Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-140202
Documento
Autor
Nome completo
Gianpaola Ciniglio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Avaliação da secagem de madeira serrada de E. grandis e E. urophylla
Palavras-chave em português
EUCALIPTO
MADEIRA SERRADA
SECAGEM
TECNOLOGIA DA MADEIRA
Resumo em português
Este estudo avaliou o comportamento das espécies E. grandis e E. urophylla em relação aos processos de secagem ao ar e secagem convencional. O programa de secagem foi determinado através de ensaio a 100°C definindo-se para as duas espécies um mesmo programa, com temperatura inicial de 40°C, temperatura final de 65°C e potencial de secagem 2.0. O tempo de secagem da condição úmida até a umidade final de 14% foi de 25 e 22 dias para o E. grandis e E. urophylla respectivamente, demonstrando a adequação do programa. Os defeitos foram quantificados verificando-se de pequena e moderada incidência de empenamentos longitudinal e torcido, rachaduras de topo e colapso. Na secagem ao ar foram testados dois tratamentos: em local coberto e em local aberto com aspersão intermitente de água. Estatisticamente os tratamentos não mostraram diferença significativa entre si recomendando-se como melhor forma de pré secagem e secagem em local coberto sem aspersão de água. O tempo ideal de pré secagem variou de 15 a 19 dias respectivamente para E. grandis e E. urophylla. O tempo de secagem convencional gastos do ponto de saturação das fibras até a umidade de 14%, foi de 7 dias para o E. grandis e 8 dias para o E. urophylla. Com essa combinação (pré-secagem associada a secagem convencional) o início da secagem da madeira de Eucalyptus terá taxas de secagem bastante suaves minimizando a incidência de defeitos, principalmente o colapso, e o tempo de secagem convencional será diminuído. No conjunto a combinação de processos promoverá um menor custo total de secagem com o menor índice de defeitos possível.
Título em inglês
Evaluation of E. grandis and E. urophylla lumber drying
Resumo em inglês
Air drying and kiln drying of E. grandis and E. urophylla lumber was evaluated. A 100°C screening methodology was used to select kiln schedule, and the same schedule (with 400 e initial temperature, 65°e final temperature and drying potential equal 2.0) is suggested for both species. Kiln drying times from wet condition to 14% final moisture content were 25 and 22 days for E. grandis and E. urophylla, respectively.Evaluation of drying defects showed a little to moderate incidence of warping, end checks and collapse. The suggested kiln schedule can be considered as adequate to lumber of both species. Air drying was conducted under shed and air exposed with intermittent water spray. There was no difference between the two conditions, and air dying under shed is recommended as a predrying method. Air drying times from wet condition to FSP were 15 and 19 days for E. grandis and E. urophylla, respectively. Considering conventional kiln drying times around 8 days from FSP to 14% final moisture content, the combination of methods (air under shed and conventional kiln drying) should reduce costs and defects incidence.