Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2023.tde-05012024-162747
Document
Auteur
Nom complet
Kálita Luis Soares
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2023
Directeur
Jury
Batista, João Luis Ferreira (Président)
Castro, Renato Vinicius Oliveira
Nappo, Mauro Eloi
Rodriguez, Luiz Carlos Estraviz
Titre en portugais
Variáveis dendrométricas sob efeito de espaçamentos e materiais genéticos na modelagem volumétrica e produção de madeira de eucalipto
Mots-clés en portugais
Biometria florestal
Equação de volume
Modelos volumétricos
Quantificação de madeira
Resumé en portugais
O volume de madeira de um povoamento é uma das variáveis mais importantes no planejamento florestal. A modelagem volumétrica para indivíduos florestais é recorrente na área florestal, havendo necessidade de reavaliar métodos e técnicas para mensurar volume e buscar melhores informações para as variáveis dendrométricas. As hipóteses deste estudo foram: (1) As variáveis dendrométricas e produtividade de eucalipto variam para diferentes espaçamentos e clones. (2) A precisão dos modelos volumétricos está condicionada ao uso de variáveis no modelo que representa as características silviculturais do povoamento florestal. O objetivo geral do estudo foi analisar a influência do material genético e espaçamento de plantio nas variáveis dendrométricas e avaliar se os modelos de volume são expressões capazes de detectar o efeito (material genético e espaçamento) a partir de atributos da árvore na estimativa de volume para floresta de Eucalyptus. O estudo foi conduzido em plantio de Eucalyptus spp. na Estação Experimental de Ciências Florestais, em Itatinga - SP. Os dados avaliados são oriundos de um experimento com 7 anos de idade, em esquema fatorial com três espaçamentos de plantio (3x1m, 3x2m e 3x4m), seis materiais genéticos (clones) e seis blocos. Foram avaliadas a influência do espaçamento e material genético sob variáveis dendrométricas e volume de madeira. Os modelos volumétricos de Schumacher-Hall e Spurr foram ajustados em diferentes estruturas a fim de identificar os melhores desempenhos dos modelos para estimativa de volume que consiga refletir o efeito de espaçamento e material genético. As variáveis diâmetro a 1,3m a altura do solo (DAP), altura total, altura de Pressler, diâmetro de Hossfeld, volume sólido por árvore e volume por área apresentaram variação significativa entre os espaçamentos e clones. O espaçamento 3x4m apresentou os maiores valores de diâmetro e altura total. Por outro lado, no espaçamento 3x1m resultou nos menores valores de volume sólido por árvore, entretanto, apresentou os maiores valores de volume por área devido ao alto número de árvores por hectare. A utilização do espaçamento e material genético como fator no ajuste do modelo não apresentou ganho na estimativa de volume quando comparado ao modelo geral sem os fatores. A inserção da altura de Pressler e diâmetro de Hossfeld como variáveis de forma aumentou a precisão do modelo volumétrico e com erros menores que 10%. Dependendo da idade, altos valores de diâmetro e altura são observados em espaçamentos menos adensados por haver maior área útil por árvore e, assim, maior disponibilidade de recursos para a planta desenvolver. A estimativa por modelos volumétricos com uso de variáveis que refletem a forma do tronco pode resultar em maior precisão e representar variações do povoamento que influenciam diretamente no volume de madeira.
Titre en anglais
Dendrometric variables under the effect of spacings and genetic materials in volumetric modeling and eucalyptus wood production
Mots-clés en anglais
Forest biometrics
Volume equation
Volumetric models
Wood quantification
Resumé en anglais
The wood volume of a forest stand is one of the most crucial variables in forest planning. Volumetric modeling for individual trees is a common practice in forestry, necessitating a reassessment of methods and techniques to measure volume and seek better information for dendrometric variables. The hypotheses of this study were: (1) Dendrometric variables and eucalyptus productivity vary according to different spacings and clones. (2) The accuracy of volumetric models is contingent upon using variables in the model that represent silvicultural characteristics of the forest stand. The main objective of this study was to analyze the influence of genetic material and planting spacing on dendrometric variables and evaluate if volume models can detect the effect (genetic material and spacing) based on tree attributes in estimating volume for Eucalyptus forests. The study was conducted in a Eucalyptus spp. plantation at the Experimental Station of Forestry Sciences in Itatinga - SP, Brazil. The data evaluated come from a 7-year-old experiment, in a factorial design with three planting spacings (3x1m, 3x2m and 3x4m), six genetic materials (clones) and six blocks. The influence of spacing and genetic material on dendrometric variables and wood volume was assessed. The Schumacher-Hall and Spurr volumetric models were adjusted in different structures to identify the best model performances that could reflect the effect of spacing and genetic material. The variables, Diameter at Breast Height (DBH), total height, Pressler height, Hossfeld diameter, solid volume per tree, and volume per area, exhibited significant variation among the different spacings and clones. The 3x4m spacing showed the highest values for diameter and total height. On the other hand, the 3x1m spacing resulted in the lowest values for solid volume per tree, but it showed the highest values for volume per area due to the high number of trees per hectare. Incorporating spacing and genetic material as factors in model fitting did not improve volume estimation compared to the general model without these factors. However, the inclusion of Pressler height and Hossfeld diameter as shape variables increased the accuracy of the volumetric model and with errors less than 10%. Depending on the age, higher values of diameter and height were observed in less dense spacings due to the greater useful area per tree and, consequently, a higher availability of resources for plant development. Estimating volume through volumetric models using variables that reflect trunk shape can result in greater precision and represent variations in the stand that directly influence wood volume.