Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1997.tde-20220207-231143
Document
Auteur
Nom complet
Inês Cristina Martins Galina
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1997
Directeur
Titre en portugais
Variação da resistência elétrica em madeiras visando o grupamento de espécies
Mots-clés en portugais
MADEIRA
RESISTÊNCIA ELÉTRICA
Resumé en portugais
Neste estudo foi analisada a variação da resistência elétrica em função do teor de umidade da madeira, com o objetivo de identificar e agrupar espécies com padrões similares de resposta. Foi medida a resistência elétrica nos sentidos paralelo e perpendicular à grã, sendo que a estimativa mais precisa do teor de umidade foi obtida no sentido perpendicular. Foram pesquisadas 27 espécies, entre coníferas e folhosas, com densidades que variaram de 0,335 a 0,928 g/cm3. Nenhuma correlação foi obtida entre a densidade básica e a resistência elétrica da madeira confirmando, que o grupamento por densidade para correção da espécie não é o mais adequado. A análise dos resultados mostrou que a medição da resistência elétrica para determinação do teor de umidade é válida para a faixa de 4 a 40%. O grupamento de espécies baseado na equação que relaciona a resistência elétrica com o teor de umidade (lnR = A + BU) é adequada, porém o número de grupos ou escalas de correção para espécie, irá depender da capacidade do medidor e da precisão desejada nas leituras do teor de umidade.
Titre en anglais
Variation of electrical resistance in wood seeking species grouping
Resumé en anglais
The variation of the relationship between electrical resistance of wood and its moisture content was analysed to identify and to group species with similar relationship pattern. Electrical resistance was measured in both perpendicular and parallel to grain direction. The more precise estimate of moisture content based on electrical resistance was obtained in the perpendicular to grain direction. A total of 27 species including softwoods and hardwoods, with specific gravity ranging from 0.335 to 0.928 g/cm3, were studied. The results showed a high relationship between wood electrical resistance and its moisture content in the range from 4 to 40% MC. Although the wide range of specific gravity no relationship was found between this property and electrical resistance, confirming that species grouping based on specific gravity is not adequate to measure wood moisture content through its electrical resistance. The grouping of species based on the equation which relates electrical resistance to moisture content (ln R =a+ b MC, where R is the electrical resistance and MC is the wood moisture content) is adequate. However, the number of groups will depend on the moisture meter capacity or the desired precision for measurements.