Mémoire de Maîtrise
DOI
Document
Auteur
Nom complet
Moizés Silva Nery
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2000
Directeur
Titre en portugais
Desempenhos operacional e econômico de uma colhedora em cana crua
Mots-clés en portugais
CANA-DE-AÇÚCAR
COLHEDORAS
COLHEITA MECÂNICA
DESEMPENHO OPERACIONAL
Resumé en portugais
Os resultados de avaliação dos desempenhos operacional e econômico de colhedora operando em cana crua oferecem subsídios que auxiliam a tomada de decisão na implantação de sistemas de colheita. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar os aspectos operacionais e econômicos de uma colhedora sob condições de cana crua. Os ensaios foram realizados na Usina da Barra, município de Barra Bonita, Estado de São Paulo, no período de 07 a 17 de Julho de 1998. A colhedora utilizada foi de origem nacional, ano de fabricação 1997, com motor de 325 hp e rodados de esteiras. A variedade utilizada foi a RB 83-5089, em terceiro corte, com espaçamento entre fileiras de 1,40m. O solo foi classificado como Latossolo Roxo-Argiloso, com declividade de 2,0%, previamente sistematizado para a colheita mecânica. A caracterização das condições de campo e do desempenho operacional foram realizadas pelo método proposto por Ripoli (1996). A análise econômica foi efetuada pelo método proposto por Noronha et al. (1991). A área de ensaio foi caracterizada como sendo: canavial de porte ereto, massa total 176,26 t.ha-1, massa de colmos 145,39 t.ha-1 e comprimento médio dos colmos 3,26m. A máquina foi ensaiada em quatro velocidades de deslocamento: 1,5, 3,0, 5,0 e 7,0 km.h-1, com quatro repetições por velocidade, totalizando 16 determinações, em delineamento estatístico inteiramente casualisado. Cada repetição correspondeu a uma distancia de 100m ao longo da fileira de plantio. Foram determinados os seguintes parâmetros de desempenho: Capacidade Efetiva Bruta, Capacidade Operacional, Eficácia de Manipulação, Capacidade Efetiva Líquida, Consumo de Combustível, Perdas de Matéria-prima no campo, Raízes arrancadas pela máquina, Índice de Matéria Estranha na matéria-prima, Qualidade tecnológica da matéria-prima, Freqüência de comprimento dos rebolos, Índice de Cisalhamento dos Rebolos e o Custo Operacional da colhedora. Após as análises e discussões dos resultados obtidos chegou-se as seguintes conclusões: o aumento da velocidade de deslocamento da colhedora provocou aumento nas Capacidade Efetiva Bruta, Capacidade Operacional, Quantidade de raízes arrancadas e no Índice de Cisalhamento dos Rebolos e a diminuição dos Consumo de Combustível por tonelada colhida, Comprimento dos Rebolos e Custos de colheita. Não houve influência da velocidade de deslocamento sobre as Perdas Totais de Matéria-prima, Índice de Matéria Estranha Total e da Qualidade Tecnológica da Matéria-prima.
Titre en anglais
Operational and economic performance of a sugar cane harvester in green cane
Resumé en anglais
The results of the evaluation of the operational and economical performances of a harvester operating in green cane offer subsidies, that can help the decision about in machinery to be choosed. The goal of this work was to evaluate the operational and economic aspects of one harvester working in green cane. The field test were conducted on Usina da Barra, located in Barra Bonita district, in the São Paulo State, in the season between 07 and 17 of July of 1998. The harvester utilized for this test was Brazilian home made, model 1997 with an engine of 320 hp, with wheel tracks. The variety studied in this work was the RB 83-5089, in third cut, with space between rows of 1,40m. The soil was classified as a loamy latossolo, with 2% declivity, previously systematized for mechanical harvest. The characterization of field conditions and operational performance were realized with Ripoli (1996) method. The economical analysis was effected with the Noronha et al. (1991) methodology. The area in this test was characterized as a straight sugar cane condition, with a total mass of 176,26 t.ha-1, cane stalk mass of 145,39 t.ha-1 and a cane mean size of 3,26m. The machine was tested in four speeds: 1,5, 3,0, 5,0 and 7,0 km-1, with four repetitions each in a distance of 100m inside of the area, giving a total of 16 determinations in an total randomized statistical delineation. The variables considered were: Effective Gross Capacity, Operational Capacity, Manipulation Efficiency, Effective Net Capacity, Total Losses of sugar cane prime matter on the field, Fuel Consumption, Industrial cane quality, Operational Costs of the harvester, Length Frequency of Billets and Shearing Billet Index. After all the analyses and discussions the obtained results pointed to following conclusions: The increase of the harvest speed increased all the Effective Gross and Operational Capacities, it increases too the Quantity of Roots pulled out from the field by the machine and finally it increases the Shearing Billet Index. By the other hand the harvest speed decreases the Fuel Consumption for every harvested ton of cane, the Length of Billets and the Harvest Costs. There were no influences of harvest speed on the Total Cane Prime Matter Losses, Total Strange Matter Index and Industrial Cane Quality.