Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-111002
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Monteiro de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Valorização da madeira do híbrido Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla através da produção conjunta de madeira serrada em pequenas dimensões, celulose e lenha
Palavras-chave em português
CELULOSE
EUCALIPTO HÍBRIDO
LENHA
MADEIRA SERRADA
PRODUÇÃO
TECNOLOGIA DA MADEIRA
Resumo em português
Um plantio do híbrido Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla estabelecido próximo a Mogi Guaçu/SP, com idade de 7 anos e manejado para atender à indústria de celulose e papel, foi explorado de forma diferenciada através do uso da madeira para múltiplos fins. Foi demarcada aleatoriamente dentro de um plantio comercial, uma parcela de 1 hectare, sendo esta rigorosamente inventariada e classificada em três porções de uso (Porção I - madeira serrada em tábuas e "clear blocks", Porção II - celulose e Porção III - lenha). Os parâmetros para classificação da madeira no campo foram definidos segundo as condições dos locais de ensaio. Além da análise do rendimento e qualidade dos produtos, foi realizada uma pesquisa junto a produtores e pesquisadores que atuam no mercado de produtos de madeira serrada proveniente de reflorestamentos. Esta pesquisa procurou identificar especificações e preços atualizados da madeira serrada, mais especificamente dos chamados "clear blocks", peças de pequenas dimensões e alta qualidade destinadas à exportação, além de informações sobre o mercado de tábuas e de lenha para energia. Sendo a Porção I - madeira serrada, a de maior valor agregado, foi dada ênfase a este material ao longo do estudo. Na metodologia empregada foram produzidos em escala piloto: a madeira serrada em tábuas e os "clear blocks", a polpa de celulose, e o material de lenha; os rendimentos foram analisados conjuntamente, discutindo-se os resultados em relação à exploração padrão da madeira para a indústria de celulose. Nas análises de produção de celulose, o material estudado comprovou sua alta qualidade e rendimento, sendo alcançados valores em tomo de 54% de rendimento em polpa não branqueada. Na obtenção de madeira serrada, o rendimento foi de 39,71% na condição seca, e de 29,98% na confecção dos "clear blocks". A produção conjunta de celulose, lenha, tábuas e "clear blocks" foi comparada à produção padrão de celulose em uma simulação de mercado onde foram cruzados os dados obtidos nos ensaios, e as informações levantadas na pesquisa. Os resultados indicaram a diversificação de produtos como importante alternativa para períodos em que o preço da celulose estiver baixo. O crescimento constatado da comercialização do eucalipto como madeira serrada a médio prazo, indicou o grande potencial das iniciativas de manejo e processamento da madeira de eucalipto em sistemas de uso múltiplo.
Título em inglês
The valuation of the Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla hybrid wood through the production of small dimension sawnwood, pulpwood and fuelwood
Resumo em inglês
A 7-year plantation of Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla hybrid established in the vicinity of Mogi Guaçu/SP and managed to supply raw material to the pulp and paper industry was harvested in a differentiated way to produce wood for multiple purposes. A one-hectare sample plot was randomly selected within a commercial plantation, which was thoroughly inventoried and the wood graded into three fractions for different uses (Fraction I - boards and "clear blocks" sawnwood; Fraction II - pulpwood and Fraction IH - fuelwood). Parameters for field grading of the wood were defined according to the conditions required at the testing sites. In addition to yield analysis and product quality, a research was conducted among producers and researchers active in the market of plantation sawnwood products. This research aimed at identifying specifications and prices of sawnwood, especially the so-called "clear blocks", small dimension sawnwood free of defects, produced for the export market. The study placed special emphasis on Fraction I - sawnwood - since potentially, it carries most added value. On a pilot scale, the study produced boards and "clear blocks" sawnwood, woodpulp or cellulose, and fuelwood. The combined yields of these products were analysed in comparison with the results obtained in a standard operation aimed solely at the production of pulpwood. The analyses of the pulp production material showed high quality and yield results, yielding about 54% of unbleached pulp. The sawnwood production yielded 39,71% of dried sawnwood and 29,98% of "clear blocks". The combined production of cellulose, fuelwood, sawn boards and "clear blocks" was compared to the standard production of pulp in a simulated market operation, by using the data obtained in the tests and that supplied by the sawnwood producers. The results favour the diversification of products as an important alternative in situations where the pulp market price is low. The predictable growth of the market for eucalyptus sawnwood indicates a great potential for initiatives in the management and processing of wood produced in multiple use systems.