Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-173108
Documento
Autor
Nome completo
Angelina Maron
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Resíduo primário de Eucalyptus grandis 15 anos para celulose
Palavras-chave em português
EUCALIPTO
MADEIRA SERRADA
RESÍDUOS
TECNOLOGIA DE CELULOSE E PAPEL
Resumo em português
Com o objetivo de determinar o potencial de uso e, implicações no processo de fabricação de celulose, foi realizado o cálculo do rendimento de madeira serrada, como também avaliado em termos físicos, químicos e anatômicos os resíduos originados de um plantio de E. grandis 15 anos. Para efeito de comparação também foram avaliados material de E. grandis de 7 anos. Os resultados obtidos permitem concluir que, árvores com maiores diâmetros apresentam maiores volumes comercias quando comparadas as árvores de menores diâmetros. Após processamento mecânico o rendimento em serraria ficou em torno de 52,3%, concordando com o citado em literaturas. A utilização de resíduos de E. grandis 15 anos é viável, porém quando comparado a E. grandis 7 anos apresenta menor rendimento bruto, isso pode ser explicado pela presença de material de ponta das árvores onde ocorre maior presença de madeira adulta. Resíduo de serraria, proveniente de E. grandis 15 anos, são matérias- primas com maior facilidade de deslignificação provavelmente devido a presença de uma maior percentagem de madeira jovem que contribui para uma menor densidade básica. Processamento mecânico e a utilização dos resíduos (florestal e serraria) são viáveis em termos econômicos e técnicos, porém deve ser determinado o ponto ótimo de equilíbrio quanto ao rendimento do processo polpação e densidade básica da madeira
Título em inglês
Primary residue of 15 years old Eucalyptus grandis for cellulose
Resumo em inglês
ln this paper, the use potential of the 15 years old Eucalyptus grandis wood was evaluated and the correspondent consequence of each use in the cellulose extraction. The sawed wood efficiency and the residue quantities were determined in physical, chemical and anatomic basis. For comparison, the 7 years old E. grandis was also evaluated. The results show that the Iarger diameter of the trees more is the commercial wood obtained. After the sawing, the efficiency was 52.3%. The feasibility of the 15 years E. grandis residues use could be shown. lts gross efficiency in the cooking is lower than the 7 years E. grandis efficiency. This could be explained by the higher concentration of tree tops in the cooked material. The lignine is easily extracted from the sawmill residues that were produced in the 15 years E. grandis sawing due to the high percent of young wood present. This is one of the causes of they have a low basic density. The use of these residues (generated in the forest and in the sawmill) is practicable in economic and technical ways but the optimum equilibrium point should be established mainly in respect to the mean basic density of the obtained wood mixture and to pulpation process efficiency