Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2002.tde-29072002-134814
Document
Author
Full name
Domingos Guilherme Pellegrino Cerri
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2001
Supervisor
Committee
Balastreire, Luiz Antonio (President)
Antuniassi, Ulisses Rocha
Molina Junior, Walter Francisco
Title in Portuguese
Desenvolvimento de um sistema de aplicação localizada de calcário a taxas variáveis.
Keywords in Portuguese
adubadoras
agricultura
calagem
corretivos do solo
instrumentos de precisão
Abstract in Portuguese
As distribuidoras de calcário convencionais existentes no mercado são projetadas para distribuir o calcário em doses constantes, sem levar em consideração a variabilidade espacial existente no terreno. A presente pesquisa teve como objetivo, projetar e construir um sistema de aplicação localizada de calcário a taxas variáveis. Este sistema, possibilita a distribuição diferenciada de calcário no solo. Isto é possível porque as coordenadas geográficas da distribuidora de calcário são obtidas através do Sistema de Posicionamento Global Diferencial - ("Differential Global Positioning System" - DGPS) e, essas coordenadas, juntamente com as informações de velocidade da máquina e um mapa de prescrição da quantidade de calcário para cada ponto da área, são transferidas para um microcomputador que regula automaticamente a máquina, para aplicar a quantidade adequada de calcário que o terreno deve receber. A distribuição deste insumo no solo foi regulada por um dispositivo dosador, controlado por um motor de passo. Este recebe os impulsos elétricos provenientes de uma interface de potência, controlada pelo microcomputador. A confirmação do posicionamento do dispositivo dosador foi feita através de um sensor potenciométrico. Utilizou-se a linguagem de programação C++ para confeccionar o programa de controle do sistema, o qual foi submetido a ensaios para avaliar sua acurácia. No ensaio para determinação do tempo de resposta pode-se observar que transições de maior dosagem para menor, o tempo de resposta foi menor do que para transições de menor dosagem para maior. Nos ensaios de verificação da quantidade de calcário efetivamente aplicada no solo, o erro observado entre quantidade desejada e a realmente aplicada não ultrapassou 3%. Através dos resultados obtidos nos ensaios, pode-se concluir que o sistema está funcionando de acordo com o proposto.
Title in English
Development of a variable rate lime application
system.
Keywords in English
agriculture
fertilizer application machine
lime application
precision instruments
soil correctives
Abstract in English
Most of the conventional lime spreaders available in the Brazilian market distribute lime at fixed rates without considering the spatial variability feature of the field. The purpose of this study was to design and build a variable rate lime application system. The developed system calculates the geographic coordinates of the lime spreader position obtained by a Differential Global Positioning System (DGPS). These coordinates, information on the machine speed and a prescription map of the quantity of lime needed for each area within the field are transferred to a computer. The program in the computer automatically adjusts the position of the machine metering device using a step motor driven by electric impulses generated by an electronic interface. The metering device position was checked through potentiometric sensors. The C++ programming language was used to write the control program for the system, which was tested to evaluate its accuracy. The tests demonstrated a shorter response time when changing from larger to smaller application rates than when changing from smaller to larger rates. In the test to verify the amount of lime effectively applied on the soil, the observed error between the desired amount and the real amount applied did not exceed 3%. The results of the tests indicate that the system operates according to the established goals.