Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-20231122-100536
Document
Author
Full name
Lucy Lancia Pereira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2003
Supervisor
Title in Portuguese
Um modelo empírico para o cálculo dos custos na produção de feno
Keywords in Portuguese
COLHEITA MECANICA
CUSTOS DE PRODUÇÃO
FENAÇÃO
FENO
PLANILHA ELETRÔNICA
Abstract in Portuguese
O setor agropecuário apresenta uma grande importância na economia brasileira, sendo responsável por aproximadamente 6% do PIB. Uma das dificuldades da pecuária bovina é a estacionalidade da produção forrageira, determinando a alternância de períodos de abundância e escassez de pasto, que cria a necessidade de conservar parte da produção de forma a atender as necessidades de alimentação do rebanho na época seca. Para isso, a fenação constitui uma das alternativas recomendáveis, exigindo um elevado grau de mecanização e os equipamentos envolvidos possuem um alto custo. Por isso, sistemas mecanizados devem ser selecionados da melhor forma para que os custos sejam reduzidos. Assim, o trabalho foi desenvolvido em planilha eletrônica, com o objetivo de determinar os custos dos sistemas mecanizados de colheita de feno, identificando os de menor custo e as variáveis críticas a esses sistemas. Para a construção da planilha foi desenvolvido um algoritmo, que contém, o cálculo do custo horário dos equipamentos, dias disponíveis, ritmo operacional e determinação de seu desempenho operacional e econômico. A validação foi realizada através de comparações dos dados fornecidos pelo modelo com os da bibliografia. Com a análise de sensibilidade foi possível observar que os fatores valor inicial e eficiência de trabalho foram os que mais influenciaram no custo total da fenação. Com a elaboração de cenários pôde-se observar que, com o aumento da área, a substituição de alguns equipamentos no sistema, aumento da velocidade e eficiência de trabalho, o custo do sistema foi reduzido. O modelo se mostrou adequado no cálculo dos custos e nas tomadas de decisão quanto a escolha de sistemas mecanizados para a fenação. (Anexo disponível somente na versão impressa)
Title in English
Model of costs in the crop of hay
Abstract in English
The agricultural sector presents a great importance in the Brazilian economy, being responsible for 6% of CNP (Cross National Product). One of the difficulties of the cattle raising is the estacionality of the forage production, determining the alternation of abundant periods and pasture shortage, so it creates the need to conserve part of the production, in a way to assist to the needs of feeding of the flock at that drought time. For that, the hay process constitutes one of the advisable alternatives, but it demands a high mechanization level and the involved equipments have a high cost. Therefore, automated systems should be selected in the best way for the costs to be reduced. Like this, the work was developed in electronic spreadsheet with the objective of determining the costs of the automated systems of hay crop, identifying the smallest cost and the criticai variables the those systems. For the construction of the spreadsheet an algorithm was developed, which contains, the calculation of the hourly cost of the equipments, available days, operational rhythm and determination of your operational and economical acting. The validation was accomplished through comparisons of the data supplied by the model with the one of the references. With the sensibility analysis it was possible to observe that the factors initial value and work efficiency were those which more influenced the total cost of the hay process, and final value and fuel price those which less influenced in the system. Through the elaboration of scenarios it could be observed that with the increase of the area, with the substitution of some equipments in the system, increase of the speed and work efficiency, the cost of the system was reduced. The model was shown appropriate in the calculation of the costs and in the decision in the choice of automated systems for the hay process. (Attachments only available in print verson)