Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2012.tde-06122012-092343
Document
Author
Full name
Leonardo Ramos Adriano
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2012
Supervisor
Committee
Bertoluci, Jaime Aparecido (President)
Feres, Denise de Cerqueira Rossa
Ferraz, Katia Maria Paschoaletto Micchi de Barros
Title in Portuguese
Influência do efeito de borda sobre a anurofauna do parque estadual Carlos Botelho (SP)
Keywords in Portuguese
Abundância
Anfíbios
Anura
Efeito de borda
Mata Atlântica
Unidade de conservação
Variáveis ambientais
Abstract in Portuguese
Este trabalho teve como objetivo determinar a extensão do efeito de borda e sua influência sobre a riqueza e a abundância de anfíbios anuros em uma Unidade de Conservação de Mata Atlântica do estado de São Paulo, o Parque Estadual Carlos Botelho. Foram utilizados 28 transectos com seis parcelas de 4×4m paralelas à borda e distantes desta 0, 25, 50, 100, 200 e 300 m, totalizando 168 amostras nos arredores da unidade de conservação. Toda a amostragem ocorreu durante a estação úmida, tendo sido capturados 160 indivíduos de 28 espécies, distribuídas em 10 famílias. Nas mesmas parcelas, foram medidas as seguintes variáveis ambientais: Temperatura do Ar, Umidade Relativa do Ar, Cobertura do Dossel e Profundidade da Serapilheira (média de 10 pontos). No programa Ecosim 7.0 foi feita a estimativa de riqueza de espécies obtida pelo processo de rarefação, indicando que o esforço amostral empregado no trabalho foi suficiente. A variação na composição das espécies em relação à distância da borda foi representada com gráficos por meio de uma análise de gradiente, sendo as espécies Leptodactylus marmoratus, Ischnocnema guentheri e Haddadus binotatus as mais abundantes e distribuídas ao longo de todo o gradiente estudado e espécies raras como Macrogenioglottus alipioi e Chiasmocleis leucosticta foram capturadas em parcelas distantes 100 m da borda, o que pode indicar uma tolerância fisiológica e ecológica destas espécies, servindo como boas indicadoras da qualidade do ambiente nas áreas de borda do PECB. Análises de regressão simples e múltipla foram feitas para identificar relações entre as variáveis ambientais e a riqueza de espécies, sendo que a variável Cobertura do Dossel explica em 20% a variação na Riqueza de Espécies e as outras variáveis ambientais não determinaram a variação na Riqueza de Espécies . Também foi feita uma Análise de Variância Fatorial comprovando que não existem diferenças na Riqueza de Espécies entre as categorias de distância da borda e os diferentes cultivos agrícolas nas bordas do PECB. Todas as análises estatísticas foram feitas no software Systat 12 (P≤0,05).
Title in English
Influence of edge effects in frogs of parque estadual Carlos Botelho (SP)
Keywords in English
Abundance
Amphibians
Anura
Atlantic rainforest
Conservation unity
Edge effect
Environmental variables
Abstract in English
This study aimed to determine the extent of the edge effect and its influence on the richness and abundance of amphibians in a conservation of the Atlantic Forest in the state of São Paulo, the Carlos Botelho State Park. We used 28 transects with six plots of 4 × 4 m apart and parallel to the edge of this 0, 25, 50, 100, 200 and 300 m, totaling 168 samples in the vicinity of the protected area. All sampling occurred during the wet season, having captured 160 individuals of 28 species belonging to 10 families. In the same plot, we measured the following variables: Air Temperature, Relative Humidity, Canopy Coverage and Depth of the Litter (averaging 10 points). In Ecosim 7.0 program was made to estimate species richness obtained by thinning process, indicating that the sampling effort was sufficient employee at work. The variation in species composition in relation to the distance from the edge was represented with graphs using a gradient analysis, and species Leptodactylus marmoratus, Ischnocnema guentheri and Haddadus binotatus the most abundant, and distributed throughout the gradient and rare species studied as Macrogenioglottus alipioi and Chiasmocleis leucosticta were captured in plots 100 m distant from the edge, which may indicate a physiological and ecological tolerance of these species, serving as good indicators of environmental quality in the areas of PECB edge. Analyses of simple and multiple regression were conducted to identify relationships between environmental variables and species richness, and the variable canopy coverage explains 20% variation in species richness and other environmental variables not determined the variation in species richness . Also we made a Factorial Analysis of Variance proving that there are no differences in species richness between the categories of distance from the edge and different crops on the edges of PECB. All statistical analyzes were performed in Systat Software 12 (P≤0.05).