Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1996.tde-20220207-224917
Document
Author
Full name
Isaac Sidney Benchimol
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1996
Supervisor
Title in Portuguese
Técnicas de desdobro e produtividade da floresta amazônica em madeira serrada
Keywords in Portuguese
DESDOBRO
FLORESTA AMAZÔNICA
MADEIRA SERRADA
PRODUTIVIDADE
Abstract in Portuguese
Neste trabalho avaliaram-se os rendimentos e as condições de desdobro de 15 espécies de madeiras tropicais, sendo treze espécies na BR 174, Manaus-Caracaraí, e duas espécies na região do Alto Purus no Estado do Amazonas. Utilizou-se o mínimo de 12 toras por espécie para a coleta das informações sobre os parâmetros de estudo definidos neste trabalho. O rendimento médio das espécies estudadas variou entre 48,50% a 59,83% 10. sendo que as espécies apresentaram rendimento médio acima da faixa de 45 a 55% considerado normal para madeiras tropicais. O diâmetro mínimo e a conicidade das toras têm influência direta sobre o rendimento. A densidade básica. mesmo considerada individualmente. tem influência importante sobre o grau de dificuldade de corte das toras entre as diferentes espécies. Entre as espécies estudadas. as toras de Brosimum rubescens (Pau rainha) e as de Manilkara huberi (Massaranduba) foram as que apresentaram maior grau de dificuldade de corte. As fórmulas apresentadas nesta dissertação permitem estimar o volume de madeira serrada estocado na floresta a partir de dados normalmente obtido de forma muito fácil. no trabalho de inventário florestal. Com algumas simples melhorias no processamento das toras. pode-se melhorar em até 10% a eficiência na conversão das toras. Assim diferentes pontos. como, variedade na linha de produção, maior precisão no corte das toras durante o processamento contribuem para uma melhor eficiência na conversão tora-madeira serrada nas serrarias.
Title in English
Sawing techiniques and amazonian rain forest sawn wood productivity
Abstract in English
An evaluation was carried out on the productivity and the sawmg conditions of 15 tropical wood species, 13 species were from BR 3 7 4 (Manaus - Caracaraí) road region and 2 species from Alto Purus region in the state of Amazonas (Brazil). A minimum of 12 logs per species was used for collecting data regarding the parameters defined in this work. The average productivity for the studied species ranged from 48,50% up to 59,83%, this averagc productivity is higher than the 45 to 55% range. consídered usual for tropical species. The minimum diameter and the log conícity had direct ínfluence on productivity. Basic density. cven when individually considered. had great influence on the log sawing difficulty degree for various species. Amongst the studied specics Brosimum rubescens and Manilkara huberi logs presented the higher sawing difficulty degree. The formulas presented in this study allow to estimate the sawn wood volume stocked in a forest stand through the use of · easy to obtain data from forest inventory. With some simple improvements in the log processing, it was possible to increase in about 10% the efficiency of wood conversion. Variety in the production Iine and higher sawing precision during the logs processing also contribute to increase the efficiency m log-to-sawn wood conversion.