Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2016.tde-05072016-114911
Documento
Autor
Nome completo
Rogério Cunha de Paula
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2016
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Katia Maria Paschoaletto Micchi de Barros (Presidente)
Chiarello, Adriano Garcia
Pardini, Renata
Ribeiro, Milton Cezar
Silva, Wesley Rodrigues
Título em português
Adequabilidade ambiental dos biomas brasileiros à ocorrência do lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) e efeitos da composição da paisagem em sua ecologia espacial, atividade e movimentação
Palavras-chave em português
Chrysocyon brachyurus
Adequabilidade ambiental
Área de vida
Cerrado
Conservação
Ecologia de movimento
Ecologia espacial
Mata Atlântica
Modelo de distribuição de espécies
Uso de habitats
Variáveis ambientais
Resumo em português
O lobo-guará é uma espécie de ampla distribuição na América do Sul, tendo no Brasil sua maior área de ocorrência. No entanto, as modificações das áreas naturais principalmente destinadas à agropecuária tornam a espécie vulnerável à extinção. A investigação objetivou conhecer em larga escala a área de distribuição potencial gerada por atributos ambientais favoráveis e áreas adequadas à sua ocorrência nos biomas brasileiros e investigar como a espécie responde à estrutura da paisagem, avaliando os efeitos de ambientes modificados pelo homem na sua ecologia espacial, nos padrões de atividade e na movimentação. Modelos de distribuição de espécie foram gerados pelo Maxent, utilizando uma base de pontos de localização de presença a partir de 2000 para o Cerrado (Ce), Pantanal (Pa), Mata Atlântica (MA) e Pampas (Pp) e um conjunto de onze variáveis ambientais não correlacionadas (topográficas, climáticas e paisagísticas). Para análises de ecologia espacial, das atividades e de movimentação, utilizou-se localizações de telemetria (GPS) de animais habitantes de áreas protegidas (AP), e indivíduos em paisagens modificados (AM). Análises de áreas de vida (AV) foram realizadas utilizando o estimador AKDE e associadas com classificação da paisagem local. Os modelos de distribuição do lobo-guará apresentaram uma área de distribuição potencial de 78% do total dos biomas. Apesar de possuírem grandes proporções de áreas adequadas (Ce, 90%; Pa, 93%; MA, 65% e Pp, 6%), somente um pequeno percentual (4,4% do Ce e 4,7% da MA) possui adequabilidade ambiental acima de 50%. Dos atributos que favorecem sua presença, a altitude (para todos os biomas), a precipitação (Ce e Pa), diferenças de temperatura e uso e cobertura do solo (Ma e Pp) foram os mais importantes. Em nível local, animais apresentaram média de AV de 90Km2 em AP e 41Km2 em AM, uma diferença significativa (p<0,01) com áreas diretamente proporcionais ao percentual de áreas naturais na paisagem. Ainda, apesar dos padrões regulares de atividade não mostrarem grandes mudanças, o período de repouso foi significativamente maior (p<0,01) entre os animais AM (46% do dia) que em animais AP (25% do dia). Lobos-guarás de AP e AM não apresentaram grandes diferenças no deslocamento diário com média geral de 14km caminhados por dia, com comprimentos de passos de 1Km. Diferenças no comprimento de passo foram relacionadas à composição da diversidade de contato de classes da paisagem com a proporção de ambientes naturais no passo (quanto maior as variáveis, maior o passo). Passos menores refletem menor persistência de movimento interferindo no deslocamento diário. Com os resultados desse estudo identificou-se a MA e Pa muito importantes, mas o Ce como bioma mais adequado à espécie. Foram encontrados indícios de que a estrutura de suas AV, o uso da paisagem, as atividades e movimentação são afetados pela paisagem modificada. Isso pode comprometer a viabilidade populacional, interferindo na presença em uma área e refletindo no seu potencial de distribuição. As estratégias de manejo de uso do solo, e a recuperação e conexão de áreas adequadas são urgentes e necessárias para que o lobo-guará permaneça presente e funcional nas paisagens dos biomas brasileiros.
Título em inglês
Environmental Suitability of the Brazilian biomes to the occurrence of the maned wolf (Chrysocyon brachyurus) and the effects of landscape structure on its spatial ecology, activity, and movements
Palavras-chave em inglês
Chrysocyon brachyurus
Animal movement
Atlantic Forest
Cerrado
Environmental variables
Habitat use
Home range
Movement ecology
Spatial ecology
Species distribution model
Resumo em inglês
The maned wolf has an extensive distribution range throughout South America with Brazil holding the largest portion of this area. However, the species is presently under a vulnerable status due to natural habitats alteration especially from farming and ranching. This study aimed to observe in large scale the potential distribution area indicated by favorable environmental attributes and suitable habitats to its presence within the Brazilian biomes and further to investigate how the species respond to the landscape structure, evaluating the effects of human-modified landscapes on its spatial ecology, activity patterns and movements. Species distribution models were generated using Maxent with a database of presence-only locations from 2000 though 2015, of the Cerrado (Ce), Pantanal (Pa), the Atlantic Forest (AF), and the Pampas (Pp) biomes, and eleven uncorrelated environmental variables (topographic, climatic, and landscape-based). As for the spatial ecology, activity and movement analysis, GPS-based telemetry locations were used from animals inhabiting protected (PAs) and disturbed areas (DAs). Home range (HR) analysis was performed using the AKDE estimator and then associated with the landscape-classified image. The distribution models for the maned wolf showed a potential distribution area of 78% of the total biomes range. Despite the high proportion of suitable areas (Ce, 90%; Pa, 93%; AF, 65%, and Pp, 6%), only a small percentage of the biomes (4.4% for Ce and 4.7% for AF) presented values over 50% suitable. Concerning the attributes that favor its presence, the altitude (for all the biomes), the precipitation (Ce and Pa), the temperature differences and land use (AF and Pp) were the most important. At the local scale, maned wolves showed HR sizes (average) with significant differences (p<0.01) between the 90Km2 (PA) and 41Km2 (DA) with HR size directly related to the proportion of natural areas. Although the general activity patterns were not considerably different between PA and DA, the resting periods of DA's animals (46% of the day) were significantly different (p<0.01) than the period of PA's wolves (46% of the day). Animals did not show changes on the daily movement patterns, accounting with 14km in general average and 1km of average step length (no major differences as well). The variation on the step length was related to the association of the diversity of contacts between landscape classes with the proportion of natural classes at each step (as bigger the variable values, bigger the step). As a consequence of smaller steps, constancy of movement decreases. Considering the results, the AF and Pa outstand as very important biomes, however the Ce was indicated as the most suitable biome. Furthermore, the research indicated signs that the HR structure and the landscape use, besides the activity patterns and the movement are affected by altered landscapes. This might compromise the population viability, interfering directly on its presence in an area and affecting the species distribution. Thus, a proper land use management aiming the recovering of degraded habitats is an important strategy tor the maned wolf conservation, so the species can long last survive across the Brazilian biomes.