Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-05062020-085841
Documento
Autor
Nombre completo
Hanieri Alves da Silva
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2020
Director
Tribunal
Voigt, Eduardo Luiz (Presidente)
Ganade, Gislene Maria da Silva
Gonçalves, José Leonardo de Moraes
Vitorello, Victor Alexandre
Título en portugués
A mobilização das reservas é afetada diferencialmente pela restrição hídrica e pelo estresse térmico durante o estabelecimento da plântula em P. moniliformis
Palabras clave en portugués
Caatinga
Carboidratos não estruturais
Enzimas hidrolíticas
Relação fonte dreno
Status hídrico
Resumen en portugués
O aquecimento da Ecosfera devido às mudanças climáticas vem intensificando as condições de estresse térmico e déficit hídrico nas comunidades de plantas. Tendo em vista que o estabelecimento é o momento de maior mortalidade de plântulas durante a colonização do ambiente, o trabalho buscou testar a hipótese de que os estresses hídrico e térmico são capazes de retardar o estabelecimento da espécie nativa da Caatinga Piptadenia moniliformis (Benth.) Luckow & R.W. Jobson e a mobilização das reservas, devido a alterações na relação fonte-dreno. Para tanto, utilizou-se uma abordagem integrada considerando crescimento da plântula, status hídrico, mobilização das reservas, partição de metabólitos e atividade de hidrolases. Os resultados encontrados mostram que quando as plântulas são expostas ao estresse osmótico induzido por manitol de forma isolada, o retardo do crescimento não é acompanhado pela alteração do status hídrico, mas está associado ao atraso da mobilização das reservas nos cotilédones e à diminuição da disponibilidade de carboidratos não estruturais na raiz. De forma contrastante, o estresse térmico é capaz de atrasar o estabelecimento do aparato fotossintético e comprometer a atividade de enzimas hidrolíticas, mesmo que o uso das reservas não tenha sido alterado nos cotilédones. Desta forma, sob as condições utilizadas neste trabalho, os estresses osmótico e térmico são capazes de retardar o estabelecimento da plântula de P. moniliformis e de afetar diferencialmente a mobilização das reservas majoritárias nos cotilédones. Não há evidencias claras de que a alteração da relação fonte-dreno medeie o atraso na mobilização das reservas das plântulas sob estresse osmótico. Ainda, as plântulas de P. moniliformis são capazes de conservar as principais reservas de nitrogênio sob alta temperatura. Considerando a ausência de mortalidade, sugere-se que P. moniliformis apresenta tolerância aos estresses osmótico e térmico nas condições testadas durante o estabelecimento da plântula e que a manutenção dos status hídrico e a utilização das reservas de carboidratos não estruturais podem estar relacionadas à estratégia de sobrevivência para está espécie.
Título en inglés
The mobilization of reserves is differentially affected by water deficit and heat stress during seedling establishment in P. moniliformis
Palabras clave en inglés
Caatinga
Hydrolytic enzymes
Nonstructural carbohydrates
Source-sink relation
Water status
Resumen en inglés
The Ecosphere warming due to climate changes have been intensifying the conditions of heat stress and water deficit in plant communities. Considering that seedling establishment is the developmental stage in which high mortality takes place during environment colonization, this work aimed to test the hypothesis that osmotic and heat stresses are capable to retard seedling establishment and reserve mobilization in the Caatinga native species Piptadenia moniliformis (Benth.) Luckow & R.W. Jobson, due to changes in the source-sink relation. In this way, an integrated analysis of seedling growth, water status, reserve mobilization, metabolite partitioning, and hydrolyse activity was carried out. The obtained results show that in the seedlings exposed to osmotic stress induced by mannitol, growth retardation is not accompanied by alterations in water status, but it is associated with a delay in reserve mobilization in the cotyledons and a decrease in the availability of non-structural carbohydrates in the root. By contrast, heat stress is able to retard the establishment of the photosynthetic apparatus and compromise the activity of hydrolytic enzymes, even though the reserve use has not been changed in the cotyledons. Thus, according to the conditions utilized in this work, osmotic and heat stress are capable to retard seedling establishment in P. moniliformis by differentially affecting the mobilization of major reserves in the cotyledons. There are no clear evidences that changes in the source-sink relation mediate the delay of reserve mobilization in the seedlings submitted to osmotic stress. In addition, the seedlings are able to conserve nitrogen reserves under high temperature. Considering the absence of mortality, it is suggested that P. moniliformis may be tolerant to osmotic and heat stress in the tested conditions during seedling establishment, and the maintenance of water status and the use of non-structural carbohydrate reserves could be strategies utilized by this species to survive.