Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2011.tde-23112011-100928
Documento
Autor
Nome completo
Paulo de Tarso Neves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Ripoli, Tomaz Caetano Cannavam (Presidente)
Gadanha Junior, Casimiro Dias
Lanças, Kléber Pereira
Título em português
Manutenção Produtiva Total (Total Productive Maintenance): estudo de caso na colheita mecanizada de cana-de-açúcar (Saccharum spp.)
Palavras-chave em português
Biomassa
Cana-de-açucar
Colhedoras
Colheita
Desempenho operacional
Manutenção produtiva total
Máquinas agrícolas - Controle
Mecanização agrícola - Gerenciamento
Tratores
Resumo em português
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar (Saccharum spp.), matéria-prima para produção de açúcar, etanol e bioeletricidade (a partir da biomassa). Nas usinas o sistema de colheita é o que mais onera os custos abrangendo a área agrícola. Cumpre assinalar que em virtude das exigências legais e ao menor custo do corte mecanizado em relação a outros sistemas de colheita, o setor tem investido em novas tecnologias e modelos de gestão dessa operação. O gerenciamento de todas as etapas da colheita (corte, carregamento e transporte) tem a finalidade de deixar o sistema mais eficiente e atender às necessidades de matéria-prima da unidade industrial. Com o propósito de atingir a excelência na produtividade e qualidade da colheita mecanizada, as usinas podem utilizar diversas metodologias e/ou programas de gerenciamento. A Manutenção Produtiva Total (MPT) apresenta-se como uma técnica gerencial, atuando na forma organizacional, no comportamento das pessoas, na forma com que tratam os problemas, não só de manutenção, mas de todos os trabalhadores diretamente ligados ao processo produtivo. Neste contexto o objetivo deste trabalho foi aplicar a metodologia MPT na operação de colheita mecanizada de uma usina de cana-de-açúcar, incluindo-se a avaliação dos indicadores de desempenho durante três safras: 2008/2009; 2009/2010 e 2010/2011. Os resultados obtidos confirmaram que essa metodologia é um modelo de gestão viável para a aplicação aqui proposta.
Título em inglês
Total Productive Maintenance: sugarcane (Saccharum spp.) mechanized harvesting study
Palavras-chave em inglês
Agricultural operation
Management
Operational performance
TPM
Resumo em inglês
Brazil is the largest sugarcane (Saccharum spp.) producer in the world. Sugarcane is the raw material for sugar, alcohol and bioelectricity (from biomass) production. In mills, the harvesting system is the heaviest issue in the budget including the agriculture area. It is worth mentioning that according to the legal demands and the lowest cost of mechanized cut in comparison with other methods, the area has invested in new technology and new management models for such operation. Management in all its stages (cutting, loading and transportation) has as main goal to make the system more efficient and fulfill the industrial unit raw-material needs. With the sole purpose to achieve excellence in production and quality of mechanized harvesting, mills can use different methods or management programs. Total Productive Maintenance (TPM) is introduced as a management technique, working in the organizational area, in peoples behavior, in the way they react, face and solve a problem, not just in maintenance, but with all workers directly involved in production process. In such context, the purpose of the following study was the use of the TPM in the harvesting operation in a sugar mill. Performance indicators during three crops are included: 2008/2009, 2009/2010 and 2010/2011. The obtained results confirmed that such method is a feasible management method for the proposed application of this study.