Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2011.tde-24052011-095440
Document
Author
Full name
Marcio Luis Carreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2011
Supervisor
Committee
Milan, Marcos (President)
Romanelli, Thiago Liborio
Silva, Rouverson Pereira da
Title in Portuguese
Desempenho operacional, econômico e energético do transporte de cana de açúcar: um estudo de caso
Keywords in Portuguese
Cana de açúcar - Produção
Energia
Logística
Mecanização agrícola
Transporte.
Abstract in Portuguese
A cana de açúcar é uma cultura de extrema importância para o País e ela é utilizada como matéria prima na produção de combustível para veículos automotores, geração de energia elétrica, produção de alimentos e produtos químicos entre outros. Com produtividades que podem ultrapassar a 120 toneladas por hectare, o transporte da matéria prima do campo para a Usina tem, predominantemente, como base um sistema modal rodoviário e representa um desafio. Esse desafio está associado aos prazos de entrega, qualidade, custos e a energia despendida, fatores esses afetados pelas variáveis envolvidas no sistema, sendo o objetivo deste trabalho avaliar o impacto das variáveis no desempenho operacional, econômico e energético de um sistema de transporte de cana de açúcar. Para tanto, desenvolveu-se um modelo em planilha eletrônica no qual os dados de entrada, referentes ao desempenho operacional da composição de transporte, foram obtidos junto a uma Usina. Os resultados evidenciaram que as variáveis associadas ao desempenho operacional, podem apresentar grandes amplitudes afetando o custo da matéria prima e o gasto de energia. A carga líquida é um dos principais fatores que influenciam no custo da matéria prima transportada e o seu aumento tem um grande impacto no rendimento energético do transporte e o consumo de combustível é o maior responsável pela energia despendida.
Title in English
Operational, economic and energy performance of sugar cane transport
Keywords in English
Agricultural mechanization
Agriculture
Energy.
Logistics
Abstract in English
Sugar cane is an important culture for the country and it is used as raw material for fuel for motor vehicles, power generation, food production, chemicals and others. With yields that may exceed 120 tons per hectare, the transportation of sugar cane from the farm to the mill is mainly based on roads and represents a challenge. This challenge is associated to the delivery time, quality and costs as well as the spent energy by the transport system and these factors are affected by the variables involved on the system. Thus the aim of this study is to assess the impact of the variables on operational, economical and energetic performance of a sugar cane transport system. A model was developed on a spreadsheet in which the input data, regarding the operational performance of the transport system were obtained from a mill. The results showed that the variables associated to the operational performance may show large amplitudes which affect the raw material cost and the use of energy. The pay load is one of the main factors that influence the raw material transportation cost, and its increasing has a major impact on the energy efficiency of transportation and the fuel consumption is the principal responsible for the spent energy.