Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-161759
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Jacob
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Título em português
Avaliação de dois diferentes enleiradores para o recolhimento, a granel ,de palhiço em cana-de-açúcar (Saccharum spp. )
Palavras-chave em português
ENLEIRADORES
PALHIÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR
Resumo em português
O presente trabalho avaliou e comparou dois diferentes equipamentos em ensaios padronizados de máquinas enleiradoras e recolhedoras de forragem operando sobre palhiço da cana-de-açúcar, colhida mecanicamente, sem queima prévia. O experimento foi desenvolvido em área pertencente ao Grupo COSAN, Usina Costa Pinto localizada entre as coordenadas geográficas de latitude 22° 40' 30"S e longitude 47° 36' 38"W com 580 metros de altitude, na cidade de Piracicaba, SP. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado para avaliar os dois diferentes tratamentos comparados neste estudo. Os ensaios abrangeram dois ancinhos enleiradores e uma recolhedora de forragem tracionada, sob duas condições de enleiramento do material, considerando-se as seguintes variáveis: capacidades efetiva e operacional, consumo de combustível, custo das operações de enleiramento e recolhimento, umidade do palhiço recolhido e a porcentagem de terra arrastada no material manipulado pelos ancinhos e pela recolhedora, massa de palhiço não manipulada (perdas) pelas operações, poder calorífico útil disponível e a eficiência energética do processo. Pode-se concluir que a utilização dos diferentes enleiradores não influenciou, de maneira significativa, nas características do palhiço recolhido, nem no desempenho operacional da recolhedora. Tanto a metodologia aqui adotada como o processo de recolhimento a granel podem ser considerados como uma opção viável no gerenciamento do palhiço de cana-de-açúcar deixado no campo após a colheita mecanizada, visando seu recolhimento para utilização na geração de energia elétrica
Título em inglês
Evaluated of two different rowers for sugarcane (Saccharum spp.) trash bin collecting system
Resumo em inglês
This work aims to evaluated and compare two different equipments in standardized field tests used for rowing and for bin collecting system of sugarcane crop residue of mechanical harvest, on green cane. The experiment was developed in an area own by COSAN Group, on Costa Pinto sugar mill, located between latitude 22° 40' 30"S and longitude 47° 36' 38"W with 580 meters above sea level, at Piracicaba, SP. An entirely random experimental delineation was adopted to evaluate two different treatments adopted in this study. Tests comprehend two rower machines and different collecting systems of sugarcane crop residue under two different rower conditions, considering this variables: Effective and operational capacities, fuel consumption, cost of operations, percentage of moisture and dirt (soil) from sugarcane crop residue, loses within operations, heat power, available energy of the material per hectare and process efficiency. It could be concluded that the use of different rowers did not affected in a significant manner the sugarcane crop residue characteristic, as well as the collecting system operational performance. The methodology adopted and the bin collecting system can be considered as viable options to manage sugarcane crop residue left on fields after harvesting operations, in order to look for its own recollecting aiming electric energy generation