Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-160537
Documento
Autor
Nome completo
Vitor Gonzaga Barchet
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Título em português
Potencialidade de espécies de Eucalyptus para produção de madeira serrada
Palavras-chave em português
ESPÉCIES
EUCALIPTO
MADEIRA SERRADA
PRODUÇÃO
TECNOLOGIA DA MADEIRA
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi analisar comparativamente quinze espécies de Eucalyptus, de quatro subgêneros diferentes, do ponto de vista da produção de madeira serrada. Foram levadas em consideração nove variáveis, principalmente, aquelas que são manifestações diretas das tensões de crescimento. As espécies estudadas foram, na maioria, ainda desconhecidas no cenário madeireiro Brasileiro como o Eucalyptus pellita, E. citriodora, E. cloeziana, E. microcorys, E. phaeotricha, E. maculata, E. paniculata, E. pilularis, E. pyrocarpa, E. propinqua, E. resinifera, E. saligna, E. tereticornis, E. torelliana e o E. urophylla. As árvores selecionadas, de idade variando entre 17 e 21 anos, foram serradas em uma serra de fita simples segundo a técnica de cortes tangenciais semi-balanceados. Todas as espécies foram organizadas em ordem decrescente de qualidade, tanto dentro do gênero como dentro de subgêneros. O Subgênero Corymbia foi superior ao Monocalyptus e Idiógenes e dentro dele destacou-se o E. torelliana. As demais espécies apresentaram defeitos superiores aos do E. torelliana, mas a grande variabilidade observada entre árvores, para a maioria das variáveis estudadas, indica a grande potencialidade de novas espécies. Foi possível observar uma magnífica variação de cores as quais não podem sequer ser imaginadas pela observação externa da casca ou do fenótipo global das árvores. Concluiu-se que a potencialidade do gênero Eucalyptus para serraria é enorme, mas, há a necessidade de um amplo trabalho de melhoramento florestal de espécies novas e um adequado manejo florestal orientado para a produção de madeira serrada
Título em inglês
Potentially of eucalyptus species for sawn wood production
Resumo em inglês
The objective of the present study was to analyze comparatively fifteen Eucalyptus species, belonging to four different sub-genus, from the sawn wood production point of view. Nine variables were taken into account mainly those which are growth stresses directly related. The studied species which were mostly those which are still unknown in the Brazilian wooden scenario like Eucalyptus pellita, E. cítriodora, E. cloeziana, E. microcorys, E. phaeotricha, E. maculata, E. paniculata, E. pilularis, E. pyrocarpa, E. propinqua, E. resinifera, E. saligna, E. tereticomis, E. torelliana e o E. urophylla. The selected trees were 17 to 21 years old and were sawed in a simple band saw according to the tangential semi-balanced cut technique. After comparison all species were organized from the higher to the lower quality within the Eucalyptus genus and within Eucalyptus sub-genus as well. The sub-genus Corymbia was superior to Monocalyptus, Symphyomyrtus and Idiogenes and inside of it has detached the E. torelliana. The other species presented higher defects than E. torelliana but the great variability observed between trees for the most studied variables indicate a great potentiality of those new species. lt was possible to see a magnificent variation of colors, which cannot be imagined from the external observation of the tree bark or from the tree global performance. lt was concluded that the Eucalyptus genus potentiality for saw logs is enormous but there is strong necessity of a big forest improvement program for those new species and an adequate forest management toward sawn wood production.