Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2010.tde-03082010-102429
Documento
Autor
Nome completo
Wirifran Fernandes de Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Antonio Natal (Presidente)
Almeida, Cristina Vieira de
Correia, Diva
Scarpare Filho, João Alexio
Stefanuto, Vanderlei Antonio
Título em português
Indução de rejuvenescimento de teca (Tectona grandis L. f) através de enxertia seriada e micropropagação
Palavras-chave em português
Árvores florestais
Clonagem
Enxertia (Fitotecnia)
Maturação vegetal
Micropropagação vegetal
Teca.
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da enxertia seriada e micropropagação no rejuvenescimento de matrizes adultas de Tectona grandis. A experimentação foi realizada nas empresas Floresteca S.A e Bioteca Ltda, Mato Grosso, utilizando três materiais genéticos diferente, sendo dois clones, com 35 anos idade e mudas de semente. Como técnica de macropropagação optou-se pela enxertia seriada com delineamento inteiramente aleatorizado com três tratamentos representados pelos materiais genéticos com sete repetições. Para micropropagação, utilizou-se meio MS modificado. O experimento in vitro foi dividido em etapas: resgate do meristema com delineamento inteiramente aleatorizado, com os tratamentos sendo três materiais genéticos com trinta repetições; estabelecimento da cultura com os tratamentos arranjados em fatorial 3x5 sendo três materiais genéticos com cinco concentrações de BAP, totalizando quinze tratamentos com cinco repetições; multiplicação/rejuvenescimento com delineamento inteiramente aleatorizado, com os tratamentos arranjados em fatorial 3x5 sendo três materiais genéticos com cinco subcultivos, totalizando quinze tratamentos com três repetições e enraizamento das microestacas. Para macroprogação, o parâmetro avaliado foi a percentagem de pega dos enxertos. Para micropropagação, na fase de resgate, avaliou-se o número de meristemas viáveis; na fase de estabelecimento da cultura, avaliou-se o tamanho, número de nós e número de folhas dos explantes; e na fase de multiplicação/rejuvenescimento, avaliou-se o desenvolvimento de brotos nos sucessivos subcultivos. Os enxertos das mudas obtidas por semente apresentaram brotação aos sete dias de enxertados comparados aos clones que iniciaram as brotações aos quinze dias de enxertados. A sobrevivência dos meristemas apicais introduzidos que não apresentaram oxidação ou contaminação foi superior a 84%. A concentração de 1,5 mg.L-1 de BAP foi a mais significativa na fase de estabelecimento da cultura. O número de brotação e o rejuvenescimento do material adulto aumentaram à medida que aumentou o número de subcultivos, bem como a percentagem de enraizamento. O estabelecimento de minijardim clonal de Tectona grandis é possível mediante uso de brotações rejuvenescidas in vitro.
Título em inglês
Induction of rejuvenation of teak (Tectona grandis L. f) through serial grafting and micropropagation
Palavras-chave em inglês
Clonal production.
Juvenility
Maturation
Phase change
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the effect of serial grafting and micropropagation in rejuvenation of Tectona grandis. The experiments were carried out in Floresteca SA and Bioteca Ltda. companies, Mato Grosso, using two clones and seedlings. The clones were 35 years old and the seedlings were six months old. Serial grafting was chosen for macropropagation technique on a completely randomized statistical design, with three treatments corresponding to genetic material with seven replications. For micropropagation, solid modified MS medium was used. The in vitro experiment was divided into stages: meristem rescue on a completely randomized design with the treatments corresponding to three genetic material with seven replications; establishment in vitro culture on completely randomized design arranged in 3x5 factorial scheme, corresponding to three genetic material with five concentrations of BAP resulting in fifteen treatments with five replications; multiplication/rejuvenation on completely randomized design arranged in 3x5 factorial scheme, corresponding to three genetic material with five subcultures concentrations of resulting in fifteen treatments with three replications on a completely randomized 3x5 and microcuttings rooting. For macropropagation, the parameter evaluated was the percentage of grafting takes. For micropropagation, in the rescue phase, it was evaluated the number of viable meristems. In the establishment phase of culture, the parameters evaluated were the size, number of nodes and number of leaves of the explants; and in the phase of multiplication/rejuvenation it was evaluated the development of the shoots in successive subcultures. The shoots sprouting from seedlings grafts at seventh day compared with grafted clones that started sprouting on the fifteenth day after grafting. The survival of apical meristems without oxidation or contamination was above 84%. The concentration of BAP (1.5 mg.L-1) that was the most significant in the establishment phase of culture. The number of shoots produced and the rejuvenation process increases with increasing number of subcultures, as well as the percentage of rooting. The establishment of clonal minigarden of Tectona grandis coud be possible through rejuvenation of trees in vitro.