Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1998.tde-20220208-020817
Document
Author
Full name
Osmar Francisco Ruy
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1998
Supervisor
Title in Portuguese
Variação da qualidade da madeira em clones de Eucalyptus urophylla S.T. Blake da Ilha de Flores, Indonésia
Keywords in Portuguese
CLONE DE EUCALIPTO
MADEIRA
QUALIDADE
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente trabalho, foi de estudar os parâmetros de qualidade da madeira (densidade básica, comprimento, largura, diâmetro do lume e espessura da parede das fibras), em clones de Eucalyptus urophylla, procedentes da Ilha de Flores, Indonésia, agrupados pelas suas características silviculturais e botânicas. A população base constitui-se de um banco clonal da espécie, com 6 anos de idade, instalado no município de Aguaí - SP., no Horto Florestal Nossa Senhora Aparecida, de propriedade da Champion Papel e Celulose Ltda. Nesse banco clonal, os clones foram agrupados em 5 grupos fenotípicos, de acordo com LOPEZ (1992), considerando suas características silviculturais (produtividade, altura, desrama, sobrevivência, forma, etc.) e botânicas (tronco, casca, folha, fruto, etc.). Foram selecionados 3 clones para cada grupo fenotípico, com um total de 12 clones, excluindo-se o grupo fenotípico 5, por não atender aos critérios de seleção. Para cada clone foram selecionadas as estacas (árvores) em 3 classes de diâmetro (pequena, média e grande), compreendendo um total de 108 estacas. Após o corte dessas estacas foram obtidos discos de madeira e casca, em 5 posições do tronco, que foram analisados para: espessura de casca, densidade básica da madeira e dimensões das fibras. Os resultados das análises dos parâmetros de qualidade da madeira, obtidos para os 4 grupos fenotípicos, mostraram não haver diferenças significativas entre os grupos fenotípicos, sendo observadas maiores variações dentro do que entre os grupos fenotípicos. Com base nos resultados recomenda-se que nos ensaios de seleção, sejam incluídos conjuntamente parâmetros de qualidade da madeira e fenotípicos, para a seleção de clones superiores de E. urophylla.
Title in English
Wood quality variation in Eucalyptus urophylla S. T. Blake clones from Flores Island, Indonésia
Abstract in English
The main objectives of this research were to analyse the wood quality parameters (wood basic, fiber length, width, diameter and wall thickness) in E. urophylla clones from Flores lsland, lndonesia, grouped by silvicultural and botanical characteristics. The clonal bank of the specie - the basic population - was a 6 years-old plantation located in Aguaí - SP, Brazil. The clones were classified in to 5 phenotypic groups, according LOPEZ (1992), considering the silvicultural (yield, height, natural prunning, surviral, tree form, etc,) and botanical (trunk, bark, leaf, fruit, etc.) characteristics. Theree clones were selected for each phenotype group, with a total of 12 clones, excluding the group 5, for not attending the selection criterion. The trees (ramets) of 3 different diameters (small, medium, large) in a total of 108 were selected form each clone. After felling the trees, wood samples including bark were obtained in 5 positions of the trunk. The wood samples were analysed for bark thickness, wood basic density and fiber dimensions. The results obtained from the 4 phenotypic groups, regarding the wood parameters quality, showed that there is no significative differences among groups. Lts was observed that the largest variations were within groups than among groups. Considering the results of this research it is recommended that, during further genetic selection programm, wood quality parameters have to be included together with phenotypic parameters, in order to select superior clones of E. urophylla.