Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-141131
Documento
Autor
Nome completo
Isabel Menezes de Bulhões Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Avaliação da qualidade da celulose KRAFT-AQ ECF e TCF de eucalipto
Palavras-chave em português
BRANQUEAMENTO
EUCALIPTO
POLPA CELULÓSICA
PROCESSO KRAFT
PROPRIEDADES FÍSICAS
QUALIDADE
TECNOLOGIA DE CELULOSE E PAPEL
Resumo em português
Devido à descoberta de componentes tóxicos nos efluentes de indústria de celulose provenientes do cloro, utilizado na etapa de branqueamento de polpa química, grande pressão ambiental começou a atuar sobre o setor. Diante deste fato, novas seqüências de branqueamento começaram a ser estudadas para substituir parcialmente (ECF) ou totalmente o cloro das seqüências de branqueamento (TCF). Muitos estudos foram realizados no que diz respeito ao consumo de químicos do branqueamento e alvura final da polpa. Entretanto, poucos trabalhos têm sido realizados sobre as características físico-mecânicas destas polpas, principalmente a de eucalipto. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de polpas branqueadas (90 ± 1%ISO) de eucalipto obtidas de seqüências ECF e TCF potenciais para modificação de seqüências convencionais, tendo como base, a mesma polpa de origem, polpa industrial kraft-antraquinona. Os resultados obtidos mostraram que a pré-deslignificação com oxigênio é imprescindível para implantação de seqüências ECF ou TCF; a pré-deslignificação com oxigênio em duplo estágio proporcionou eficiência de deslignificação mais elevada que a pré-deslignificação com um estágio, 42,4% e 33,5% respectivamente. Observou-se que para seqüências ECF com base em dióxido de cloro, o número kappa na entrada do branqueamento é determinante no consumo de dióxido de cloro. A seqüência Z-ECF (OO-A-Eop-ZE-D) levou à obtenção de polpa com propriedades similares a polpas convencionais e pode ser considerada como potencial para substituição de seqüências convencionais de branqueamento; esta seqüência apresentou como vantagem adicional a possibilidade de sua transformação para seqüência TCF pela substituição do estágio final de dioxidação por um estágio com peróxido de hidrogênio. A seqüência TCF pode ser considerada como potencial para modificação de sequencias convencionais de branqueamento de polpa celulósica de eucalipto.
Título em inglês
Evaluation of Eucalyptus KRAFT-AQ ECF and TCF pulps
Resumo em inglês
Due to the discovery of toxic compounds on pulp mill effluents originated from chlorine used on bleaching sequences, there was a high environmental pressure over the world pulp industry. Considering this facts, new bleaching sequences are being developed to substitute partially (ECF) or totally (TCF) the chlorine from the bleaching sequences. A small numbers of researches are evaluating the properties of these pulps, especially for eucalyptus. This research had as an objective evaluate the quality of eucalyptus bleached pulps (90 ± 1%ISO) produced from ECF and TCF bleaching sequences potentially suitable to modify conventional bleaching sequences, using the same unbleached pulp, industrial kraf-antraquinone pulp. The results show that pre- delignification with oxygen is necessary to ECF or TCF bleaching sequences; the oxygen pre-delignification at double stage results in a higher delignification rate when compared with the single stage oxygen pre-delignification, 42,4% and 33,5%, respectively. For ECF bleaching sequences based on chlorine dioxide, the kappa number entering the bleaching process is determinant to the chlorine dioxide consumption. The Z-ECF bleaching sequence (OO-A-Eop-ZE-D) produced pulp with properties similar to conventional bleaching sequences; this sequence can be considered as a potential one to modify conventional bleaching sequences and has as an advantage the possibility to be changed to a TCF bleaching sequence by the substitution of the chlorine dioxide stage for a hydrogen peroxide stage. The TCF bleaching sequence (OO-A-Eop-ZQ-Pht) produced pulp with properties similar to the conventional pulps. This TCF sequence can be considered as pontential to modify conventional bleaching sequences for eucalyptus pulps.