Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Witier Mazzonetto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Título em português
Colheita integral de cana (Saccharum spp) crua, análise de desempenho operacional
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
COLHEDORAS
COLHEITA
DESEMPENHO OPERACIONAL
Resumo em português
Tanto a crise no abastecimento de energia que tem gerado uma busca por novas fontes e a necessidade de se reduzir às queimadas de cana-de-açúcar, tanto por cobranças da sociedade como pelas leis ambientais, estimularam o presente estudo. Diversos autores demonstraram o potencial energético existente no palhiço da cana. Este trabalho comparou a colheita convencional de cana crua e picada com a colheita integral da cana crua picada, ou seja, a máquina operando com seus mecanismos de limpeza, com exceção do despontador. A hipótese deste trabalho é a de que as colhedoras de cana picada operando em colheita integral são viáveis operacionalmente. Os ensaios foram realizados na Usina Costa Pinto - Cosan, localizada em Piracicaba. Numa área de, aproximadamente, 6,06ha, com a variedade SP 801816, em terceiro corte, plantada com espaçamento de 1,40m entre fileiras, com produtividade agrícola de colmos de 94,7t.ha-1. A colhedora foi submetida a dois tipos de colheita (convencional e integral) em cana crua picada. Utilizando-se da metodologia proposta por Ripoli (1996) e Molina Jr. (2000) para caracterizar as condições de campo e desempenho operacional foram determinados os seguintes parâmetros: Capacidade Efetiva Bruta, Capacidade Operacional, Eficácia de manipulação, Consumo de combustível, Perdas de matéria-prima, Frequência de comprimento de rebolos, Qualidade tecnológica e Índice de cisalhamento. Foram realizadas oito repetições para cada um dos tratamentos. O índice de matéria estranha levada para Usina não apresentou diferença entre os métodos pela análise de variância e teste "F". Apesar da Capacidade Efetiva Bruta ser maior no convencional, a economia de combustível e a menor perda de matéria-prima do sistema integral apresentaram diferenças significativas pela análise estatística.
Título em inglês
Total green cane harvest (Saccharum spp), operational performance analysis
Resumo em inglês
The current crises of power supply has motivated the search for new sources and the need to reduce pre-harvest burned, both due to environmental legislation and society's pressure. These two factors contributed to the production of this study. Several authors demonstrate the energetic potential contained in the trash of cane. This study compared traditional green cane chopped harvest with total green cane chopped harvest, which collects the green cane chopped together with trash of cane that would be thrown way. The hypothesis of this study is that the harvester of chopped cane can collect the trash during the harvest operation. The tests were conducted at Costa Pinto Sugar Mill - Cosan, located in the city of Piracicaba. The area is approximately 6,06 ha, with a variety SP 801816, in a field of third cut, in the spacing of 1,40m between rows. The harvester was submitted to two different harvest systems (traditional and total) for cane green chopped. It has been used Ripoli's proposed methodology to characterize the field conditions and operational performance. The following parameters have been considered: Gross Effective Capacity, Operational Capacity, Manipulation Effectiveness, Fuel Consumption, Total Cane Prime Matter Loss, Length Frequency, Harvest Material Technological Quality, Total Loss, Quality Index of Stalks Fractions. The extraneous mineral matters taken to the Mill were not significant, according to "F" test. Although the Gross Effective Capacity being higher on the traditional system, less fuel consumption and lesser total cane prime matter loss on the total green cane chopped harvest system have contributed to positively evaluate the proposed collection of trash of cane together with the harvest. Through the obtained results of these tests and statistical analysis the conclusion is the viability of this proposal both on the operational perspective