Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-151129
Document
Author
Full name
Maria José de Andrade Casimiro Miranda
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1997
Supervisor
Title in Portuguese
Estudo da influência do espaçamento de plantio de Eucalyptus saligna Smith no rendimento em madeira serrada, nas condições verde e seca
Keywords in Portuguese
ESPAÇAMENTO DE PLANTIO
EUCALIPTO
MADEIRA SERRADA
RENDIMENTO
TECNOLOGIA DA MADEIRA
Abstract in Portuguese
De um experimento de blocos casualizados instalado na Estação Experimental de Itapetininga, com Eucalyptus saligna Smith, com idade de 9 anos, onde os tratamentos correspondem a diferentes espaçamentos, foram selecionados três espaçamentos com a finalidade de estudar sua possível influência no rendimento em madeira serrada, nas condições verde e seca. Foram selecionadas e abatidas 24 árvores por tratamento. De cada árvore, foram utilizadas as duas primeiras toras com 4m de comprimento. As toras encaminhadas para serraria foram medidas e a seguir desdobradas, pelo método de cortes simultâneos. Nas tábuas produzidas foram quantificadas as rachas nas extremidades das tábuas, sendo logo após destopadas, medidas suas dimensões e avaliados defeitos corno: madeira quebradiça, bolsas de resina, nós e furos de insetos. As tábuas foram empilhadas para secagem ao ar livre até atingirem o teor de umidade de equilíbrio com o meio ambiente. Após a secagem, as tábuas foram reavaliadas, sendo medidas as dimensões e as rachas nas extremidades das mesmas, bem como avaliados os defeitos: decorrentes da secagem. Foram calculados os volumes de toras, tábuas nas duas condições higrométricas, bem como os rendimentos respectivos. Foi aplicada análise de variância aos valores médios obtidos para rendimentos e índices de rachamento. Foram obtidas algumas características de desdobro da espécie investigada, avaliação de defeitos e classificação do material serrado. Os modelos estimadores de volume de madeira serrada foram obtidos através de análise de regressão simples. As principais conclusões do presente trabalho são: • os espaçamentos de plantio mais abertos não levaram ao aumento de rendimento de madeira serrada nas condições verde e seca, dentro do intervalo de diâmetros amostrados; • não foi possível estabelecer relação entre espaçamento de plantio praticado e rachamento nas tábuas após o desdobro ou após a secagem. Pode-se afirmar que outros fatores não claramente esclarecidos podem estar afetando a diferenciação encontrada nos diversos espaçamentos; e • reafirma-se a necessidade de práticas silviculturais apropriadas (desbastes, desramas, etc) que certamente levarão a uma maior produção de madeira serrada, de melhor qualidade, com características físicas desejáveis e com um mínimo de defeitos. O melhoramento genético e técnicas de propagação vegetativa aplicadas a esta espécie de eucalipto, possibilitarão a criação de florestas altamente produtivas, gerando madeira mais uniforme e de alto rendimento. Estes aspectos relacionados à matéria prima, aliados ao processamento em equipamentos adequados, certamente elevarão a qualidade e o aproveitamento desta madeira.
Title in English
Study of influence of plant spacing of Eucalyptus saligna Smith on the sawnwood recovery rate in the green and dry conditions
Abstract in English
A completely randomized-design experiment of 9-year Eucalyptus saligna Smith, installed at the Itapetininga Experimental Station at different spacings, was selected as a source of material to study the possible influence of 3 different spacings on the recovery rate of sawnwood in the green and dry conditions. From each spacing, 24 trees were selected and felled. Each tree yield two 4-m logs, which were sent to the mill, measured and immediately sawn, by the cant sawing method. The end splits occurring on the resulting boards were registered prior to transporting the produced lumber to IPT - São Paulo. Upon arrival, the boards had their ends trimmed, and then, length, width and thickness of each piece was tallied. Defects such as brittle heart, kino veins, knots and insects holes were also evaluated. The sawn boards were then piled up for air drying, after which a further evaluation was carried out, by measuring their dimensions, splits (end and surface), collapse, warping and wane. Volumes of logs and boards in both green and dry conditions, as well as the lumber recovery rates were calculated. The comparison among average lumber recovery rates and among split indexes of the several spacings (treatments) was carried out through analysis of variance. Additional processing characteristics of the species were recorded and the evaluation of defects and classification of the sawnboards were carried out. The estimation models for sawnwood volume in the green and dry conditions were obtained by simple linear regression. The main conclusions of this study were: • wider spacings did not affect the lumber recovery rates determined in the green and dry conditions; • no relationships between spacings and split indexes after sawing an air drying were detected; any differences found between spacings originated from the interaction of factors not entirely explained; • the need for appropriate silvicultural practices such as thinning, delimbing, and others, is strongly stressed and recommended; this will result bigger and better production of sawnwood, with favourable physical characteristics and reduced defect occurence; • genetic improvement and vegetative propagation techniques will contribute to cultivation of highly productive forests, produce more and better wood. It is expected that these relating to the raw material, added to the mechanical processing by adequate equipment will definitely enhance the best utilization of Eucalyptus wood.