Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2016.tde-05072016-101633
Documento
Autor
Nome completo
Jhinmy Karc Hemeryth Bartra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2016
Orientador
Banca examinadora
Righi, Ciro Abbud (Presidente)
Bernardes, Marcos Silveira
Pereira, Carlos Rodrigues
Título em português
O uso do eucalipto em sistemas silvipastoril: acúmulo de fitomassa arbórea e de pastagem
Palavras-chave em português
Eucalipto
Gramínea
Irradiância
Sistema silvipastoris
Resumo em português
O presente estudo foi dividido em três capitulos, todos realizados na Estação Experimental de Ciências Florestais de Anhembi/SP, entre os anos de 2014 e 2015. O primeiro estudo intitulado de "Variação mensal da fitomassa da forragem em função do grau de cobertura do dossel em sistemas silvipastoris", foi realizado em 3 monoculturas de 13 anos de idade, com área útil de 50 m x 30 m para coleta de pasto as mesmas efectuadas mensalmente. Os resultados apresentaram que não há relação significativa entre a cobertura do dossel e fitomassa da forragem pelo caso de que o sub-bosque estava muito sombreado. Entretanto, houve uma relação indireta entre área basal e fitomassa. Evidenciando-se que o talhão de Eucalipto urograndis apresentou as melhores condições de crescimento e disponibilidade de materia seca mensal para Bachiaria decumbens além de obter a maior porcentagem de folha entre todos os tratamentos. Ao contrario, no talhão de Pinus tecunumanii, foi encontrada a menor disponibilidade de materia seca mensal e por consequência, menor porcentagem de folha. O segundo estudo foi chamado de: "Disponibilidade de fitomassa de B. decumbens, em um sistema silvipastoril com eucalipto: o papel da radiação" onde o componente florestal foi o eucalyptus (COP-1377) de 2 anos de idade plantado em uma área útil de 10 ha, dividido em 3 tratamentos (onda longa-OL (39 m), onda curta-OC (21 m), e testemunha-T) e instalado em 4 blocos distintos. Foram realizadas duas coletas dutante o período de verão e de inverno, onde foi possível verificar que o tratamento OL mostrou maior disponibilidade de fitomassa a 65% de irradiância além de obter maior porcentagem da fração folha. Este foi favorecido pelo maior espaçamento entre as aléias. Contudo, houve ataque de cigarinha na pastagem, mantendo a queda da disponibilidade no período de inverno. O terceiro estudo intitulado de: "Variaçoes arquiteturais de uma monocultura de E. urograndis em função de sua posição espacial", foi também realizado na monocultura do primeiro estudo, numa área de 7 ha. Para este estudo, realizou-se um inventario florestal, logo após, dividiu-se as árvores por sua classe diamétrica e selecionou-se aleatoriamente 60 árvores para cubagem, e destas, escolheu-se 15 para determinação da fitomassa e respectiva densidade da madeira. Para a obtenção da fitomassa dividiu-se as árvores em três frações de análise: tronco, galhos e folha. Além disso, as 15 árvores foram divididas em: bordadura, intermediária e centro da parcela, de acordo com a sua localização. Verificou-se que a bordadura apresentou os maiores crescimentos em DAP, altura, largura de copa e, que por consequência, obteve maior volume e fitomassa em todas suas frações. Também foi possível observar que tanto a bordadura quanto o centro apresentaram maior densidade básica em função da maior copa e altura das árvores incentivando a geração de mais fitomassa foliar. Finalmente conforme os três estudos realizados neste trabalho de pesquisa, concluiu-se que a radiação solar é fator chave na produtividade da cultura forrageira, demonstrando a necessidade de mais pesquisas sobre os sistemas agroforestais e silvipastoris para o sucesso de futuros emprendimentos.
Título em inglês
The use of eucalyptus in silvopastoral systems: woody biomass accumulation and grazing
Palavras-chave em inglês
Eucalyptus
Grass
Irradiance
Silvopastoral system
Resumo em inglês
This study was divided into three chapters, all of these were held in Forest Science Experiment Station of Anhembi / SP, between the years 2014 and 2015. The first study entitled of "Monthly variation of biomass of forage due to the canopy cover degree in silvipastoral systems" was fulfilled in 3 monocultures with 13 years of age, with useful area of 50 m x 30 m for pasture collecting the same month. The results showed no significant relationship between canopy cover and biomass of forage because of the shading of the understory. However, there was an indirect link between baseline and biomass area. Indicating that the that plot of Eucalyptus urograndis showed the best conditions of growth and availability of monthly dry matter for Bachiaria decumbens and in adittion to the highest percentage of leaf among all treatments. On contrary, in the plot of Pinus tecunumanii, was observed the smallest monthly availability of dry matter and therefore smaller percentage of leaf. The second study was called of: Availability of biomass B. decumbens, in a silvopastoral system with eucalyptus: the role of radiation" where the forestry component was the eucalyptus (COP-1377) with 2 years old planted in an area of 10 ha, divided in 3 treatments (long-OL wave (39 m), short-OC wave (21 m), and witness-T.) and instaled into 4 distinct blocks. Two samples were taken during the summer and winter period, where was possible verify that the OL treatment result showed more availability of biomass to 65% of irradiance beyond a higher percentage of the leaf fraction. This was favored by the biggest spacing between the alleys. However, there was attack on the grassland by leafhoppers keeping the downfall of availability during the winter. The third study was entitled: "Architectural variations of monoculture of E. urograndis according to their spatial position" was also reld at the monoculture of the first study, in an area of 7 ha. For this study, there was held a forest inventory, right after, the trees were divided for his diametric class and it is selected randomly 60 trees for cubage, and of those, were chose 15 for the determination of biomass and wood density. For the obtaining of biomass the trees were divided in three analysis fractions: trunk, branches and leaf. In addition, the 15 trees were divided into: surround, intermediate and center of the plot, in accordance with the location. It was verified that the border presented the highest growth in DBH, height, crown wide and that consequently achieved greater volume and biomass in all the fractions. Also been possible to observ that either at border as center showed a higher basic density due to higher canopy and tree height encouraging the creation of more biomass leaf. Finally as the three studies conducted in this research work, it was concluded that solar irradiation is a key factor in the productivity of forage crop, demonstrating the necessity of more research on agroforestry and silvopastoral systems for the success of future property developments.