Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2023.tde-06022024-092440
Documento
Autor
Nome completo
Martina Croso Mazzuco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2024
Orientador
Banca examinadora
Pellegrino, Paulo Renato Mesquita (Presidente)
Galvanese, Carolina Simões
Giacaglia, Marcelo Eduardo
Título em português
A bioregião: uma abordagem integrada para o planejamento territorial rural na Serra da Mantiqueira
Palavras-chave em português
Bioregião
Conservação
Planejamento
Processos
Restauração ecológica
Rural
Sistemas socioecológicos
Território
Resumo em português
Esta pesquisa apresenta uma visão geral do planejamento territorial e aborda a importância do planejamento territorial rural como forma de renovação das dinâmicas de desenvolvimento da nossa sociedade. Territórios rurais saudáveis oferecem maior estabilidade ecológica para balancear os impactos das ações humanas, bem como a oportunidade de materialização de modos de vida integrados ao ecossistema natural. Diante da magnitude dos desafios globais da atualidade, nos deparamos com a necessidade de avaliarmos estratégias e conceitos até pouco tempo dormentes nas culturas ocidentais, como o planejamento sistêmico e integrado, que hoje são assimilados com maior naturalidade. Esta pesquisa apresenta também o conceito de bioregião, bioeconomia, pagamentos por serviços ambientais, entre outros. Apresentamos uma visão geral da bioregião, e investigamos a oportunidade de estabelecimento de uma bioregião no município de São Bento do Sapucaí (SBS), Serra da Mantiqueira e municípios do entorno imediato. Nesta pesquisa utilizamos métodos quantitativos de análise de dados de uso do solo, valorização de imóveis rurais, padrões de ocupação domiciliar para avaliação das tendências da macro área de estudo. Também foi selecionada uma micro área de estudo em SBS, composta por duas micro bacias hidrográficas, onde aplicamos o sensoriamento remoto para avaliar a qualidade ecológica local, e o alinhamento entre os usos de solo praticados e a aptidão da área. A contribuição desta pesquisa está no mapeamento de processos de planejamento espacial e territorial das últimas décadas, e na apresentação de uma proposição conceitual que coloca o território como base e motor das dinâmicas humanas e naturais, favorecendo assim abordagens sistêmicas para o seu planejamento e conservação ambiental.
Título em inglês
The bioregion: an integrated approach to rural planning at Serra da Mantiqueira
Palavras-chave em inglês
Bioregion
Conservation
Environmental restoration
Planning
Processes
Rural
Socioecological systems
Territories
Resumo em inglês
This research presents an overview of territorial planning and emphasizes the importance of rural territorial planning as a way of revitalizing the development dynamics of our society. Healthy rural territories contribute to greater ecological stability, helping balance the impacts of human actions, as well as offering the opportunity to cultivate ways of life integrated with the natural ecosystem. Given the magnitude of current global challenges, we find ourselves presented with the opportunity and the need to evaluate strategies and concepts, such as integrated and systemic planning, that until recently were dormant in Western cultures and which, however, are now more naturally put into practice. This research encompasses the concept of bioregion, bioeconomy, payments for environmental services, among others. We explore the opportunities for establishing a bioregion that englobes São Bento do Sapucaí (SBS), Serra da Mantiqueira, and surrounding municipalities. Quantitative methods were employed in this research to analyze data on land use, the valuation of rural properties, and patterns of household occupancy, providing insights into trends in the macro study area. A micro study area consisting of two watersheds was also selected, where we applied remote sensing to assess local ecological qualities, and the alignment between current land use and the area's natural aptitude. The contribution of this research lies in mapping spatial and territorial planning processes in recent decades and presenting a conceptual proposition that places the territory as the foundation and engine of human and natural dynamics. This approach favors systemic methods for territorial planning and environmental conservation.