Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1997.tde-20220208-003637
Document
Author
Full name
Maria Beatriz Bacellar Monteiro
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1997
Supervisor
Title in Portuguese
Método alternativo de ensaio acelerado para avaliação da resistência natural de madeiras ao ataque de fungos apodrecedores
Keywords in Portuguese
BIODETERIORAÇÃO
FUNGOS XILÓFAGOS
MADEIRA
RESISTÊNCIA
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de buscar um método alternativo acelerado que, usando a perda de massa como medida indireta da durabilidade natural de madeiras, seja um bom indicador desta propriedade, foram realizados dois ensaios concomitantes. O primeiro, desenvolvido de acordo como o método da norma ASTM D-2017 Standard Method for Accelerated Laboratory Test of Natural Decay Resistance of Woods, conhecido como soil-block, tem sido habitualmente utilizado para avaliação da resistência natural de madeiras ao apodrecimento. No segundo, método alternativo aqui denominado mini-agarblock, as dimensões dos corpos-de-prova foram reduzidas e o substrato para o crescimento do fungo foi alterado. Cinco espécies de madeira nativas do Brasil foram submetidas ao ataque do fungo Gloeophyllum trabeum (Pers.:Fr.) Murr., sob idênticas condições de temperatura e umidade relativa. O método de ensaio alternativo mostrou-se promissor e candidato à substituição do método "soil-block", por ter permitido, em curto espaço de tempo, a obtenção de perdas de massa maiores para todas as espécies de madeira ensaiadas. Ambos os métodos classificaram as espécies de madeira da mesma forma, ou seja, formaram dois grupos, estatisticamente distintos. Os resultados de perda porcentual de massa, obtidos com a espécie de fungo utilizada não conseguiram, em nenhum dos métodos, separar espécies de madeira como a aroeira (Astronium sp) e a peroba-rosa (Aspidosperma polyneuron), que apresentam, em serviço, durabilidade natural bastante distinta. Sugere-se, seja qual for o método de ensaio empregado, a revisão das espécies de fungos recomendadas pela norma ASTM 0-2017 e a introdução de espécies de fungos nativas do Brasil, isoladas a partir de madeiras em deterioração.
Title in English
Alternative accelerated laboratory test method of natural decay resistance of woods
Abstract in English
Two assays were developed, using weight loss, to indirectly evaluate the natural durability of wood. The first assay, developed in accordance with the method ASTM D-2017, known as soil-block, has been used to evaluate natural resistance of woods against rotting. ln the second procedure, called the mini-agar-block assay, the size of the proof block was reduced and the substrate for fungai growth was changed. Five species of native Brazilian wood were infected with the fungus Gloeophyllum trabeum (Pers.: Fr.) Murr. under the sarne conditions of temperatura and relativa humidity. The alternative method of assay proved to be an effective substituta for the soil-block test because the results were obtained in a shorter period of time and there were larger mass lasses in all species of wood analyzed. AII species of wood produced statistically distinct data with both procedures. The results of percentage mass loss obtained were not able to show, in both methods, differences between species of wood like aroeira (Astronium sp) and peroba-rosa (Aspidosperma polyneuron), which have very distinct natural durabilities. lt is suggested, for both methods, a revision of the fungal species recommended by the ASTM D-2017 method and the introduction of native Brazilian fungae species, isolated from rotting wood.