Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-124547
Documento
Autor
Nome completo
Carla Rodrigues dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Métodos não-convencionais para determinação de celulose como parâmetro de seleção de árvores matrizes visando a produção de polpa Kraft-AQ
Palavras-chave em português
ÁRVORES
POLPA CELULÓSICA
POLPAÇÃO KRAFT
SELEÇÃO
TECNOLOGIA DE CELULOSE E PAPEL
Resumo em português
O aumento da capacidade produtiva das indústrias de celulose e a crescente exigência do mercado consumidor, principalmente o externo, quanto à qualidade da polpa produzida, conduziu a um novo conceito de seleção das árvores para formação das florestas, buscando-se maior homogeneização da matéria-prima a ser utilizada pela indústria. A seleção por qualidade da madeira, atualmente, é realizada considerando-se os efeitos das propriedades físicas e químicas da madeira sobre o processo de deslignificação e na qualidade da polpa produzida. A densidade básica é considerada, na literatura correlata, como a principal propriedade física da madeira, influenciando diretamente o rendimento volumétrico do processo kraft. Componentes químicos da madeira, como a lignina e os extrativos, exercem considerável efeito sobre o consumo de álcali, ocasionando grande impacto sobre o custo e a produtividade da indústria de celulose kraft. Os polissacarídeos, principalmente a celulose, estão sendo considerados, com base nos estudos mais recentes, os melhores indicadores do rendimento da deslignificação kraft. Baseados neste fato, novas técnicas gravimétricas de determinação de celulose estão sendo investigadas. Tais técnicas se caracterizam por serem fáceis de executar, rápidas, econômicas e por possuírem correlações significativas com os parâmetros mais importantes da deslignificação. Com o objetivo de avaliar qual o parâmetro mais adequado para se selecionar árvores matrizes, foram realizadas análises tradicionais na madeira, tais como densidade básica e composição química, e não-convencionais para determinação do teor de celulose na mesma. Investigando-se isoladamente cada metodologia, os resultados indicaram que o teor de celulose na madeira pelo método do ácido peroxiacético (não-convencional) foi melhor parâmetro de seleção, ao se considerar rendimento da deslignificação e número kappa da polpa obtida, do que as técnicas tradicionalmente utilizadas. Árvores matrizes selecionadas a partir do teor de celulose na madeira e posteriormente para densidade básica permitiram otimizar o rendimento da deslignificação, número kappa e consumo específico de madeira, indicando uma nova e viável possibilidade de identificação das melhores árvores para produção de polpa kraft-AQ
Título em inglês
Non-convencional methods for determination of cellulose as parameter for plus trees selection aiming at kraft-AQ pulp production
Resumo em inglês
The increase of the productive capacity of the pulp industries and the increasing requirement of the consuming market, mainly external, as for pulp quality, led to a new concept of selection of the trees for forest formation, searching homogeneous raw material to be used by the industry. The selection throught wood quality, currently, is carried through considering the effects of the physical and chemical properties of the wood on the delignification process and in the quality of the produced pulp. The basic density is considered, in current literature, as the main physical property of the wood, influencing directly the volumetric yield of the kraft process. Chemicals components of the wood, like lignin and extractives, exert considerable effect on the alcali consumption, causing great impact on the cost and productivity of the kraft pulp industry. The polysaccharides, mainly the cellulose, are being considered, in recent studies, the best pointers of the kraft delignification yield. Based in this fact, new gravimetrical techniques for cellulose determination have been developed. Such techniques are easy to execute, fast, economic and have significant correlation with the best parameters of the kraft delignification. With the purpose to evaluate the best parameter for plus trees selection, it was carried through traditional analyses in the wood, such as basic density and chemical composition, and non-conventional analyses for determination of cellulose content. Investigating separately each methodology, the results indicated that wood cellulose content for the peroxyacetic acid method was the best parameter of tree selection, when considering delignification yield and kappa number, other than traditional techniques. Selecting plus trees from wood cellulose content (peroxyacetic acid method) and later from basic density, allowed the optimization of the delignification yield, kappa number and wooden volumetric yield, indicating a new and viable possibility of identification of the best trees for kraft-AQ pulp production.