of these plants on a site-specific basis. The purposes of this work were to develop and to evaluate a method for determination of the time of response of an equipment for site-specific chemical application, to evaluate the herbicide efficiency and economy by using this system, to compare two methods for weed mapping and to analyze the spatial variability correlation between the weed species and the soil fertility attributes. The evaluated method for time of response determination was shown to be practical and fast. The time of response of the evaluated system was 28 s. It was possible to identify and to map six weed species in the field by two different methods. The method of weed mapping by systematic sampling was shown very low, less practical and it demanded a larger time to get the final weed map. The method of weed mapping by weed patch contour was faster than the previous one to get the data in the field and to get the final weed map. However, this method was shown subjective. A prescription map with four herbicide application rates was created according to the spatial variability of weeds. The as-applied map was consistent with the prescription map. The weeds were controlled efficiently. The system evaluated for site-specific chemical application allowed 31,6% of herbicide economy, when compared with the traditio nal method using a single rate for the whole field. There was not an adequate correlation between the spatial variability of soil fertility attributes and the stage of development of weed species.