Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1996.tde-20231122-100611
Document
Auteur
Nom complet
Leila do Vale Monteiro
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1996
Directeur
Titre en portugais
Anatomia, identificação e usos de trinta e uma espécies de madeiras comercializadas no estado do Maranhão, Brasil
Mots-clés en portugais
ESTRUTURA ANATÔMICA
IDENTIFICAÇÃO
MADEIRA
Resumé en portugais
No presente trabalho foram estudadas 31 das principais espécies de madeiras comercializadas no Estado do Maranhão, Brasil considerando seus aspectos organolépticos, anatômicos macro e microscópicos e usos principais. As amostras de madeiras coletadas em indústrias madeireiras das microrregiões de Imperatriz, MA e de São Luís, MA, foram identificadas com auxílio de seus nomes populares, das características organolépticas e anatômicas macro e microscópicas por comparação com amostras e lâminas padrão existentes na ''Xiloteca Calvino Mainieri" do IPT, em São Paulo, SP. Neste trabalho são apresentados os nomes comuns padronizados para cada espécie, outros nomes comuns, as características organolépticas e anatômicas macro e microscópicas, dados biométricos dos elementos anatômicos, as propriedades fisico-mecânicas e usos principais, na forma de fichas individuais, ilustradas com fotomacrografias do plano transversal com 10 aumentos, fotomicrografias dos planos, longitudinal-tangencial e longitudinal-radial com 60 vezes de aumento, além de fotomicrografias do material macerado e de pontoações intervasculares e radiovasculares com aumentos variáveis. Através da nomenclatura popular padronizada, das descrições das características organolépticas e anatômicas macro e microscópicas dos lenhos de cada uma das 31 espécies de madeiras estudadas, das fotomacro e fotomicrografias de seus planos de observação e material macerado, pode-se facilmente identificar cada uma dessas espécies. Foram determinadas as densidade básica e aparente (15% de umidade) das amostras de madeira coletadas para cada uma das 31 espécies estudadas, com a finalidade de se poder comparar com os resultados físico-mecânicos obtidos da literatura e determinar os usos principais de cada uma delas. A determinação de usos principais de cada espécie de madeira estudada foi feita com base na classificação geral de usos adotada pela SUDAM (1981). Das espécies estudadas, 35,48 % apresentam densidade alta, sendo mais indicadas para construção civil; 35, 48 % são de densidade média e 29, 04 % são de densidade baixa, sendo mais indicadas, respectivamente, para a fabricação de compensados e indústria do mobiliário. Merecem destaque, por seu alto valor econômico, as seguintes espécies de madeiras comercializadas no Estado do Maranhão: cedro, Cedrela odorata; freijó, Cordia goeldiana; ipê, Tabebuia serratifolia; jatobá, Hymenaea courbaril, maçaranduba, Manilkara huberi; mogno, Swietenia macrophylla; pau-amarelo, Euxylophora paraensis; roxinho, Peltogyne maranhensis; tatajuba, Bagassa guianensis; já consagrados, também, no mercado internacional
Titre en anglais
Identification, anatomy and utilization of thirty one kinds of wood comercialized in the state of maranhão, Brazil.
Resumé en anglais
ln the present work were studied thirty one of the main wood species commercialized in the State of Maranhão, Brazil, considering their general, anatomical macro and microscopical aspects and main uses. The wood samples collected in wood industries of the State of Maranhão from the microregions of Imperatriz and of São Luís, were identified with the aid of their popular names, general and anatomical macro and microscopical characteristics by comparison with pattern wood samples and slides storied in the "Wood Collection Calvino Mainieri" of IPT, in São Paulo, SP. ln this work the pattern popular names are presented for each kind. Other popular names, the general and anatomical macro and macroscopical characteristics, biometrical data of anatomical elements, physical and mechanical properties and main uses, in the form of individual files, illustrated with photomacrografies of the transversal plane with 10 x bigger, photomicrographies of the transveral, longitudinal and radial planes with 60 x bigger, besides of photomicrografies of macerated material and intervessel and ray vessel pits with variable magnifications. Through the common standardized nomenclature, descriptions of general and anatomical macro and microscopic characteristics from the wood of each one of the thirty one species studied, the photomacro and photomicrographies from their planes of observation and photomicrophies of macerated material, it is possible to identify correctly each one of these species. lt was determined the basic density and aparente density (15% moisture content) of the wood samples collected for each one of the thirty one species studied with the purpose of comparing the physical and mechanical results obtained from the literature and to determine the main uses of each kind of wood. The determination of the main uses of each one wood kind studied was made based on the general classification of uses adopted by SUDAM (1981). From the species studied, 35,48% present high density, being more indicated for civil construction, 35,48% present medium density and 29,04% present low density, being more indicated, respectively, furniture industry and fabrication of plywood. The following kinds of wood deserve special space in the category due to their high economical value, the follwing wood species commercialized in the State of Maranhão: cedro, Cedrela odorata; freijó, Cordia goeldiana; ipê, Tabebuia serratifolia; jatobá, Hymenaea courbaril, maçaranduba, Manilkara huberi; mogno, Swietenia macrophylla; pauamarelo, Euxylophora paraensis; roxinho, Peltogyne maranhensis; tatajuba, Bagassa guianensis; also yet consecrated in the international market