Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1996.tde-20210919-105900
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Fernando Giocondo Teixeira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Desenvolvimento de uma equação para estimativa do custo acumulado de reparos e manutenções para tratores agrícolas de pneus
Palavras-chave em português
CUSTO DE OPERAÇÕES
EQUAÇÕES DE ESTIMAÇÃO
MODELOS MATEMÁTICOS
TRATOR AGRÍCOLA
Resumo em português
Com o objetivo de se determinar uma equação para estimativa do comportamento dos custos de reparos e manutenções, para tratores agrícolas de pneus, foram analisados os relatórios de custos operacionais dos últimos oito anos em uma determinada empresa agrícola do estado de São Paulo. Utilizando diversos métodos de análise quantitativa - regressão linear, exponencial, logarítmica, potência, polinomiais de segundo e terceiro graus e não-linear - procurou-se determinar a equação, se existente, que refletisse satisfatoriamente o comportamento observado na empresa, para os custos acumulados de reparos e manutenções. Tal procedimento foi equivalente ao adotado por outros autores consultados e que realizaram estudos semelhantes. O comportamento dos custos é passível de ser explicado, com maior acurácia, pelo modelo da função potência, sendo que ajuste posterior por regressão não-linear, respeitando-se o modelo anterior, permitiu melhorar a precisão, sendo adotado como resposta final.
Título em inglês
Development of an equation to estimate repair and maintenance accumulated costs of tire tractors
Resumo em inglês
With the objective of determining an equation to estimate the behavior of repair and maintenance costs, for tire tractors, eight years of operational cost reports of a São Paulo State agricultural company were analyzed. Utilizing various quantitative analysis methods - linear regression, exponential, logarithms, potential, polynomials of second and third degree and non-linear - a mathematical model which would satisfactorily reflect the behavior observed at the company, with relation to accumulated repair and maintenance costs was developed. The analysis procedure was equivalent to that adopted by others authors who performed similar studies. The behavior of costs can be explained with greater accuracy, by means of the potential function model, which adjusted by non-linear regression, had it´s accuracy improved, and was adopted as the final model.