Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-145046
Documento
Autor
Nome completo
Obdulio Pereyra
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1994
Orientador
Título em português
Avaliação da madeira de Eucalyptus dunnii (Maid) na manufatura de painéis compensados
Palavras-chave em português
EUCALIPTO
MADEIRA
MANUFATURA
PAINEIS COMPENSADOS
TECNOLOGIA DA MADEIRA
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a potencialidade da madeira de Eucalyptus dunnii (Maid), na produção de lâminas por desenrolamento e na manufatura de compensados. Foram estudadas diferentes temperaturas de aquecimento das toras (50, 65 e 80°C) e diferentes regulagem do torno desenrolador (1,7; 1,8 e 1,9 mm de abertura horizontal). No estudo da laminação foram utilizadas 16 árvores com 20 anos de idade, extraídas na região de Canoinhas, estado de Santa Catarina. O experimento foi completamente casualizado, com arranjo fatorial dos tratamentos. As lâminas foram produzidas em laboratório, avaliando-se as principais variáveis do processo (Temperatura de aquecimento das toras e Regulagem do torno desenrolador) na qualidade das lâminas e no rendimento. De acordo ao análise dos resultados, o melhor tratamento observado corresponde a uma temperatura entre 65 e 80°C e regulagem entre 1,8 e 1,9 mm. Pelas características das lâminas produzidas verificou-se que é possível utilizar o Eucalyptus dunnii como matéria-prima para a produção de lâminas. Com base nos resultados obtidos a nível laboratorial, foram conduzidos trabalhos de laminação e manufatura de compensados a nível industrial, com toras extraídas de árvores de Eucalyptus dunnii de 12 anos de idade da região de San Vicente, Província de Misiones (Argentina). Foi produzido painel a prova d'água de 16 mm de espessura, e a caracterização desse painel foi obtida pelos testes físicos-mecânicos. Os valores médios obtidos, foram os seguintes: massa específica aparente = 0,771 g/cm3; teor de umidade = 8,72%; absorção de água = 44,09%; inchamento = 11,63%; recuperação de espessura = 2,58%; flexão estática no sentido perpendicular = (MOE: 7.266,27 MPa - MOR: 57,96 MPa); flexão estática no sentido paralelo = (MOE: 8.672,16 MPa - MOR: 65,85 MPa). Pelo confronto com a Norma NBS/PS 51-71, o compensado produzido é classificado como compensado para uso interior.
Título em inglês
Evaluation of Eucalyptus dunnii (Maid) wood for plywood manufacturing
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the potential of Eucalyptus dunnii (Maid) wood for producing peeled veneer and plywood. Three heating temperatures for the logs (50, 65 and 80°C) and three different horizontal openings for the knife lathe setting (1,7; 1,8 and 1,9 mm) were tested. For the veneer experiment it was used 16 twenty years old trees from the Canoinhas region of the State of Santa Catarina. A completely randomized experimental design with a factorial arrangement was employed. The veneer was produced in the laboratory, and the impact of the main variables of the process (heating temperature and horizontal opening) on the veener quality and yield were evaluated. The results indicate that the best heating temperature is between 65° to 80°C and the best opening between 1,8 and 1,9 mm. It was verified that it is possible to use Eucalyptus dunnii as row material to produce veneer with good quality characteristics. Based on the best results observed at the laboratory level, test of veneer and plywood production at industrial level was conducted using logs got from 12 years old Eucalyptus dunnii trees from the region of San Vicente, provincia of Misiones (Argentina). Physical and Mechanical tests were carried out to caracterize the 16 mm thick plywood produced. The overage values obtined were: specific gravity = 0.771 g/cm3; moisture content = 8.72%; water absortion = 44.09%; swelling = 11.63%; thickness recovery = 2.58%; perpendicular bending = (MOE: 7,266.27 MPa - MOR: 57.96 MPa); paralel bending = (MOE: 8,672.16 MPa - MOR: 65.85 MPa). Compared with the NBS/PS 51-71 standard, the plywood produced can be used for interior.