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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2004.tde-19112004-133218
Document
Author
Full name
Rodrigo Giacomini Bonato
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2004
Supervisor
Committee
Milan, Marcos (President)
Mello, Luiz Malcolm Mano de
Nussio, Luiz Gustavo
Title in Portuguese
Qualidade operacional da fenação: análise do processo de produção.
Keywords in Portuguese
controle estatístico do processo
fenação
mecanização agrícola
qualidade total
Abstract in Portuguese
O Brasil possui atualmente o maior rebanho comercial bovino do mundo com aproximadamente 185 milhões de cabeças, configurando-se em uma atividade de significativa participação na formação do PIB agropecuário nacional. Entretanto, uma das dificuldades enfrentadas é a sazonalidade das forrageiras, pois a produção da pastagem concentra-se na época quente e chuvosa do ano. A fenação é uma das alternativas na conservação de forragens e sua qualidade depende, entre outros fatores, do processo de colheita, onde eficiência e agilidade são proporcionadas pela mecanização. O momento econômico atual obriga os produtores rurais a adequarem seus sistemas produtivos, buscando novas tecnologias e soluções gerenciais que os fortaleçam na administração de suas propriedades. Deste modo, defeitos ou falhas em suas operações agrícolas devem ser detectadas e corrigidas, de modo a tornar os processos mais eficientes e, conseqüentemente, menos onerosos. Esta busca por menores custos e obtenção de melhorias ao sistema produtivo, pode ser alcançada pela implantação da gestão pela qualidade à administração empresarial. Os conceitos de qualidade foram desenvolvidos para o setor industrial e estão plenamente presentes à rotina das empresas e hoje, passaram a atuar também na agricultura, pois, uma vez que a cultura já tenha sido implantada, qualquer operação realizada fora dos padrões planejados traz inúmeras perdas. Devido ao alto custo do sistema produtivo agrícola, as operações mecanizadas representam um ponto estratégico para o desenvolvimento de técnicas de otimização e redução dos mesmos. Deste modo, este estudo teve por objetivo identificar e avaliar as operações de maior impacto nos custos e na qualidade para obtenção do feno enfardado. Os dados obtidos em uma propriedade produtora de feno, foram analisados utilizando-se o Controle Estatístico de Processos (CEP) e as operações de sega e enfardamento foram consideradas críticas sob o ponto de vista econômico e qualitativo em relação ao produto final (feno). Para a operação de sega, os resultados indicaram que existem causas especiais atuando no processo, bem como tendência de execução da operação acima dos limites estabelecidos, devido ao receio de contaminação da massa ceifada. Na operação de enfardamento constatou-se um maior potencial de melhoria e para tanto, exigiu que um dispositivo eletrônico de contagem fosse acoplado ao equipamento, melhorando a qualidade do processo produtivo, principalmente com relação à conformação dos fardos: manutenção do comprimento e geometria. Enfim, a implantação de sistemas de controle de qualidade em operações agrícolas mecanizadas para a cultura de feno é viável e, com o CEP, foi possível caracterizar tecnicamente a qualidade de execução das operações e gerar melhorias na qualidade final do produto.
Title in English
Operational quality of hay harvesting: analysis of the process.
Keywords in English
agricultural mechanization
hay harvesting
statiscal quality control
total quality
Abstract in English
In the very beginning of the 21st century Brazil has nearly 185 million cattle, the biggest livestock of the world, which agribusiness contributes significantly to the GNP of the country. Most of those animals feed in pasture land and one of the main constraints is the seasonality of the herbage, that is, in the winter time the drought restrict the availability of food. Hay is one of the alternatives to counteract that problem and its quality depends on the process of harvesting, among others, in which the agility and efficiency is given by the mechanization. Nowadays rural activity requires cost-effective administration like any other enterprise, so that the producers have to constantly pursue new technologies and managerial processes. Faults and defects in the operations must be detected in time and properly corrected in order to get efficiency in the process, that is, a minor cost. This search for a lower cost can be reached applying the quality management in the business administration. The concepts of quality were developed to the industrial sector and, fully incorporated to the routine administration of the enterprises of that sector, now come to be applied to the agribusiness alike. Due to the high cost of the agricultural production process, a strategic move is the development of techniques to optimize and reduce the mechanized operations. This study aimed at the identification and evaluation of the operations which most impact the cost and quality of the hay harvesting and packing. Data obtained in a hay production farm were analyzed by means of the Statistical Quality Control (SQC) and both the tillage and packing were considered the key points under the economical and quality view in relation to the final product, the fodder. Concerning the tillage, the results indicated the existence of special causes acting in the process, as well as a tendency to operate the machines above the required limits due to the fear of adulterations in the reaped mass. As it was detected that in the packing process prevail the biggest potential to improve, an electronic device of counting was set up in the equipment. This recourse improved somewhat the productive process, mainly in relation to the format of the package: proper maintenance of the length and geometry. In conclusion, the introduction of quality control systems in the mechanized processes of hay harvesting is feasible and, the SQC make it possible to technically characterize the quality of the operations, which leads to a better fodder.
 
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rodrigo.pdf (1,023.62 Kbytes)
Publishing Date
2004-11-24
 
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