Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-131517
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Javier De León
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Avaliação de desempenho operacional de duas colhedoras em cana (Saccharum spp) crua
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
COLHEDORAS
DESEMPENHO
Resumo em português
Com o objetivo de estudar o desempenho operacional de dois modelos de colhedoras de cana-de-açúcar operando em cana crua foram realizados ensaios em condições de campo na Usina da Barra, município de Barra Bonita, Estado de São Paulo, no período de 07 a 17 de Julho de 1998. As colhedoras utilizadas foram de origem estrangeira, ano de fabricação 1997, com motores de 228 e 290 cv e rodados de pneus. A variedade utilizada foi a RB 83-5089, em terceiro corte, com espaçamento entre fileiras de 1,40m. O solo foi classificado como Latossolo Roxo-Argiloso, com declividade de 2,0% previamente sistematizado para a colheita mecânica. As caracterizações das condições de campo e do desempenho operacional foram realizadas pelo método proposto por Ripoli (1996). A área de ensaio foi caracterizada como sendo: canavial de porte ereto, massa total 176, 26 t.ha ¹-1, massa de colmos 145,39 t.ha ¹-1 e comprimento médio dos colmos 3,32m. As máquinas foram ensaiadas em quatro velocidades de deslocamento: 1,5, 3,0, 5,0 e 7,0 km.h ¹-1, com quatro repetições, por velocidade, totalizando 32 determinações, ou seja 16 para cada máquina, em delineamento experimental inteiramente casualizado com esquema fatorial 2 x 4. Cada repetição correspondeu a uma distancia de 100m ao longo da fileira de plantio. Foram determinados os seguintes parâmetros de desempenho: Capacidade Efetiva Bruta, Capacidade Operacional, Eficácia de Manipulação, Capacidade Efetiva Líquida, Perdas de matéria-prima no campo, Índice de Matéria Estranha na matéria- prima, Qualidade tecnológica da matéria-prima, Freqüência de comprimento de rebolos e Índice de cisalhamento de rebolos. Após as análises e discussões de resultados obtidos chegou-se as seguintes conclusões: Houve aumento nas capacidades Efetiva Bruta, Líquida e Operacional para as duas máquinas, à medida que se elevou a velocidade de deslocamento. Porém não foram constatadas diferenças no desempenho entre as colhedoras "A" e "B". A Eficácia de Manipulação foi melhor para a colhedora "A" em relação à colhedora "B". As perdas totais de matéria-prima no campo não aumentaram com maiores velocidades de deslocamento das colhedoras. O desempenho da colhedora "A" foi melhor que o da colhedora "B", a qual apresentou maiores índices de perdas. A quantidade de matéria estranha total encontrada na matéria-prima não aumentou com a elevação da velocidade nas duas colhedoras analisadas. As duas colhedoras, tiveram comportamentos de desempenho muito próximos para esta variável. A qualidade tecnológica da matéria-prima, não foi influenciada pelo aumento da velocidade de deslocamento das máquinas. A colhedora "A" apresentou maior quantidade em % de terra na análise tecnológica da matéria prima que acolhedora "B". A colhedora "A" apresentou valores superiores para Pol(%) do caldo, Pureza (%) do caldo e Pol (%) da cana que acolhedora "B". A máquina "B" apresentou melhor freqüência de distribuição de tamanho de rebolos comparada com a máquina "A". A melhor distribuição de freqüência de tamanho de rebolos em ambas máquinas foi na velocidade V4. O menor índice de danificação de rebolos foi obtido pela máquina "B" na menor velocidade de deslocamento.
Título em inglês
Operational performance of two sugar cane harvesters operating in green cane
Resumo em inglês
With the objective of studying the operational performance of two models of sugar-cane harvesters operating in green cane field tests were accomplished at Usina da Barra, located in Barra Bonita district, in the State of São Paulo, in the period between 07 and 17 of July of 1998. The harvesters utilized for these tests were foreign made, model 1997, with engines of 228 and 290 cv equipped with rubber tires. The variety utilized in this study was an RB 83-5089, in third cut, with space between rows of 1,40m. The soil was classified as a loamy violet Latossolo, with 2,0% declivity previously systematized for mechanical harvest. The characterization of field conditions and operational performance were accomplished by the method proposed by Ripoli (1996). The area utilized for this test was characterized as a straight sugar field, with a total mass of 176, 26 t.ha-1, cane stalk mass of 145,39 t.ha-1 and a cane mean size of 3,32m. The machines were tested in four displacement speeds: 1,5, 3,0, 5,0 and 7,0 km.h-1, with four repetitions each in a 100m distance, giving a total of 32 determinations 16 for each machine, in a total randomized statistical delineation with outline factorial 2 x 4. They variables considered were: Effective Gross Capacity, Operational Capacity, Manipulation Efficiency, Effective net Capacity, Total Losses of sugar cane prime matter on the field, Strenuous Matter Index, Industrial cane quality, Length Frequency of Billets, Shearing Billet Index. After all the analyses and discussions the obtained xxi results pointed to the following conclusions: There was increase in the Effective Gross, and Effective net capacities for both machines, as they raise the displacement speed. Even so differences were not verified in performance among the harvesters "A" and "B". The Manipulation Efficiency was better for to harvester "A" in relation to harvester "B". The total losses of sugar cane prime-matter on the field didn't increase with higher speeds of displacement of the harvesters. The performance of harvester A" was better than in harvester "B", which presented higher indexes of losses. The amount of total strange matter found in the prime-matter material didn't increase with the elevation of the speed in the two analyzed harvesters. The two harvesters had very close performance behaviors for this variable. The technological quality of the prime-matter material was not influenced by the increase of the speed of harvesting speeds. The harvester "A" presented more amount (%) of soil in the technological analysis of the prime-matter than the harvester "B". The harvester "A" presented superior values for Pol (%) of juice, Purity (%) of juice and Pol (%) of cane than the harvester "B". "B" harvester presented better frequency of distribution for billets size compared with the machine "A". The best distribution cf frequency for billets size in both machines was in V4 speed. The harvester "B" on the smallest displacement speed obtained the smallest index of damage billets.