Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20220208-111145
Document
Author
Full name
Edmilson Renato Silva Ruiz
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1999
Supervisor
Title in Portuguese
Utilização de DGPS como guia para distribuidores a lanço
Keywords in Portuguese
AGRICULTURA DE PRECISÃO
INSUMOS AGRÍCOLAS
SISTEMA DE POSICIONAMENTO GLOBAL DIFERENCIAL
Abstract in Portuguese
A aplicação de insumos a lanço guiada por barra de luz governada por DGPS é uma prática inédita na agricultura brasileira. O presente trabalho se propõe a quantificar o erro no deslocamento no campo de um conjunto trator mais aplicador a lanço com e sem o uso deste recurso. Os objetivos do trabalho foram: a) levantar as curvas de deposição transversal de um distribuidor a lanço de mercado; b) desenvolver uma metodologia para medir o erro no deslocamento guiado por DGPS e aplicá-la em ensaios de campo; c) quantificar a qualidade de deposição considerando o erro de posicionamento da barra de luz e o sistema convencional sem orientação. A primeira etapa do trabalho visou caracterizar as curvas de deposição transversal de um distribuidor de arrasto, de mercado, para os quatro produtos: calcário, uréia, aveia e adubo granular. Os ensaios foram realizados seguindo a norma ISO 5690/1, em duas velocidades de trabalho: 2,20 m S-1 e 3,75 m S-1. Os dados foram obtidos pela passagem do distribuidor sobre os coletores dispostos lado a lado. Com a utilização do programa Adulanço 2.0, foram feitas análises para a determinação do coeficiente de variação como função da largura efetiva. A segunda etapa do trabalho visou propor e testar uma metodologia de campo para se determinar a qualidade de alinhamento e paralelismo no deslocamento de um trator guiado por DGPS, comparando-o com o deslocamento sem orientação. Para a demarcação dos percursos utilizou-se uma barra porta ferramentas suportando um disco de corte liso que fazia a demarcação do solo. Em percursos de 200 m o operador se localizava através de uma linha base com estacas a cada 50 m. Após a passagem pela linha base o operador realizava três novas passadas com espaçamento de 5 m, simulando uma aplicação. Após a passagem do conjunto marcando o solo, utilizou-se um teodolito para fazer a marcação de uma reta de 200 m. Com urna trena fez-se marcações a cada 10 m, totalizando 20 pontos. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, utilizando um fatorial 2 x 2 para velocidade (2,20 m S-1 e 3,75 m S-1) e equipamento ( com DGPS e sem DGPS), em cinco blocos representados por 5 operadores e quatro tratamentos, totalizando 20 parcelas. A terceira etapa consistiu em quantificar a qualidade de deposição dos diferentes produtos com base nas curvas de deposição e erro de deslocamento utilizando ou não a barra de luz. Através do levantamento das curvas de deposição transversal, observou-se que com o aumento da velocidade de 2,20 m S-1 para 3,75 m S-1, ocorreu maior variação no perfil de distribuição para adubo e uréia. No caso de calcário e aveia, a velocidade de deslocamento não influenciou no perfil de distribuição. Os resultados mostraram que a barra de luz corno guia para aplicações em faixas paralelas, apresentou menor erro no deslocamento durante os percursos em comparação com o sistema sem orientação. No entanto, ambos os sistemas deixaram a desejar em termos de qualidade de alinhamento. Como consequência o coeficiente de variação das faixas de aplicação variara enormemente, comprometendo a qualidade da aplicação. Um maior treinamento dos operadores e ajustes na barra de luz devem produzir melhores resultados com a utilização desta técnica.
Title in English
DGPS use as a guide for spreader applicators
Abstract in English
The use of a DGPS as a guiding system for ground application is still not in use in the Brazilian agriculture. This work ames to quantify the displacement error of a tractor simulating swath application with and VÍthout the use of a light bar as guidance. Toe objectives were: i) obtain the transverse curves a spinner box spreader machine with four products; ii) developed a methodology to measure the displacernent error when using DGPS as a guidance and test it in the fiel d; iii) quantify product deposition error caused by traveling errors with and without DGPS. The first stage consisted in characterizing the deposition curves for four products: lime, urea, oat seeds and granular fertilizer. The tests were conducted with a commertial spinner box according to the ISO 5690/1 standard at two speeds: 2,20 m S-1 and 3,75 m S-1. After passing over the collectors the product was waighed and than the data was analised using a program called Adulanço 2.0 to determinate the coefficient of variation as a function of the effective width. The second part os the work consisted in testing a methodology to determine the alignment quality and parallelism in a tractor guided by DGPS and without any guidance. A flat coulter disk supported by a tool bar was used to mark the soil as the tractor passed. The operator simulated swathing applications 5,0 m wide startíng from a base line made of aligured stakes 50 m apartn 200 m long lines. After that a theodolit was used to trace a straight 1ine. Every l O rn its was rneasured the dísplacernent betwen the two línes (real and theoriction), totalizing 20 points on each line. A statistical analisys was conducted using a fatorial scheme 2 X 2 for speed (2,20 m S-1 and 3,75 m S-1) and equipment (with DGPS and without DGPS), in five blocks represented by 5 operators. The third part consisted in quantifing the deposition quality of the four products based on the deposition curves and displacement error for the two guiding conditions. It was observed that increasing for word speed increased the variation in the profile distribution for fertilizer and urea. For lime and oat seeds, speed did not affect the distribution profile. The results showed that DGPS as guidance for applications in parallel swaths, presented smaller displacement error in comparison to the system without orientation. Both systems resulted in high coefficient of variation resulting in low quality applications. Operators with more training and ligth bar setup adjustments may provide better results.