Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-142229
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Atilio Padovan
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Estudo comparativo entre abrasivos para teste de desgate acelerado de bicos pulverizadores
Palavras-chave em português
BICOS PULVERIZADORES
DESGASTE
PRODUTOS ABRASIVOS
VIDA ÚTIL
Resumo em português
predição da vida útil de bicos pulverizadores é normalmente realizada através de ensaios laboratoriais, envolvendo o uso de uma calda abrasiva que acelera o processo de desgaste. Neste estudo foram selecionados e testados, nove produtos abrasivos, com o objetivo de avaliar suas atuações no teste de desgaste acelerado para seis diferentes tipos de bico de jato plano, analisando o efeito do desgaste sobre as caracterÃsticas funcionais dos bicos. Foram construÃdos dois equipamentos, sendo um para coleta de vazão e outro para promover o desgaste dos bicos. Utilizou-se também uma mesa de canaletas e um projetor de perfil, além dos aparelhos comuns para as medições. A metodologia utilizada seguiu a Norma NBR 13769 (1997). Numa primeira etapa, denominada de pré-teste, foi estudado o comportamento do aumento porcentual da vazão, de bicos de baixa deriva e de uso ampliado (110 03), sendo confeccionados em cerâmica, kematal e aço inox, quando sob a ação dos diversos abrasivos. Os valores desse aumento foram analisados, tanto para cada abrasivo nos diferentes bicos, quanto para cada bico nos diferentes abrasivos. Efetuou-se também, uma comparação relativa entre os aumentos porcentuais da vazão dos bicos, para cada abrasivo estudado. Na Segunda etapa, denominada de teste final, utilizou-se apenas um abrasivo, avaliando as carcaterÃsticas funcionais dos bicos em função dos nÃveis de desgaste em até 50%. Foram avaliados os tempos para alcançar determinados nÃveis de desgaste, as|medidas dos diâmetros da elipse, o perfil de distribuição, e o ângulo do jato. As análises e discussões dos resultados obtidos possibilitaram concluir que os equipamentos construÃdos com finalidade especÃfica para este trabalho, mostraram-se adequados para o estudo; não houve um único produto abrasivo que fosse ideal para determinação do desgaste acelerado dos diversos tipos e materiais de confecção dos bicos; os bicos de baixa deriva apresentaram maior resistência ao desgaste em relação aos de uso ampliado confeccionados do mesmo material; os resultados do perfil de distribuição, do ângulo do jato e das medidas dos diâmetros da elipse, mostraram que, o desgaste ocorreu no sentido do menor eixo da elipse, provocando diminuição da faixa de deposição, diminuição do ângulo e conseqüente concentração de lÃquido no centro do perfil; um aumento de até 10% da vazão dos bicos confeccionados nos diferentes materiais, não provocou grande diferença no CV da uniformidade da distribuição, ficando este com valor abaixo de 12,22%.
Título em inglês
A comparative study among abrasives for accelerated wear rate testing of sprayer nozzles
Resumo em inglês
The prediction of the wear life of sprayer nozzles is normally done through laboratory tests involving the use of an abrasive solution that accelerates the wear process. In this study nine abrasive products were chosen and tested for the purpose of evaluating their performance in the accelerated wear test for six different types of flat fan nozzles, and also analyzing the effect of the wear on the functional characteristics of the nozzles. Two kinds of equipments were built, one for flow rate collection and other to cause the wear of the nozzles. Also, a distribution bench and a profile projector were used, along with the normal equipment for rneasuring.The methodology used followed the NBR 13769 (1997) standard. In the first phase, called the pre-test, low drift and universal fan nozzles of ceramic, kernatal and stainless steel were used. The behavior of the percentage of the increase of the flow rate of these low drift and universal fan nozzle tips (110 03), was studied under the efffect of different abrasives. The values of these increases were analyzed, for each abrasive in the different nozzles as well as for each nozzle with the different abrasives. A relative comparison was also made among the percentages of increase of the Ã10w rate for each abrasive studied. In the second phase, called the final test, only one abrasÃve was used in evaluating the functional characteristics of the nozzle in relation to wear leveIs of up to 50%. The time necessary to reach certain leveIs of wear, the measurements of the diameters of the elliptical orifice, the spray patterns and the spray angles were evaluated.The analyses and discussion of the results obtained made it possible to conclude that the equipment made for the specific purpose of trus project was adequate for the study.There was not just one abrasive product that was ideal for determining the accelerated wear of the diverse rypes and materiaIs the nozzle were made of. The low drift nozzles showed greater resistance to wear in relation to the universal fan nozzle made of the same material. The results of the spray distribution, the spray angIe and the diameters of the elliptical orifice measurements showed that the wear occured in the direction of the smallest axis of the ellipse, causing a decrease of the spray deposition, decrease of the angle and consequent concentration of liquid in the center of the spray partern. An increase of up to 10% on the flow rate of the nozzles made of different materiaIs did not cause a great difference in the CV of the uniformity of the distribution; the amount being less than 12,22%.