Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-113713
Document
Author
Full name
Alexandre Ismael Elias
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1998
Supervisor
Title in Portuguese
Mapeamento da colheita mecanizada de grãos utilizando um sistema de posicionamento global
Keywords in Portuguese
AGRICULTURA DE PRECISÃO
COLHEITA MECANIZADA
GRÃOS
MAPEAMENTO
PRODUTIVIDADE
SISTEMA DE POSICIONAMENTO GLOBAL
Abstract in Portuguese
Elevadas produtividades na produção de grãos têm sido obtidas principalmente com a utilização de grandes quantidades de insumos químicos. Os principais problemas da utilização de super dosagens destes produtos estão relacionados à poluição ambiental e ao aumento dos custos de produção agrícola. Na busca pela melhoria da eficiência do processo produtivo agrícola, do aumento da produtividade, redução dos custos de produção e principalmente na minimização do impacto ambiental, novas tecnologias estão surgindo. O maior e mais importante exemplo refere-se à agricultura de precisão, a qual tem sido considerada por vários autores como a mais promissora ferramenta disponível aos agricultores. A agricultura de precisão está fortemente baseada no conhecimento e gerenciamento da variabilidade espacial dos fatores de produção, sendo que o mapeamento da produtividade das culturas é considerado crucial e indispensável. Esse trabalho relata o desenvolvimento, construção e utilização de um sistema automático de pesagem de grãos utilizado para o mapeamento da produtividade, constituído de um sub-tanque graneleiro apoiado sobre quatro células de carga, montado no interior do tanque graneleiro de uma colhedora combinada, sem que nenhuma alteração estrutural tenha sido realizada. Um sistema de posicionamento global móvel foi utilizado na colhedora para o posicionamento geo-referenciado desta, sendo a correção diferencial realizada em pós processamento. Os sistemas utilizados permitiram a realização do mapeamento da produtividade de uma área de aproximadamente 7ha, subdividida em células de 10,8 metros de comprimento por 3,6 metros de largura. A produtividade média da área foi de 3,76t/ha, sendo que 9,75% da área apresentou produtividade inferior a 2,41t/ha e somente 0,54% da área apresentou produtividade superior a 5,94t/ha. A principal vantagem da utilização do sistema automático de pesagem desenvolvido neste trabalho refere-se à possibilidade da obtenção direta do peso do material colhido, sem que haja necessidade da utilização de sensores para a determinação da umidade do material colhido. Outra vantagem refere-se a facilidade e simplicidade de calibração do sistema, a qual independe do tipo de grão, das características físicas e da umidade destes. O mesmo princípio de medição da produtividade poderá ser adaptado para o mapeamento da produtividade de outras culturas cujas características não permitam a utilização de sensores de fluxo de massa.
Title in English
Not avaliable
Abstract in English
High yield on crop production systems has been obtained mainly by of high chemical inputs. The major problems of this high amount of these inputs are related with environmental pollution and production costs improvement. New technologies to maximize the efficiency of inputs utilization has been created to improve yield crop, reduce production costs and environmental impact. The most important example of this new technologies is precision farming, which has been considered one of the most important tool available to farmers. The precision farming technology is strongly based on knowledge and management of production factors spacial variability, and the crop yield mapping is considered crucial to precision farming. This work describes the development, construction and use of an automatic weighing grain system used to yield mapping, which is composed by a sub-tank supported by four load cells and fixed into a combine grain tank, without any structural modifications. A global positioning systems was used to determine the geographical position of the combine, and the differential correction was done by post-processing. The yield mapping was obtained for a 7 ha area divided into cells with 10,8 meters of length and 3,6 meters of width. The average yield was 3,76 tons/ha, but 9,75% of the area presented yield lower than 2,41 tons/ha and only 0,54% of the total area showed a yield greater than 5,94%. The main advantage of the automatic system developed is the possibility of direct measurement of the grain weight without flow sensors or moisture sensor. Another advantage of the system is that just one calibration must be executed and it isn't influenced by the grain type, physical characteristics and grain moisture. The same principle can be used to mapping the yield of other types of crops when the flow sensors can't be used.