Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-173801
Documento
Autor
Nombre completo
Sérgio Morais Carvalho Filho
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2000
Director
Título en portugués
Colheita mecanizada: desempenho operacional e econômico em cana sem queima prévia
Palabras clave en portugués
CANA-DE-AÇÚCAR
COLHEDORAS
COLHEITA MECÂNICA
Resumen en portugués
O Brasil é, atualmente, o maior produtor mundial da cana-de-açúcar (Saccharum spp), produzindo 338 milhões de toneladas na safra 97/98, o que representa 27% da produção mundial, IDEA (1998). A colheita mecanizada é de extrema importância como mostra Ripoli e Paranhos (1987) por dois aspectos fundamentais; o primeiro devido a crescente dificuldade e encarecimento de mão-de-obra para o corte manual, e o segundo ao interesse na obtenção de aumentos nos desempenhos das operações de colheita, com sua conseqüente diminuição de custo. Atualmente fatores legais como o Decreto Federal no 2.661 de 08 de julho de 1998 e Decreto do Estado de São Paulo no 42.056 de 06 de agosto de 1997, abordando a proibição gradual da queima da cana-de-açúcar, tende a incrementar a mecanização da colheita desta cultura. A hipótese deste trabalho é que a variável velocidade de deslocamento, reflete nos desempenhos operacionais e econômicos, de colhedoras, sob mesmas condições de campo. Este trabalho avaliou o desempenho operacional e econômico de uma colhedora em canavial sem queima prévia. As determinações de campo foram realizadas em área da Usina Dabarra S/A, no município de Barra Bonita - SP, entre os dias 7 e 17 de julho de 1998, utilizando-se a variedade RB835089 em soqueira de 3º corte, sem queima de pré-colheita. Pelos resultados obtidos, concluiu-se que a variável velocidade de deslocamento, tem influência no desempenho operacional e econômico, assim como a eficiência do sistema de colheita. A velocidade de colheita, de 5,39 km.h-1 apresentou o melhor desempenho econômico, menores perdas no campo e menor índice de matéria estranha. Os cenários obtidos mostraram os custos de colheita variando de 0,66 a 3,82 US$.t-1 de cana colhida.
Título en inglés
Automated crop: I carry out operational and economical in cane without it burns previous
Resumen en inglés
Brazil is, now, the largest world producer of the sugar-cane (Saccharum spp), producing 338 million tons for crop 97/98, that represents 27% of the world production, IDEA (1998). The automated crop is extremely important as the display Ripoli and Paranhos (1987) shows for it goes two fundamental aspects; the first for growing difficulty and labor raising for the manual cut, and the second for the interest in obtaining of increases in the acting's of the crop operations, with its consequent cost decrease. Now legal factors as the Federal Ordinance in the 2.661 of July 08, 1998 and Ordain of the State of São Paulo nº 42.056 on August 06, 1997, approaching the gradual prohibition of burning the sugar-cane, it tends to increase the mechanization of the crop of this culture. The hypothesis of this work is that the variable displacement speed, contemplates in the operational and economical actings, of gatherer, under same field conditions. This work evaluated the operational and economical acting of a gatherer in sugar cane plantation without previous burning. The field determinations were accomplished in area of the Usina Dabarra SIA, in the municipal district of Barra Bonita - SP, between the 7 and July 17, 1998, being used the variety RB835089 in knuckle-duster of 30 cut, without of pre-crop burning. For the obtained results, it was ended that the variable displacement speed, has influence in the operational and economical acting, as well as the efficiency of the crop system. The crop speed, of 5,39 km.h-1 presented the best acting economical, smaller losses in the field and smaller matter index finds strange. The obtained sceneries showed the crop costs varying trom 0,66 to 3,82 US$t-1 of picked cane.