Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-131710
Document
Author
Full name
Raymundo Leite da Silva Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2001
Supervisor
Title in Portuguese
Variabilidade espacial do índice de cone correlacionada com mapas de produtividade
Keywords in Portuguese
FEIJÃO IRRIGADO
GEOESTATÍSTICA
IMAGEM AÉREA DIGITAL
MAPEAMENTO
PRODUTIVIDADE
SEMEADURA DIRETA
VARIABILIDADE ESPACIAL
Abstract in Portuguese
Este trabalho teve como objetivo explorar a variabilidade espacial do índice de cone, através de análises geoestatísticas, e correlacioná-la com mapas de produtividade. Duas áreas com sistema de semeadura direta foram utilizadas no experimento, uma no município de Pirassununga, SP, e a outra no município de Castro, PR. Mapas do índice de cone das profundidades de 0,10; 0,15; 0,20; 0,25; 0,30; 0,35 e 0,40 m foram gerados e correlacionados com mapas de produtividade. Para tanto, foi utilizado um penetrômetro de cone hidráulico-eletrônico, posicionado por DGPS (Sistema de Posicionamento Global Diferencial), com correção diferencial em tempo real via satélite, sendo as informações processadas por um programa de Sistema de Informação Geográfica (SIG). Todas as profundidades analisadas apresentaram estrutura de dependência espacial nas duas áreas. Observou-se o efeito do teor de água do solo sobre o índice de cone. A análise de regressão entre as produtividades e o índice de cone apresentou baixos coeficientes de determinação. Na área de Castro houve tendência de redução da produtividade do milho e da soja com o aumento do índice de cone em todas as profundidades. Os mapas do índice de cone do solo, gerados através do sistema penetrômetro de cone hidráulico-eletrônico, GPS, SIG e programas computacionais geoestatísticos, mostraram a variabilidade do índice de cone existente entre as regiões representadas pelos diversos pontos amostrais levantados.
Title in English
Spacial variability of cone index correlated with yield maps
Abstract in English
The objective of this work was to explore the spatial variability of cone index using geostatistical analysis and to correlate it with yield maps. The work was carried out in two areas located in Pirassununga, SP, and in Castro, PR. Cone index maps of the depths 0,10; 0,15; 0,20; 0,25; 0,30; 0,35 and 0,40 m were developed and correlated with yield maps. A hydraulic-electronic cone penetrometer was used, linked to a OGPS (Deferential Global Positioning System) satellite real-time corrected, with the data controlled by a GIS (Geographic Information System). All depths showed spatial structure in both areas. Water content of the soil affected the cone index. The regression analysis between yield and cone index showed low determination coefficients, there was a tendency of yield loss on com and soybeans as the cone index increased in ali depths at the Castro area. The cone index maps of the soil, developed by hydraulic-electronic cone penetrometer, GPS, GIS and geostatistic software, showed the different plots of the regions.